Как приготовить мусаку с йогуртовым соусом
Это овощное блюдо очень популярно в Греции, Турции и Болгарии. В этих странах, о том как приготовить мусаку наверно знает даже ребёнок. Она также известна и в многих других странах Ближнего Востока и Средиземноморья. В каждом регионе её готовят по разному.
В Греции например, что бы приготовить мусаку, в качестве первого слоя используют баклажаны с оливковым маслом, вторым слоем укладывают мясо (обычно баранину) с помидорами и поливают её соусом бешамель.
На севере этой страны в мусаку кладут нарезанный тонкими ломтиками картофель, а могут пропускать его через мясорубку вместе с мясом. В Болгарии тоже готовят блюдо из такого фарша. В Турции заменяют баклажаны на цуккини или тыкву с добавлением гороха.
Мусаку запекают в керамической посуде и частенько подают с томатным соусом. В этом рецепте я расскажу как приготовить мусаку с овощами и йогуртовым соусом. Для приготовления соуса используется натуральный йогурт. Этот напиток содержит молочнокислые бактерии и известен многим народам мира.
Овощная мусака с соусом
Для приготовления рецепта потребуется:
- один баклажан;
- один кабачок;
- два сладких перца;
- одна головка репчатого лука;
- один стакан томатного соуса;
- четыре зубчика чеснока;
- две столовых ложки кунжута;
- 200 грамм твердого сыра;
- три яйца;
- половина стакана натурального йогурта;
- пять столовых ложек растительного масла;
- молотый черный перец;
- соль.
Начинаем готовить мусаку
- Сначала нарезаем баклажаны кругляшками толщиной 1 — 2 сантиметра, солим и даём постоять 20 минут, затем промываем.
- Кабачок режем такими же кусочками, сладкий перец нарезаем кольцами, репчатый лук полукольцами, чеснок мелко рубим.
- Баклажаны с кабачками обжариваем в сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляем сладкий перец, чеснок, репчатый лук, солим, перчим и продолжаем обжаривать ещё 10 минут.
- После того как овощи обжарятся заливаем их томатным соусом и ставим тушится на 15 минут.
- Пока тушатся наши овощи натираем сыр на мелкой тёрке, не сильно взбиваем яйца и смешиваем всё с йогуртом.
- Когда овощи потушатся выкладываем их в форму, предварительно смазав её маслом, на овощи выливаем приготовленную смесь йогурта, сыра и яиц. Посыпаем всё кунжутом.
- Ставим в духовку запекаться на 30 минут. Температуру устанавливаем 180 градусов. Перед тем как подать на стол посыпаем порубленной зеленью петрушки и укропа.
Конечно может быть и в этих странах каждый ребенок знает как приготовить мусаку, но вот я прожив пол жизни впервые столкнулся с рецептом этого овощного блюда. О чем нисколько не пожалел.
Приятного аппетита! С уважением, Александр Абалаков!
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
В Турции и Болгарии каждый ребенок знает, как мусаку приготовить, а такие как я, даже название такое слышат первый раз)
Опять у вас изюминка — йогурт. Мне нравится ваш нестандартный подход. Практически любой рецепт надо положить в копилку.
Мусака — очень вкусное блюдо. Вариантов приготовления довольно много. Я готовлю мусаку с кабачками. Йогурт никогда не добавляла. Может, стоит попробовать?
Ой, я бы тоже не пожалела, точнее я не жалею ,что прочитала ваш рецептик, очень люблю блюда с баклажанами ,вкусно должно быть получилось. А еще ,кунжут принципиален или нет???
Интересный рецепт приготовления мусаки с нежным йогуртовым соусом.