Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сварить зеленый борщ с молодой крапивой, щавелем и яйцом

Рубрика: Первые блюда

Добрый час, друзья! Молодая зелень крапивы, щавеля и сныти использовалась для борща еще задолго до того, как на территории Европы появился картофель и помидоры. Но повсеместное распространение этих овощей во второй половине XIX века сделало это блюдо еще вкуснее. Молодая крапива появляется практически самой первой, особенно если место хорошо прогревается солнцем. Как только её побеги достигнут высоты 5-6 см, их можно собирать для зеленого борща. И хотя крапива такого размера еще почти не жжет рук, все же лучше защитить их перчатками.

тарелка с зеленым борщом

Наваристый суп на говяжьем бульоне с булгуром и овощами

Рубрика: Первые блюда

Добрый час, друзья! Тот, кто искал рецепт — нашел, а тот, кто случайно наткнулся на него, тому советую обязательно приготовить суп с булгуром и овощами на мясном бульоне. Недельное меню многих семей настолько тривиальное и стереотипное, что даже удивительно, как у домочадцев до сих пор не пропал аппетит. Постоянно есть одни и те же супы – это ужасно скучно, хотя сами по себе блюда достойные и вкусные.

турецкий суп

Знаменитая шурпа из говядины — готовим рецепт и наслаждаемся узбекским супом

Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели! Шурпа из говядины – это одно из самых выигрышных сытных блюд на любом столе. Она станет украшением стола в праздник и будни. Сегодня я хочу поделиться с Вами пошаговым рецептом с фото, секретами приготовления и историей возникновения этого блюда в моей кулинарной копилке.

шурпа с мясом и овощами в кастрюле

Гороховый суп с мясом по классическому рецепту восточной кухни

Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня решил отступить от привычных стереотипов и приготовить гороховый суп классический рецепт. Но как же?  — спросите вы. В сказанных мной словах явно просматривается противоречие. Классика и новый подход к решению поставленной задачи. Странно как-то.

две чашки с классическим гороховым супом

Суп-пюре с креветками из плавленого сыра и нежным вкусом

Рубрика: Первые блюда

Привет друзья. В моем представлении все, что связано с креветками попахивает аристократическим налётом сытой и безбедной жизни в своё удовольствие. Прежде всего, такое отношение к морепродукту связано с его, конечно же, непомерно высокой стоимостью. Но сегодня я не устоял перед ними. Новогодние скидки тому виной!

сырный суп с морепродуктами

Наваристый овощной суп с мясными фрикадельками

Рубрика: Первые блюда

Веселый стишок про девочку Ицу, которая варит суп на всю семью, я помню с детства. И хоть по содержанию блюдо было похоже на борщ (в нем имелась капуста и другие продукты), меня всегда привлекало в нем большое количество овощей. У нас же в семье суп варили традиционно из картошки, моркови и лука с добавлением крупы или вермишели. Поэтому чистые овощные первые блюда мне были долгое время незнакомы.

рецепт овощного первого блюда с фрикадельками

Узбекский густой суп Лагман из говядины с лапшой — ни такой он и простой

Рубрика: Первые блюда

Приветствую вас, друзья. Нравится мне моя блогерская специализация, аж сам себе завидую. Вот где бы ещё узнал, и главное попробовал такое разнообразие блюд со всего света. Путешествую по миру, не выходя из дома. Бюджетно, не хлопотно и вкусно. А уж как ненаглядная моя рада, пером не описать. Вот и сегодня, отведаю в тесном семейном кругу первое блюдо узбекской национальной кухни — суп лагман.

узбекский суп с лапшой и мясом

Рыбный суп из консервы сайра: низкокалорийный рецепт

Рубрика: Первые блюда

Добрый день, любители морепродуктов! Все знают, что рыба — это фосфор, йод, жирные кислоты и другие полезнейшие вещества и витамины. Но вот беда, в нашей семье, кроме меня, не все от нее в восторге. Мне приходится долго думать, как приготовить рыбку, чтоб накормить детей этой полезной вкуснятиной. И захотелось однажды побаловать их рыбной похлебкой. И баночка консервы натолкнула меня на мысль приготовить легкий рыбный суп из консервы сайра.

суп из консервированной сайры

Морковный суп-пюре со сливками: как приготовить если рук не хватает?

Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Морковный суп-пюре со сливками изначально позиционируется как диетическое блюдо. Но если немного поработать над способом приготовления, а также добавить в него ряд специй, то можно из пресной, оранжевой массы изобрести благоухающее ароматом и поражающее вкусом изысканное первое блюдо. Ничего общего не имеющее со своими диетическими конкурентами. Разве что только, консистенция морковного супа-пюре будет выдавать некое родство с этой категорией первых блюд.

рецепт с фото морковного супа пюре

Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши

Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наконец в магазинах появилась красная рыба свежего улова. А то на «столетние», перемороженные и пожелтевшие от древности тушки лососевых даже смотреть не хочется. Стараюсь никогда не упускать момент приготовить рыбный суп из горбуши, от которой ещё пахнет морем, а не затухшей холодильной камерой продовольственного магазина.

рецепт с фото супа из горбуши