08
Август
2017
Желе пятиминутка из черной смородины — простой рецепт на зиму
Рубрика: Домашние заготовки
Здравствуйте, уважаемые читатели! В августе, когда поспевает черная смородина, вместо обычного варенья вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягоды вкусное и полезное желе. Сварить его сумеет даже та хозяйка, которая практически никогда не занималась заготовками впрок даров садов и огородов. Ведь мой рецепт на зиму очень простой и незатейливый. А употреблять это желе из черной смородины можно уже через два часа, когда оно полностью остынет.
Смородиновое желе – пятиминутка
Ингредиенты:
- один килограмм смородины;
- полтора килограмма сахара;
- один стакан воды.
- Ягоды черной смородины тщательно перебираем. Убираем листики, мелкий сор и случайно попавших сюда букашек. Хорошо промываем холодной водой с помощью дуршлага.
- В кастрюлю подходящего размера наливаем стакан воды и высыпаем в нее ягоды. Ставим на маленький огонь.
- Периодически помешиваем деревянной ложкой. Примерно через пять минут смородина начнет отдавать свой сок. Доводим ягодную массу до кипения и сразу снимаем с плиты.
- Берем сито и пропускаем горячие ягодки через него.
- Если сито крупное, как у меня, то лучше процедить сок еще раз через марлю. Это необходимо сделать, если в него попали косточки от смородины. Ведь нам нужно сделать желе без косточек.
- Жмых от ягод нам больше не нужен. Хотя ещё как посмотреть? Из него можно сделать морс, добавив в него сахар и воду. Ну, а любителям легких, домашних алкогольных напитков есть вариант использовать мезгу для приготовления вина.
- Когда черносмородиновый сок полностью очищен от косточек, ставим кастрюлю с ним на средний огонь. Далее высыпаем в емкость с соком сахар. Основательно перемешиваем сладкую массу.
- Доводим до кипения. Затем убавляем нагрев плиты и кипятим желе примерно десять минут. После чего убираем с огня.
- Разливаем смородиновое желе в стерилизованные банки и закрываем крышками.
После остывания лакомство можно подавать к чаю с блинчиками или просто с хлебом вприкуску трескать. Хранить такое желе можно в холодильнике всю зиму и каждый раз, открывая новую баночку наслаждаться вкусами и ароматами прошедшего лета.
Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
новых рецептов
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 3
Adblock detector
Думаю, такое желе будет гораздо полезнее и вкуснее, чем варенье. Я обычно замораживаю черную смородину в морозилке на зиму, но для разнообразия можно и желе приготовить. И если не впрок, то дополнительно кипятить не нужно. И мезгу можно съесть, наверное, будет вкусно. Спасибо за рецепт.
А ещё на мезге можно и винишко поставить
я обожаю черную смородину! Но я раньше готовила ее холодным способом. Правда, тогда ее надо держать в холодильнике. Для большого количества заготовки надо термически обработать.