Руккола не так давно появилась на прилавках России, однако сегодня она нашла применение в приготовлении различных салатов, ризотто, а также пиццы. Поварам она приглянулась за достаточно пикантный вкус, сочетающий остроту с приятной кислинкой. Но в данный момент нас интересует, какими полезными свойствами обладает руккола для организма человека.
Полезные свойства рукколы
Рукколу вполне заслуженно окрестили «сестренкой» капусты брокколи. «Ботаны» знают, что они являются родственными.
- Оба растения содержат очень редкие вещества — глюкозинолаты или, как их еще называют, «сульфорафаны». Их способность не допускать развития онкозаболеваний научно доказана. Это происходит потому, что данные вещества поддерживают иммунитет в порядке, помогая организму защищаться.
- Еще одно необычное действие рукколы — противопапилломатозное. Она пресекает развитие вируса, который вызывает папилломы.
- Рукколу используют в целях контроля веса. Она имеет на удивление мало калорий, но очень сытная, благодаря клетчатке. Помимо того, что руккола быстро дарит чувство насыщения, она еще и разгоняет обмен веществ. Руккола выравнивает баланс соли в организме и предотвращает отечность.
- Это растение может успокаивать нервы, так как благоприятно действует на нервную систему. Оно дает силы и увеличивает работоспособность.
- Руккола по праву является мощнейшим афродизиаком, не уступающим таким продуктам, как клубника и креветки. Современные ученые хором признают ее продуктом, пробуждающим сексуальное желание. Однако об этом было известно еще с давних времен. Тогда это растение наделяли едва ли ни магическими силами, способными вернуть любовь. Однозначно этому удивительному растению должно найтись место в салате для романтической трапезы.
- Из рукколы выжимают масло, по вкусовым свойствам очень похожее на горчичное. Оно великолепно подходит для ухода за волосами. Оно укрепляет корни и стимулирует более быстрый рост волос. Также это эффективное средство от перхоти и излишней жирности кожи головы. С его помощью можно восстановить структуру и предотвратить выпадение волос.
Как выбрать и хранить рукколу
В выборе рукколы нужна сноровка.
На кассе должны оказаться только небольшие нежно-зеленые листочки, не имеющие никаких пятен и крапинок.
Вкус и польза этого лакомства в холодильнике стремительно блекнет. По большому счету больше 1 дня хранить рукколу не стоит. Приемлемо, конечно, употреблять ее и после 4 дней хранения в емкости с водой, но не более. При этом необходимо проследить, чтобы она не соседствовала на полке холодильника с продуктами, выделяющими этилен, который ускоряет ее увядание.
Перед добавлением в какое-либо блюдо рукколу лучше не резать, а измельчить руками, так как соприкосновение с поверхностью ножа окисляет ее, что плохо отражается на вкусовых свойствах.
Противопоказания
По сути, все противопоказания для употребления рукколы сводятся к личной непереносимости.
- Не очень полезным будет растение даже можно сказать вредным для организма, которое взращивалось в неблагоприятных экологических условиях.
- Людям с повышенным содержанием йода в организме не стоит увлекаться рукколой, так как в ней очень много этого элемента.
Так что при правильном хранении вреда от растения практически никакого нет — одна лишь огромная польза!
Рукколу можно выращивать дома на подоконнике. Растёт отлично. Прорастает быстро. Массу набирает хорошо.
Ообжаю рукколу!
Помню, в Крыму мы ее собирали как дикорастущее растение, полно везде растет!
Первый раз попробовала руколлу совершенно случайно — в пакетике вместо семян салата были семена руколлы. Взошли растюшки, попробовала, оценили. Сейчас сажу не только на даче весной, но и зимой на подоконнике.