Баклажаны по-турецки
Приготовлю овощи сегодня по-простецки, знаю, как готовить я, баклажаны по-турецки. Жаркая пора сейчас настала в огородах, иногда участвую в овощных походах.
Следствие последней продуктовой акции, видите перед собой в небольшой редакции. Баклажаны по-турецки хоть и блюдо постное, но поверьте мне друзья, очень оно вкусное. Чтобы баклажанам вам придать изящный вкус нужно в них добавить немножечко кускус.
В Стамбуле очень любят баклажаны, и по-турецки их готовят рестораны. Там называют баклажаны «королями овощей», «любовной грушей», «овощем царей». Вам надоело дифирамбы баклажанам слушать? Давайте лучше приготовим что-нибудь покушать.
Баклажаны по-турецки.
- баклажан чем крупнее тем лучше
- два помидора
- один красный болгарский перец
- головка красного репчатого лука
- пол стакана кускуса
- оливковое масло
- щепотка молотого тмина
- черный перец
- соль
У меня не нашлось крупных баклажанов, они все-таки не турецкие, а амурские, поэтому я взял их парочку средних размеров. Разрезаю баклажаны вдоль на две половинки и при помощи ножа и ложки извлекаю мякоть.
Видели когда-нибудь, как долбленый чёлн делают? Нет? Жаль, сейчас бы пригодилось. Шутка конечно. «Борта» лодочки из баклажана должны быть около одного сантиметра в толщину, в противном случае она вряд ли сможет доплыть до «турецкого берега».
Дальше нужно просмолить противень, футы ошибочка вышла, все в кучу смешал, промаслить же конечно оливковым маслом.
Затем уложить на него баклажаны, перевернув их кожицей вверх и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 25 минут, пока кожица у баклажанов не станет мягкой.
Извлеченную мякоть баклажанов кладу в блендер и...
вместе с красным перцем и луком измельчаю в однородную массу.
Добавляю тмин, соль, перец и слегка поджариваю на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими.
Затем добавляю мелко нарезанный помидор и обжариваю ещё 5 минут.
Кускус заливаю стаканом кипятка.
Через несколько минут, когда он распариться перемешиваю его с овощами в сковороде.
Переворачиваю баклажаны, заполняю их приготовленной начинкой.
Здесь я не удержался и совершил поступок, который не входил в план приготовления баклажанов. Я посыпал их тертым сыром. «Какой ужас!» — скажите вы. Кто же готовит баклажаны по-турецки с сыром! Теперь буду готовить я. Моё блюдо, что хочу то и ворочу. Ладно, проехали.
Ставлю баклажаны под горячее «турецкое солнце» в духовку на самую верхнюю полку и через десять минут выпускаю свою овощную эскадру в свободное плавание.
Быстренько по-молодецки приготовил баклажаны по-турецки и возник вопрос совсем простой по-детски. Связан с кулинарным блогом мой вопрос, корнями в дебри сайта он давно уже пророс. Ещё какое блюдо приготовленное мною, как брат близнец подходит к нашему герою? Придется всем сегодня потрудиться, в моих статьях немножко вам порыться.
Поближе познакомитесь вы с «творчеством» моим и не забудьте в соц. сетях всё рассказать другим. Про баклажаны по-турецки, например, про хачапури по-аджарски тоже не плохой пример. За правильный ответ вам сто рублей плачу, всё потому что время ваше сильно я ценю. Свои гипотезы мне в комментариях пишите, прошу ребята вас немного поспешите. Ведь денежки получит только тот, кто правильный ответ вперед пришлёт.
Другие блюда с баклажанами:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ух и суперские баклажанчики, прям баклажанище можно сказать. И сыр здесь прям так и напрашивался)))
И если разрешите, то попробую ответить на ваш впорос, считаю, что это братья близнецы кабачки, фаршированные овощами. Так или нет??? (ablexur.ru/blyuda-iz-ovos...annye-ovoshhami/)
Хотя возможно и нет...
Славяна, вы просто не оставляете никому шансов проявить себя! Молодец!!!
Александр, спасибо!!!!!!!!!!!!!
Я честно подождала после опубликования статьи несколько часов и только потом ответила :-) Больше так не буду)))) :oops:
Читатели сами виноваты, надо же немного расторопней быть.
Возможно вы правы... Но что-то мы снова только с вами вдвоем здесь общаемся...
Да это точно! Вот хочу конкурс статей организовать, приурочить к годовщине блога. Первого ноября будет год моему детищу. С призом, допустим, тысячи три за первое место. Только вот никак не могу с темой определиться. Может какую подскажете?
Статьи??? Не поняла это как, типа рецепт напечатать или на определенную тему написать статью???
Нет не рецепт,статью. Допустим, мой первый кулинарный опыт.
Я снова к вам вернулась))) Была в отъезде, в отпуске, а тут уже уйма рецептиков за неделю прибавилось, в теч. недели заглядывала с телефона к вам))
Очень рады вашему возвращению!!!
Зинаида, с возвращением!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой, Александр ,вот это даже не знаю, тут подумать нужно...
Ой, Александр ,все забываю заметить, у вас на главном фото, на заднем плане такая аппетитная кукурузка лежит))) Сами варили???? Обожаю вареную кукурузу с солью ,прелесть
Вы Славяна напугали прям меня! Прочитав первые слова подумал опять чего-нибудь пропустил, а кукуруза параллельно с баклажанами варилась. Это все тещины гостинцы.
Нет нет))) Это я про кукурузку ,красотень ведь такая))))
И вкуснатень тоже!
Дак в этом никто не сомневается, у нас она еще не поспела, так что мы еще ее не ели(((
Кускуса у меня нет. Если заменить рисом например будет уже не вкусно?
Не то что не вкусно, будет просто по другому.
Рецепт беру на заметку. Фаршированные лодочки из баклажан готовлю, но не добавляла кускус. Попробую обязательно и тако
Попробую обязательно и такой вариант.