Пельмени ленивые — вкусные, красивые
День добрый! Несмотря на летние легкие супчики и салатики, организм иногда очень просит что-то сытное и с мясом. Вот и решила я побаловать себя и мужа ни чем-нибудь, а пельменями. Да вот беда, нет времени их лепить, а съесть очень хочется. Покупать — неинтересно, но я выкрутилась из ситуации, приготовив ленивые пельмени. Что скажу — они мне понравились даже больше, чем традиционные. Да и выглядят шикарно — такое блюдо не стыдно и гостям предложить.
Как приготовить пельмени «розочки»
Даже без сильных ручных затрат по лепке, ленивые пельмени получаются в виде красивой розочки. К тому же такие изделия выходят гораздо крупнее обычного пельменя и очень сытные. Рецепт рассчитан на 20-22 шт.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5-3 стакана
- Фарш — 500 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Вода — 1 стакан
- Масло сливочное — 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Петрушка — ½ пучка
- Сода — ½ ч. ложки
- Соль, перец черный — по вкусу
Отмерив и подготовив продукты, я сперва начала готовить тесто.
В миску с водой всыпала 1 ч. ложку соли.
Вбила в жидкость яйцо.
Венчиком взбила соленую воду с яйцом в небольшой легкий мусс.
В получившуюся пену добавила немного соды. Ее кстати, можно погасить уксусом или лимонным соком. Все перемешала.
С помощью сита просеяла в пышную массу 2 ст. муки.
Замешала жидкое тесто.
Остальную муку просеяла на рабочую поверхность. Выложила на нее тесто. И далее уже руками вымесила все до нужного состояния. Тесто для пельменей должно получиться упругим и не приставать к рукам и столу.
Сформировала из теста шар, накрыла пленкой и оставила на 25 минут для отдыха.
Дело знакомое — мясная начинка
Пока клейковина набухает, занялась начинкой. Крупную головку лука нарезала на куски. Листья петрушки измельчила ножом.
В блендер сложила 200 гр. мясного фарша и луковицу.
Смолола все в единую массу. Но можно использовать и другой простой вариант помолки через мясорубку.
В миску выложила обычный мясной и меленый лук с фаршем, рубленую петрушку. Добавила соль и перец. Все смешала в единую массу. Любители острых блюд могут добавить в фарш немного чеснока.
Ленивая лепка пельменей
Тесто уже достаточно отдохнуло. Разделила шар на 2 части. Каждую из частей раскатала в пласт.
На подготовленный лист теста выложила половину фарша и равномерно разровняла по всей поверхности.
Аккуратно подворачивая край, свернула тесто по длинной стороне.
Получилась длинная колбаска.
Затем острым ножом нарезать жгут на кусочки толщиной 4 см. У меня получилось чуть меньше, около 3,5 см.
Одну часть заготовки припудрила в муке, а второй руками слегка придала форму цветка.
Выложила в сковороду розочки мучной стороной вниз. Между изделиями разложила кусочки масла.
Поджарила розочки в масле на слабом огне около 5 минут.
Простой и быстрый пельменный соус из сметаны
Сметану развела водой в соотношении 1 к 2,5. Ну а там уже сами регулируйте консистенцию в зависимости от жирности сметаны. Добавьте в сметанный соус соль и любимых трав и специй для аромата.
Залила пельмени соусом и далее готовила на сковородке под крышкой 25 минут.
Вернее, я где-то минут 17 тушила под крышкой, а остальное время без нее, чтобы выпарилась жидкость. Думаю, если еще запечь пельмени в духовке под сырной корочкой — будет вообще праздник желудка. Они тогда станут очень похожи на ханум.
Вкусный и сытный обед готов. Подавать ленивые пельмешки по 3-4 шт. на порцию. Поверьте, такого количества будет достаточно — проверено на муже. Каждую тарелку можно украсить зеленью, сметанным соусом или притрусить ароматными специями, как сделала я на фото.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
По-моему, у такого блюда есть название. Не знаю, получится ли сделать так красиво, как на снимках. Сноровка нужна, чтобы сделать всё аккуратно.
Даже если получится не так красиво, ничего страшного — главное чтобы вкусно было!
Рецепт мне немного знаком: я так делала рулетики для пельменного супа. А ваши розочки получились очень красивыми!