Здравствуйте! Шпинат — один из наиболее полезных продуктов питания. Употреблять его лучше, не подвергая термической обработке. Он отлично усваивается и не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому сочетается практически с любыми продуктами. Такая зелень превратит любое блюдо в питательное и полезное угощение. Зеленые листочки шпината помогут усвоиться тяжелой пище и исправят последствия неправильного питания.
Польза шпината для здоровья женщин и мужчин
- Шпинат содержит рекордное количество витамина К. Благодаря этому, растение стимулирует свертываемость крови и является отличным профилактическим средством при анемии. Этот же витамин помогает усваивать кальций, регулирует уровень глюкозы в крови и способствует выведению из организма вредных веществ.
- Этот полезный зеленый помощник благоприятствует хорошему состоянию сердечно-сосудистой системы, устраняет расстройства пищеварения, способствует более быстрому расщеплению пищи и выведению вредных для организма веществ. Шпинат определенно должен занимать особое место в рационе, как детей, так и взрослых.
- Взгляды ученых в последние годы все чаще и чаще обращаются к шпинату, так как активно исследуются свойства этого растения, предотвращающие рак. В рамках традиционной медицины уже давно этот продукт назначается онкобольным в целях восстановления сил организма, измотанного тяжелыми процедурами.
- При нарушениях роста у детей на столе всегда должен присутствовать шпинат. Он может поддерживать на должном уровне количество кальция в костях, а также способен сохранять здоровое зрение, благодаря фитонутриентам.
Регулярное употребление шпината дарит бодрость, стабилизирует нервную систему и способствует лучшей стрессоустойчивости.
Такой полезный продукт не мог не найти применения в косметологии. На его основе готовят маски с добавлением базовых масел или кисломолочных продуктов. Такие маски обладают мощным отбеливающим эффектом, борются с шелушениями и великолепно очищают кожу.
Как сохранить шпинат в домашних условиях
Чтобы получить пользу, шпинат нужно грамотно выбрать и хранить. Предпочесть стоит плотные листочки, средние по размеру и непременно без пятен и каких-либо подозрительных вкраплений. Принеся домой, их лучше сразу поместить в стакан с водой и убрать в холодильник. Так он будет пригоден в пищу еще пару суток. А если положить шпинат в морозильник, можно сохранить его питательные свойства вплоть до трех месяцев.
Вредные свойства растения
- Повышенная свертываемость крови — жесткое противопоказание для употребления шпината.
- Также он не рекомендован людям с мочекаменной болезнью.
- Так как в шпинат входит щавелевая кислота, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка.
- Во время приема антибиотиков от шпината тоже стоит воздержаться.
- Совсем исключить из рациона его нужно тем, кто страдает ревматизмом, язвой желудка и подагрой.
Важно помнить и о том, что залежавшийся шпинат может содержать ядовитые соли, которые спровоцируют отравление. Переросшие листья лучше обходить стороной тем, кто имеет проблемы с почками. По мере роста они накапливают все больше и больше кислоты, что может навредить организму.
Еще раз внимательно прочтите о полезных и вредных свойствах шпината и если у вас нет противопоказаний, можете смело воспользоваться одним из рецептов (ссылки на них ниже), чтобы приготовить себе шикарное и безусловно полезное блюдо! Приятного аппетита!
Шпинат можно купить в магазинах круглый год в замороженном виде. А вот свежий даже бабушки не продают. Хорошо тем, кто сам выращивает на собственных участках.
Когда то читала заметку о рейтинге самых полезных продуктов питания, так шпинат в этом списке был на первом месте. Можно попробовать выращивать дома на подоконнике
Шпинат — да, он полезный, но с ним надо и поосторжнее, из-за противопоказаний.