Здравствуйте, друзья! Красную смородину используют в летний период для приготовления десертов, напитков, сиропов и варенья. Но не все знают о ее полезных терапевтических свойствах для организма человека. Попробуем разобраться в вопросах, как правильно выбирать ягоды, разберем калорийность, питательную ценность, противопоказания.
Происхождение и история красной смородины
Родина смородины — центральная Европа. Также распространена в Азии, Японии, на Кавказе и значительной части Северной Америки. Ягоду несложно найти в долинах и горных регионах. Цветет в марте и апреле. Плоды созревают и собирают в течение лета, начиная с конца июня. Собирают с июня по сентябрь.
Красная смородина — небольшой кустарник. Принадлежит к семейству семьи черной смородины и крыжовника. Плоды после цветения сначала белые и зеленоватые, потом красные.
Впервые о смородине стало известно в XXII веке. В древних летописях упоминается, что из ягоды готовили целебные снадобья. В основном ее использовали как мочегонное средство, а также при укусах гадюки, но безуспешно.
В XVIII веке человечество узнало гораздо больше о целебных свойствах этой ягоды. Смородину использовали в клинических и экспериментальных исследованиях. В народной медицине — от диуреза, против сухого кашля и как противовоспалительное средство. Позже стало известно, что красная смородина помогает выводить камни из мочевыводящих путей и почек.
Питательная ценность и калорийность ягоды
Красная смородина содержит небольшое количество калорий — 45 калорий на сто грамм. Гликемический индекс ягоды составляет 25. Это ниже, чем у других фруктов и ягод. Кроме этого, в ней содержится небольшое количество сахара. Поэтому потребление даже значительного количества ягоды не должно вызывать беспокойства у тех, кто сидит на диете.
Полезные красной смородины
Воды в красной смородине около 80%. Ягода характеризуется высокой концентрацией витаминов группы C, А, B и K. Немало в ягодах и минералов, также содержится кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и калий. С древних времен ягода активно используется в фитотерапии и традиционной медицине для лечения заболеваний.
Полезные свойства и преимущества
Красная смородина содержит много полезных элементов, поэтому эту ягоду чаще всего используют в фитотерапии, народной медицине и косметологии.
Рассмотрим преимущества ягоды смородины, полезные свойства и особенности:
- Антиоксидант. Эффективно справляется со свободными радикалами, действие которых может повлечь возникновение опасных и неизлечимых заболеваний.
- Натуральный очиститель и слабительное для организма. Полезно пить чаи, настои из компоты из ягоды. Они помогают от шлаков и от лишней жидкости. Также волокна красной смородины регулируют работу кишечника. Также ягода помогает устранить токсины и шлаки из организма.
- Жаропонижающее средство. Ягода полезна при вирусных заболеваниях и повышенной температуре. Она эффективна в случаях мочекаменной болезни или подагры, поскольку способствует выведению мочевой кислоты. Помогает справиться с инфекциями за счет высокого содержания витамина С, природного мощного антиоксиданта, а также помогает организму выработать повышенную устойчивость по отношению к инфекционным микроорганизмам.
- В профилактике тромбоза. Медь и железо, содержащиеся в ягоде, помогают в формировании клеток крови. Недостаток железа приводит к подавленному состоянию, слабости, усталости, анемии. Кроме этого, ягода содержит кумарин, вещество, антикоагулянт, используемый в фармацевтической промышленности для производства препаратов, которые служат для поддержания в крови жидкости.
- При аллергии. Прием ягод помогает решить проблемы с внезапной или сезонной аллергией. Поэтому чаще всего продукт рекомендуют использовать при заложенном носе, зуде и слезотечении. Однако при этом доктора не рекомендуют отказываться от приема классических антигистаминных лекарственных препаратов, особенно это касается тяжелых случаев аллергии.
- Противовоспалительное средство. Ягоду используют для лечения болезней мочевыделительной системы.
- Против артрита. Красную ягоду рекомендуют при артрите и повышенном диурезе принимать в виде настоек и пить по два-три раза в день. Так можно уменьшить боли в суставах. Полезные ингредиенты ягоды помогают справиться с ревматической болью, особенно в суставах.
- При проблемах с мочевой системой. Красная смородина помогает справляться с инфекциями, влияющими на состояние мочевыводящих путей. Плоды ягоды справляются с токсинами и шлаками в почках. Однако прием у пациентов с затрудненным мочеиспусканием или нарушения функции почек должен выполняться только по рекомендации вашего врача;
- Защита костей. Поскольку ягоды содержат большое количество витамина K, помогающего защитить кости.
- Защита зрения. Регулярное употребление красной смородины помогает предотвратить опасные заболевания глаз. Все благодаря действию антиоксидантов, защищающих и предотвращающих появление близорукости.
Противопоказания
Несмотря на то, что ягода обладает огромным количеством полезных свойств, все же, как и любой другой продукт его нужно употреблять осторожно. Так продукт не следует употреблять людям с проблемами желудка, гастритом, язвой, при пониженной свертываемости крови, гемофилии. Также нужно быть осторожным людям, имеющих пищевую аллергию на смородину. Особое внимание следует обратить людям с повышенным давлением. В чрезмерных количествах это может спровоцировать ухудшение здоровья.
