Кулинарный блог Александра Абалакова

Желе пятиминутка из черной смородины — простой рецепт на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели! В августе, когда поспевает черная смородина, вместо обычного варенья вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягоды вкусное и полезное желе. Сварить его сумеет даже та хозяйка, которая практически никогда не занималась заготовками впрок даров садов и огородов. Ведь мой рецепт на зиму очень простой и незатейливый. А употреблять это желе из черной смородины можно уже через два часа, когда оно полностью остынет.

смородиновое желе на зиму

Смородиновое желе – пятиминутка

Ингредиенты:

  • один килограмм смородины;
  • полтора килограмма сахара;
  • один стакан воды.ягоды черной смородины
  1. Ягоды черной смородины тщательно перебираем. Убираем листики, мелкий сор и случайно попавших сюда букашек. Хорошо промываем холодной водой с помощью дуршлага.промыть черную смородину
  2. В кастрюлю подходящего размера наливаем стакан воды и высыпаем в нее ягоды. Ставим на маленький огонь.вылить воду в ягоды и довести до кипения
  3. Периодически помешиваем деревянной ложкой. Примерно через пять минут смородина начнет отдавать свой сок. Доводим ягодную массу до кипения и сразу снимаем с плиты.протереть смородину через сито
  4. Берем сито и пропускаем горячие ягодки через него.процедить сок через марлю
  5. Если сито крупное, как у меня, то лучше процедить сок еще раз через марлю. Это необходимо сделать, если в него попали косточки от смородины. Ведь нам нужно сделать желе без косточек.
  6. Жмых от ягод нам больше не нужен. Хотя ещё как посмотреть? Из него можно сделать морс, добавив в него сахар и воду. Ну, а любителям легких, домашних алкогольных напитков есть вариант использовать мезгу для приготовления вина.высыпать сахар и довести до кипения
  7. Когда черносмородиновый сок полностью очищен от косточек, ставим кастрюлю с ним на средний огонь. Далее высыпаем в емкость с соком сахар. Основательно перемешиваем сладкую массу.варить желе пять минут
  8. Доводим до кипения. Затем убавляем нагрев плиты и кипятим желе примерно десять минут. После чего убираем с огня.желе пятиминутка в банках
  9. Разливаем смородиновое желе в стерилизованные банки и закрываем крышками.

После остывания лакомство можно подавать к чаю с блинчиками или просто с хлебом вприкуску трескать. Хранить такое желе можно в холодильнике всю зиму и каждый раз, открывая новую баночку наслаждаться вкусами и ароматами прошедшего лета.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Желе пятиминутка из черной смородины — простой рецепт на зимуЖеле пятиминутка из черной смородины — простой рецепт на зиму
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 3
  • Александр
    2017-08-11 | 18:07:51

    Думаю, такое желе будет гораздо полезнее и вкуснее, чем варенье. Я обычно замораживаю черную смородину в морозилке на зиму, но для разнообразия можно и желе приготовить. И если не впрок, то дополнительно кипятить не нужно. И мезгу можно съесть, наверное, будет вкусно. Спасибо за рецепт.

    • Александр
      2017-08-12 | 14:13:34

      А ещё на мезге можно и винишко поставить :p

  • Lara
    2017-08-17 | 12:54:59

    я обожаю черную смородину! Но я раньше готовила ее холодным способом. Правда, тогда ее надо держать в холодильнике. Для большого количества заготовки надо термически обработать.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: