Баклажанная икра в мультиварке
Заканчивается овощной сезон, все нормальные люди в основной своей массе собрали урожай и успели его переработать. Вот и у меня баклажанная икра готовится в мультиварке. В очередной раз, просматривая свой холодильник на наличие в нем продовольствия, опять убеждаюсь в том, что мой стратегический запас домашних заготовок практически равен нулю.
Делаю для себя вывод, если вдруг в магазинах закончатся все продукты, то я просто умру с голода. Хотя раньше в конце восьмидесятых было все по-другому. У нас дома полки ломились от баклажанной икры, соленых помидоров, огурцов, различных лечо и солений. Правда это была не столько моя заслуга, сколько моих родителей. Папа с мамой знали с нашими магазинами в тот исторический отрезок жизни нашего государства особо не зажируешь и поэтому весь летний сезон они занимались выращиванием овощей и их заготовкой на длинную зиму.
Баклажанная икра была у меня в особом почете. Отваришь картошечки, а знаете, какая картошка сибирская вкусная! Откроешь банку домашнего лечо с перцем. Возьмешь ломоть свежего хлеба, столовой ложкой зачерпнешь из баночки баклажанной икры, да стараешься побольше ухватить. Намажешь её на хлеб. Вкуснятина неимоверная! Главное все свое, все с огорода. Ни нитратов тебе, ни пестицидов.
А я вот такой лентяй уродился, в огороде возиться не особо хочется, заготавливать на зиму икру баклажанную и всякие прочие вкусности тоже как то не горю желанием. Было время держал хозяйство выращивал скотину, солил чего-то там, но это давно в пошлом, времена изменились. Вот здесь можете почитать, что меня заставило это сделать. Сейчас ведь все в магазине купить можно. Если бы жил на земле другое дело. Слава Богу, руки ноги целы, голова работает, значит и средства на икру баклажанную, уж как-нибудь заработаю.
Наверное, я сейчас вызову множество возмущений у определенной части населения. На что я отвечу: « Кто на что учился» или можно так «Каждому свое». Кто-то баклажанную икру для себя сам в мультиварке готовит, а кто-то в магазине покупает. Товарищи читатели, а какие вы ещё похожие высказывания и поговорки знаете? Как всегда первый давший мне ответ получит от меня небольшой бонус, на веб мани.
Так ладно продолжаю. Я может быть, конечно, и занимался бы огородом, выращивал баклажаны, огурцы, помидоры и крутил бы из них консервы, но просто ещё вдобавок ко всему на все катастрофически не хватает времени на всё. Это правда, уже другой вопрос. Меня сейчас беспокоит баклажанная икра, которая тушится в мультиварке, хотя чего там беспокоиться это же мультиварка ничего не подгорит и не убежит. Сама тушит, сама варит, сама парит, сама жарит.
Приготовить баклажанную икру меня сподвигла ещё и жалость к пропадающим баклажанам, которые мне отдала теща, надеясь на мою сознательность. И вот, что бы, не пасть низко в тещиных глазах готовлю баклажанную икру в мультиварке. Потом угощу тещу, икрой заморской баклажанной похвастаюсь! Вот какой я зятек хороший! Вы наверное думаете, что баклажанная икра приготовленная в мультиварке будет предназначена для того чтобы её закатали в баночку и скушали зимой. Ошибаетесь, её учесть решена и вряд ли икра долго протянет.
Баклажанная икра в мультиварке
- 500 грамм баклажанов
- головка лука среднего размера
- одна крупная морковь
- зубчик чеснока
- 250 грамм помидор
- петрушка
- укроп
- сок лимона
- соль, перец
Сгреб в холодильнике все овощные остатки урожайного лета. И приступил к приготовлению баклажанной икры. Решил часть процесса сделаю на плите, а часть в мультиварке. Потому что обжаривать овощи по отдельности мне удобней в сковороде. Но зато тушение лучше выходит в мультиварке. Итак, очищаю баклажаны от кожицы. Нарезаю кусочками.
Солю и оставляю на пол часа, что бы ушла горечь.
Произвольно нарезаю лук, морковь и помидоры.
Начинаю обжаривать лук и тут Трах Бах Бах! Гаснет свет! Кошмар! Упускаю все то, что я высказал в сторону горэлектросети, но поверьте это были не слова любви и обожания. Я же говорил не судьба мне видно точно! Готовить разную там икру баклажанную и соления всевозможные. Само проведение вмешивается в ход событий. Что поделаешь буду ждать. Взял телефон в руки и начал писать эти строки:"Заканчивается овощной сезон ..." параллельно отвечая на комментарии. Хоть как-то время с пользой проведу.
Прошло три часа ожидания, и как только я прибрался на кухне думая, что света уже не дождусь сегодня: «О чудо пошла напруга!» Ну что же продолжу, хоть и время уже позднее. Обжариваю до конца лук. Перекладываю в отдельную посуду.
Также поступаю с остальными овощами. Морковкой
Помидорами.
Баклажанами.
Пропускаю все овощи через мясорубку, солю, перчу, перемешиваю. Закладываю в мультиварку. Устанавливаю программу тушение на один час. В течение этого часа баклажанную икру нужно периодически помешивать, а сам отправляюсь за бук нужно будет сегодня закончить этот пост. Завтра у меня другие планы.
За десять минут до окончания добавляю мелко рубленную зелень и чеснок. Выдавливаю сок из трети лимона.
Время позднее буду, наверное, уже закругляться, а баклажанная икра пускай остывает в мультиварке, завтра её уже переложу и фото финальное сделаю. Как вы думаете, конечно же я не удержался и снял с икорки заморской пробу. Хочу вам сказать очень вкусно, не сравнить с магазинным продуктом, что бы я там не говорил. Напоследок напоминаю Вам господа и дамы о проходящем конкурсе. Поактивней ребята жмём на ссылку и участвуем, а то призы не Вам достанутся.
С уважением Александр Абалаков.
Другие блюда из баклажан:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Икра заморская баклажанная)))
Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная.
О, такое заморское чудо мы любим, но предпочитаем также как и вы Александр готовить самостоятельно, а не покупать в магазинах. Ведь свое то оно всегда вкуснее)))
Александр, а почему вы все не обжариваете в мультиварке???
Мне на сковородке удобней овощи обжаривать. Я же их все по отдельности обжариваю. Потом раз смахнул их в кастрюльку быстренько и всё следующие жаришь, а из мультиварки пока их вытащишь.
Ну да, каждый по своему привык, мне как-то удобнее стало все делать в мультиварке))))
Славяна, а вы разве не заметили вопрос в статье?
Александр, как-то пропустила, честно ,сейчас еще два раза прочитала и заметила))))
Ну может еще такое сюда подойдет: Кто к чему родится, тот к тому и пригодится. Даже не знаю ,еще что-то на ум пришло: где родился, там и пригодился, хотя не к месту, но все равно)))
Ответ засчитан, высылаю «перевод»!
Огромное спасибо Александр))))
На здоровье Славяна!
На вкус и цвет товарищей нет))) Поговорочка вам
Еще вспомнила:
У всякого свой вкус; один другому не указчик: кто любит арбуз, в кто свиной хрящик.
Классно! Всё в точку, но Славяна была в это раз быстрей! Пардон.
Авось в следующий раз успею =)
Очень интересный рецепт икры, еще ни разу не готовила в мультиварке. Спасибо!
Жаль только, что сезон баклажанов прошел! Но все равно можно себя побаловать и приготовить такую икру, купив баклажаны в магазине. У китайских баклажанов сезон никогда не проходит.