Овощи под сыром, запеченные в духовке — рецепт ПП
С весною вас, друзья! Правда, не знаю как у вас, а у нас что-то весна запаздывает и после парочки светлых дней повалил снег, который уже и растаял. Теперь вокруг холод и огромные лужи — совсем нет весеннее настроение. Чтоб как-то его поднять, решила приготовить диетические яркие овощи. Ну а какая сейчас свежесть? Тепличные, да замороженные варианты. Значит, будем готовить из них. Чтоб вынести максимум пользы из купленных продуктов и сделать блюдо сытным (насколько это возможно), я решила воспользоваться проверенным рецептом. Овощи, запеченные в духовке всегда радовали меня своим вкусом и быстротой приготовления.
Запеченное в духовке овощное ассорти
Использование фольги позволит нам сохранить всю сочность продуктов, а вариант с одноразовой посудой даст возможность сразу приготовить порционное блюдо. Мой рецепт собрал в себе максимум возможных продуктов, скомбинировав их в яркое и полезное овощное ассорти.
Состав ингредиентов выглядел следующим образом:
Свежие овощи:
- Картошка — 2 шт.
- Тыква — 150 гр.
- Перец капи — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Томаты черри — 1 жменя.
Замороженные овощи:
- Брокколи — 1 жменя.
- Брюссельская капуста — 1 жменя.
- Кукуруза — 1 жменя.
Дополнительные компоненты:
- Соль, специи — по вкусу.
- Оливковое масло — для запекания.
- Моцарелла (или другой мягкий сыр) — по желанию.
Как видите, рецепт достаточно прост и его состав легко поддается изменению под ваши собственные предпочтения. В первую очередь, капи легко заменяется болгарским перцем, кабачок дополняется баклажаном, а состав капусты можно расширить еще и цветной. При таком варианте, даже нет надобности уточнять, какие овощи запекают в духовке, ответ однозначный — все.
Рассказываю про свои пошаговые действия
- Все, что необходимо чистить, мы чистим. Снимаем кожуру у картошки и моркови, счищаем луковую шелуху и тонко срезаем шкурку у кусочка яркой сочной тыквы. Сполоснуть подготовленные продукты.
- Теперь все нарезаем кусочками желательно одинакового размера. Картошку и тыкву режем кубиками или брусочками. У меня тыква вышла яркими треугольниками. Морковь и кабачок порезать кружочками. Головку лука нашинкуйте средними полукольцами. Помните, что слишком тонкая шинковка приведет к тому, что лук при запекании сгорит. Брокколи разобрать на соцветия, а крупную брюссельскую капусту разрезать на 2-4 части. Мелкие томаты перерезать пополам. Перец очистить от семян, удалить плодоножку, а саму мякоть порубить соломкой. Если же есть желание приготовить гриль из овощей, то тогда должен быть крупный вариант нарезки ингредиентов, а иногда и вообще оставить их целыми.
- В большую миску сложить все овощи кроме томатов. Тщательно перемешать продукты. Самое время приправить блюдо солью и специями на свое усмотрение.
- Затем всё разложить по порционным формам из фольги. Старайтесь, чтоб в каждую посуду попали представители всех овощных продуктов. Сверху каждой порции разложите половинки помидоров.
- Придайте блюду сочности и аромата, полейте его оливковым маслом. Я же, как видно на фото, поливала чесночным маслом с розмарином из-под вяленых томатов. Помните, мы с вами заготавливали такие деликатесы осенью?
- Знаете, как вкусно запечь овощи, чтоб они сохранили свою сочность? Аккуратно закройте посуду фольгой. Тогда продукты в фольге будут готовиться в собственном овощном соку и пропитаются ароматами друг друга.
- Запекайте блюдо до полной готовности компонентов. Сколько запекать овощи будет напрямую связано с их размером. А при какой температуре их готовить, ориентируйтесь на собственные предпочтения и вид духовки. У меня при нарезке средним размером и обычной духовке блюдо готовилось около 60 минут при 180-190С.
- За 7-10 минут до предполагаемого окончания снимите с посуды фольгу, пусть верхний слой слегка подрумянится. А для нежной корочки, приготовим овощи под сыром. Достаточно разломать шарик моцареллы на несколько кусочков и разложить поверх блюда.
Легкий ПП под сырной корочкой готов! Наслаждайтесь ярким, вкусным и вполне сытным обедом.
Такой полезный гарнир может подаваться самостоятельно или стать добавкой к мясной составляющей. Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
вкуснотааа! Да, зима не желает отступать ,а уже хочется тепла и солнышка.
Спасибо за наводку, почему я раньше не рассматривала порционные формы из фольги, это ведь очень удобно.
А у нас весна уже идет и даже первые цветочки распустились. А овощи с сыром — отличное сочетание и вкус!
Набор овощей для запекания может быть любым. Советы по приготовлению хорошие. Беру на заметку.
Просто и полезно :) Мы обычно тушим всякие разные овощи, а вот под сыром как-то не запекали (если не считать овощную лазанью, но там кроме овощей и листы лазаньи, и бешамель))))
А весна у нас тоже странная. На выходных было тепло, цветы, пчелки. А через день снегом завалило и до сих пор лежит.