В целом, красная смородина не оказывает особого вреда на организм человека, даже при условии сочетания с другими продуктами или лекарственными препаратами.
Использование ягоды в кулинарии
Травяные чаи, настои и отвары, созданные с экстрактов этой ягоды, подходят для приготовления народных рецептов, использования в фитотерапии, а также кулинарии.
Они способны улучшить вкус и аромат любых блюд. И это неудивительно — продукт содержит ценные ингредиенты и витамины. Например, фолиевую кислоту и витамин С. Эти вещества необходимы для правильной работы организма человека.
Рецепты из красной смородины
Рыба, запеченная с соусом
- 350 грамм смородины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- четыре скумбрии;
- 1 чайная ложка сахара;
- один стакан сухого белого вина;
- масло – 50 грамм;
- соль по вкусу;
- перец.
Приготовление:
- Разрезать скумбрию на спине.
- Положить порезанную рыбу в кастрюлю.
- Хорошо промыть и положить в сотейник 250 грамм смородины.
- В форму для выпечки добавить масла, нарезанный лук и весь зубчик чеснока.
- Варить около 10 минут на медленном огне.
- Вылить вино в контейнер, добавить сахар, смородину, перец, соль.
- Нагреть смесь и вылить ее на рыбу.
- Поместить форму для выпечки в горячую духовку и готовить около десяти минут.
- Убрать всю смородину из сотейника, положить рыбу обратно в духовку и варить еще 10 минут.
- Подавать на стол в варочном котле. Украсить оставшимися ягодами смородины блюдо.
Салат с зеленой фасолью и красной смородиной
Этот салат является приятным гарниром для печеных, лососевых трансов.
Ингредиенты:
- 200 грамм зеленых бобов;
- один лист зеленого салата;
- 100 грамм смородины;
- 5-6 листьев мяты;
- масло – 50 грамм
- соль по вкусу;
- перец.
Приготовление.
- Зеленые бобы промыть в кипящей воде в течение десяти минут или до тех пор, пока они не будут приготовлены, затем высушить их, дать им остыть.
- В миску сжать две столовые ложки смородины, затем отфильтровать полученный сок, собрав его в другой миске.
- Влить пять столовых ложек оливкового масла, добавить перец, соль, мяту. Хорошо перемешать.
- Нарезанный салат положить в салатницу вместе с зелеными нарезанными бобами.
- Приправить блюдо соусом из смородины.
- Перемешать салат, добавить оставшиеся продукты и подавать.
Джем из смородины
Это блюдо идеально подходит для начинки пирогов, блинов и круассанов.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 600 грамм.
- Черника — 600 грамм.
- Сахар — 500 грамм.
- Сок одного лимона.
Приготовление:
- Вымыть чернику и взбить блендером. Ту же операцию повторить с красной смородиной.
- Перемешать ягоды в кастрюле, добавив в них сахар и сок лимона.
- Варить в кастрюле в течение трех минут на сильном огне, тщательно перемешивая
- Кипятить пять минут
- Когда джем станет плотным, поместить в стеклянные банки
- Закрыть винтовой герметичной крышкой.
- Перевернуть каждую банку, дать постоять вниз головой десять минут.
- Хранить консервированный продукт в сухом прохладном месте, защищенном от солнца.
Красная смородина в косметологии
Богатая природными антиоксидантами, красная смородина находит применение в традиционной медицине, фитотерапии и косметологии за счет активных ингредиентов.
Вот почему ягода так полезна:
- Это мощный антиоксидант, помогающий задержать старение клеток. В ягоде содержатся ценные элементы: бета-каротин, зеаксантин и флавоноиды, помогающие противостоять действию свободных радикалов.
- Красная смородина защищает коллаген и протеины, присутствующие в коже и в волосах. Поэтому экстракты ягоды используется в косметических продуктах, предназначенных для уменьшения пятен на коже.
- Естественная защита для кожи лица. Витамин A, которого много в ягодах смородины, помогает защитить кожу от загрязняющих, атмосферных воздействий окружающей среды.
- Естественный увлажнитель для волос и тела. Ягоды активно используют в приготовлении лосьонов и масел.
Обязательно стоит добавить красную смородину в ежедневный рацион, если вы хотите, чтобы ваша кожа светилась, а волосы оставались здоровыми.
Помните монолог у Михаила Задорного, где тупой американец делится впечатлениями о поездке в Россию. «У них красная икра на кустах растёт!» Это он про нашу красную смородину так.
Очень люблю смородину! Любую!
Думала, что она очень полезная, да так и есть... не знала, что есть противопоказания.
Наверно красную смородину не стоит употреблять тем у кого заболевание кишечно желудочного тракта
Не очень люблю красную смородину, она кислая, а у меня повышенная кислотность. Могу конечно съесть 2 -3 ягодки. А вот когда мама делает из неё варенье и потом наводишь с неё компот, просто «пальчики оближешь». А вот, что смородина может быть опасна я не думала, спасибо за информацию.
Интересный рецепт с рыбой, наверно очень вкусно со смородиной, ведь она даёт свою кислинку в блюдо, можно попробовать за место лимона