Кулинарный блог Александра Абалакова

Овощи под сыром, запеченные в духовке — рецепт ПП

С весною вас, друзья! Правда, не знаю как у вас, а у нас что-то весна запаздывает и после парочки светлых дней повалил снег, который уже и растаял. Теперь вокруг холод и огромные лужи — совсем нет весеннее настроение. Чтоб как-то его поднять, решила приготовить диетические яркие овощи. Ну а какая сейчас свежесть? Тепличные, да замороженные варианты. Значит, будем готовить из них. Чтоб вынести максимум пользы из купленных продуктов и сделать блюдо сытным (насколько это возможно), я решила воспользоваться проверенным рецептом. Овощи, запеченные в духовке всегда радовали меня своим вкусом и быстротой приготовления.

кусочки овощей на вилке

Запеченное в духовке овощное ассорти

Использование фольги позволит нам сохранить всю сочность продуктов, а вариант с одноразовой посудой даст возможность сразу приготовить порционное блюдо. Мой рецепт собрал в себе максимум возможных продуктов, скомбинировав их в яркое и полезное овощное ассорти.

Состав ингредиентов выглядел следующим образом:

Свежие овощи:

  • Картошка — 2 шт.
  • Тыква — 150 гр.
  • Перец капи — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Томаты черри — 1 жменя.

Замороженные овощи:

  • Брокколи — 1 жменя.
  • Брюссельская капуста — 1 жменя.
  • Кукуруза — 1 жменя.

Дополнительные компоненты:

  • Соль, специи — по вкусу.
  • Оливковое масло — для запекания.
  • Моцарелла (или другой мягкий сыр) — по желанию.

перец кабачок лук кукуруза

Как видите, рецепт достаточно прост и его состав легко поддается изменению под ваши собственные предпочтения. В первую очередь, капи легко заменяется болгарским перцем, кабачок дополняется баклажаном, а состав капусты можно расширить еще и цветной. При таком варианте, даже нет надобности уточнять, какие овощи запекают в духовке, ответ однозначный — все.

Рассказываю про свои пошаговые действия

  1. Все, что необходимо чистить, мы чистим. Снимаем кожуру у картошки и моркови, счищаем луковую шелуху и тонко срезаем шкурку у кусочка яркой сочной тыквы. Сполоснуть подготовленные продукты.очищенные от кожуры овощи
  2. Теперь все нарезаем кусочками желательно одинакового размера. Картошку и тыкву режем кубиками или брусочками. У меня тыква вышла яркими треугольниками. Морковь и кабачок порезать кружочками. Головку лука нашинкуйте средними полукольцами. Помните, что слишком тонкая шинковка приведет к тому, что лук при запекании сгорит. Брокколи разобрать на соцветия, а крупную брюссельскую капусту разрезать на 2-4 части. Мелкие томаты перерезать пополам. Перец очистить от семян, удалить плодоножку, а саму мякоть порубить соломкой. Если же есть желание приготовить гриль из овощей, то тогда должен быть крупный вариант нарезки ингредиентов, а иногда и вообще оставить их целыми.подготовленные к запеканию овощи
  3. В большую миску сложить все овощи кроме томатов. Тщательно перемешать продукты. Самое время приправить блюдо солью и специями на свое усмотрение.овощи смешать и посолить
  4. Затем всё разложить по порционным формам из фольги. Старайтесь, чтоб в каждую посуду попали представители всех овощных продуктов. Сверху каждой порции разложите половинки помидоров.сложить продукты в форму из фольги
  5. Придайте блюду сочности и аромата, полейте его оливковым маслом. Я же, как видно на фото, поливала чесночным маслом с розмарином из-под вяленых томатов. Помните, мы с вами заготавливали такие деликатесы осенью?полить блюдо растительным маслом
  6. Знаете, как вкусно запечь овощи, чтоб они сохранили свою сочность? Аккуратно закройте посуду фольгой. Тогда продукты в фольге будут готовиться в собственном овощном соку и пропитаются ароматами друг друга. накрыть овощи фольгой
  7. Запекайте блюдо до полной готовности компонентов. Сколько запекать овощи будет напрямую связано с их размером. А при какой температуре их готовить, ориентируйтесь на собственные предпочтения и вид духовки. У меня при нарезке средним размером и обычной духовке блюдо готовилось около 60 минут при 180-190С.
  8. За 7-10 минут до предполагаемого окончания снимите с посуды фольгу, пусть верхний слой слегка подрумянится. А для нежной корочки, приготовим овощи под сыром. Достаточно разломать шарик моцареллы на несколько кусочков и разложить поверх блюда.сыр лежит на овощах

Легкий ПП под сырной корочкой готов! Наслаждайтесь ярким, вкусным и вполне сытным обедом.

 запеченное в духовке блюдо из овощей

Такой полезный гарнир может подаваться самостоятельно или стать добавкой к мясной составляющей. Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Овощи под сыром, запеченные в духовке — рецепт ППОвощи под сыром, запеченные в духовке — рецепт ПП
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 4
  • Ольга
    2018-03-17 | 09:15:01

    :lol: вкуснотааа! Да, зима не желает отступать :o: ,а уже хочется тепла и солнышка.

    Спасибо за наводку, почему я раньше не рассматривала порционные формы из фольги, это ведь очень удобно.

  • Ольга
    2018-03-17 | 20:58:32

    А у нас весна уже идет и даже первые цветочки распустились. А овощи с сыром — отличное сочетание и вкус!

  • Ирина
    2018-03-17 | 23:49:00

    Набор овощей для запекания может быть любым. Советы по приготовлению хорошие. Беру на заметку.

  • Елена
    2018-03-21 | 11:42:40

    Просто и полезно :) Мы обычно тушим всякие разные овощи, а вот под сыром как-то не запекали (если не считать овощную лазанью, но там кроме овощей и листы лазаньи, и бешамель))))

    А весна у нас тоже странная. На выходных было тепло, цветы, пчелки. А через день снегом завалило и до сих пор лежит.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: