Кулинарный блог Александра Абалакова

Рассыпчатый плов из филе индейки — не пожалеешь последней копейки

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте прям сразу сходу начнем готовить плов с индейкой. В первую очередь для приготовления рассыпчатого «правильного» плова понадобится чугунный котелок. В этом рецепте используется котел вместимостью 3 литра. Сварить плов правильно в обычной кастрюле не получится. Потому что тепло в котелке распределяется особым образом и преимущественно по центру. А в кастрюле сильнее всего нагревается дно. Плов поэтому будет пригорать.

вкусный плов с индейкой

Рис лучше всего взять пропаренный длиннозерный. Именно такой сорт риса наиболее выигрышно смотрится в плове и никогда чрезмерно не разваривается.

Потребуется:

  • 2 стакана риса, обработанного паром;
  • большая крепкая луковица;
  • один корнеплод моркови среднего размера;
  • 500 гр. индюшиного филе из грудки;
  • половина стакана растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного);
  • соль, очищенная вода и специи.

морковь рис лук казан

К специям для приготовления плова, как и к выбору риса, нужно подходить с большой ответственностью. Ведь именно они влияют на вкус и аромат готового блюда максимально сильно. Понадобится 1 столовая ложка домашней готовой молотой смеси (куркума, кориандр, паприка, черный и красный перцы, чеснок сушеный, карри, хмели-сунели, чабрец в равных количествах). Но подойдет и смесь, купленная в магазине и приблизительно соответствующая по составу описанной. Дополнительно потребуются сушеные ягоды барбариса (1 столовая ложка) и семена зиры (кумин, 1 столовая ложка).

горчица барбарис

Приготовление плова по этому рецепту займет приблизительно 1 час времени.

Как приготовить плов с индейкой

Предварительное замачивание риса в кипятке.

длинный рис

Предварительная подготовка риса — этап крайне важный и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Рис нужно поместить в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю) и залить кипятком так, чтобы рис был покрыт водой полностью.

рис в воде

Размешать ложкой. Вода сразу же помутнеет, а рис начнет склеиваться, выделяя в воду излишки крахмала. Емкость с замоченным рисом должна постоять перед готовкой хотя бы 15 минут (можно больше).

разбухший рис

Кипяток нам еще потребуется в процессе варки плова, поэтому чайник в этот момент хорошо бы налить и снова поставить на плиту.

Обжарка мяса с луком и морковью в котле

Следующий этап приготовления плова — обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.

индейка кусками

Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.

 казан на плите

На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.

полстакана масла

В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.

индейка в казане

Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.

Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.

 индейка тушится

На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.

положить в казан плов

Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой — морковь.

нарезка моркови

Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.

прозрачный лук

Лук в котле приобрел прозрачность. Выкладываем после этого сверху слой нарезанной стружкой моркови, распределяем, солим.

 закладка моркови в казан

Если жидкости в котелке осталось совсем мало, можно аккуратно добавить 2 столовые ложки кипятка. Но ничего перемешивать не нужно.

 накрытый крышкой казан

Закрываем крышку плотно, тушим морковь до состояния средней мягкости.

Промывка риса в холодной воде

Пришло время промыть замоченный в кипятке рис. К этому моменту он обычно уже остывает. Сливаем мутную крахмалистую воду из емкости.

ложка в рисе

И следом наливаем еще полную емкость холодной воды (комнатной температуры, из-под крана). Тщательно моем рис в воде рукой, воду снова сливаем.

рис на ложке

И повторяем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не менее 4 раз. Прозрачная вода будет показателем того, что лишний крахмал покинул кастрюлю и гарантией того, что рис в котелке не склеится.

Добавление риса и специй в казан

Промытый рис нужно ровно выложить на слой тушеной моркови так, чтобы ничего в котле не перемешалось.

морковь в ложке

Рис должен образовать верхний, четвертый по счету слой.

 посолить рис

Сверху на рис кладем чайную ложку соли и по столовой ложке смеси специй, зиры и барбариса.

Аккуратно, подставив под струю воды ложку, заливаем рис кипящей водой. Приблизительно на 3 см (ширина двух пальцев) выше уровня риса. Специи потихоньку распределяем ложкой по поверхности риса.

залить воду в рис

Ничего активно не размешиваем, ни в коем случае.

 залитый водой плов

Берем чистую столовую ложку и ручкой протыкаем все слои в котле. Строго вертикально.

 измерить ложкой количество воды

Цель этой манипуляции — деликатно пропустить воду к нижним слоям из мяса и овощей.

Финальный этап приготовления плова из индейки

Часть воды уйдет вниз. А большая часть останется на поверхности. Наша задача — дождаться, пока рис впитает воду на малом огне. Уровень воды сравняется с уровнем риса в котле. Обычно процесс занимает минут от 10 до 15 минут.

плов в сковороде

И только после этого можно (и нужно) плотно закрыть казан крышкой. Плов должен томиться на самом малом огне не менее 20 минут.

 плов томится

По истечении этого времени крышку можно открыть. В идеале на внутренней стороне крышки крупных капель воды уже быть не должно — это значит, что рис пропарился именно так, как нужно. Ранее открывать и проверять не рекомендуется, чтобы пар из котла не выходил раньше времени наружу.

рисинка к рисинке

Зернышки риса провариваются таким способом идеально.

рис морковь и лук

Плов получается рассыпчатый и очень ароматный. Выкладываем все содержимое котла в большое глубокое блюдо.

 рассыпчатый плов

Только так плов наконец-то удастся хорошо размешать.

Блюдо с пловом помещаем в центр стола. К плову непременно подаем нарезку из свежих или маринованных овощей.

плов из индейки

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рассыпчатый плов из филе индейки — не пожалеешь последней копейкиРассыпчатый плов из филе индейки — не пожалеешь последней копейки
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 9
  • Ирина
    2018-08-12 | 20:27:05

    Спасибо за рецепт такого отличного плова. Жаль что теперь нет в продаже замечательного риса для плова алко бенс, идеальный был рис для любого плова

  • Ирина
    2018-08-13 | 01:07:30

    Такие тонкости с паром не знала. Для моркови есть специальная тёрка. Можно натереть морковь крупными брусочками. Они не развариваются в кашу.

  • Ольга
    2018-08-14 | 12:53:56

    Какой интересный у вас способ приготовления плова. А я воды наливаю на один палец, на два, мне кажется, многовато.

  • Татьяна
    2018-09-03 | 16:15:15

    Очень подробный и интересный рецепт. Вообще индюшатина — это диетическое и полезное мясо . Поэтому плов из него должен получиться отменным . Спасибо за рецепт!

  • Larimar
    2018-09-10 | 10:46:30

    я редко готовлю плов, думаю, настоящий не умею

    Приготовлю по вашему рецепту, авось, все получится

  • Татьяна
    2018-09-22 | 12:30:15

    О! Как всё это аппетитно смотрится, с индейки делать плов не пробовала, а вот с лосятины готовила не раз, мясо сочное и вкус замечательный, рекомендую.

  • Наталья
    2019-10-12 | 22:10:34

    Спасибо за рецепт, плов получился супер!!!

  • bytrina
    2020-03-19 | 23:06:15

    Обожаю плов особенное если рис получается рассыпчатый, однако предпочитаю готовить его на баранине, а не на птице.

  • Картавцева
    2022-02-24 | 12:53:57

    Вот здорово! Не знала, что рис перед готовкой надо заливать кипятком. Спасибо за рецепт. Правда, не знаю, будет ли мясо от индюшки или воспользуюсь такой привычной курятиной. Но, уверена, вкус от этого особо не пострадает! 8-)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector