Баклажаны с помидорами и сыром запеченные в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром придутся не по вкусу лишь вампирам. Поэтому кто любит «кровь сосать,» тот может смело отправляться спать. Хватает в грешной жизнюшке моей «кровососущих» и завистливых людей. Но если ты не жадный кровосос, то для тебя давно закрыт вопрос. Вопрос о пользе овощных диет, тебе известен с самых малых лет. Готовьте больше блюд из овощей и проживете множество счастливых дней.
Баклажаны с помидорами и сыром готовить будем мы всем миром. Здоровый образ жизни мы ведем и овощи в духовке запечем. Посыплем их натертым сыром, осталось только дело за гарниром. О нем не много позже расскажу, а прям сейчас другое доложу.
А доложу я вам, что баклажан — это вкуснейший овощ и он один из не многих овощей который требует серьезной готовки и чтобы блюдо из баклажанов имело успех у ваших домочадцев вам прежде всего нужно правильно выбрать баклажаны. Самыми вкусными считаются молодые баклажаны. Диаметром не больше десяти сантиметров.
Кожица у баклажана должна быть гладкой и блестящей, а хвостик свежим и зеленым. Если он коричневый значит баклажан уже не первой свежести. Крупные баклажаны лучше не покупать, Их мякоть может оказаться грубой и волокнистой и к тому же горькой. Не покупайте баклажаны с морщинистой и сухой кожей покрытой коричневыми пятнами.
Рецепт мадам Арло
Перед тем как я расскажу вам про рецепт баклажанов запеченных в духовке давайте потерпим меня ещё не много и послушаем мой рассказ про другие очень вкусные блюда из овощей и баклажанов. Я по-быстрому обещаю. Можно приготовить очень простой и вкусный закусон из баклажан. Он называется баклажанный гранит мадам Арло, рецепт которого я узнал совершенно случайно от одного любителя блюд из баклажанов.
Нужно порезать баклажаны на тонкие полоски или ломтики, что в принципе одно и тоже. Поджарить в духовке на противне, на самом верху с двух сторон до серого цвета — это минуты две, три. Дальше смазываем форму оливковым маслом и начинаем выкладывать баклажаны слоями, промазывая слои томатным соусом. Заливаем все соусом, посыпаем сыром и запекаем в духовке пока баклажаны не приготовятся.
Кстати от этого любителя я также узнал рецепт сегодняшнего блюда, но о нем чуть попозже и поподробней. Есть ещё такое блюдо из овощей и баклажанов которое называется «Антипасто.» Готовится оно следующим образом. Порезать сладкий перец красного и желтого цвета на квадратики и поджарить их в духовке на верхней решетке, пока кожица не станет коричневой.
Затем, чтобы снять кожицу кладем перец в кастрюлю и накрываем крышкой, через несколько минут достаем перец и снимаем с него кожицу. Потом жарим баклажаны таким же образом как я рассказывал выше. Достаем вяленые помидоры и оливки. Выкладываем все на тарелочку, отрезаем ломоть бездрожжевого ржаного хлеба и наслаждаемся. А кто не может наслаждаться Антипасто без мяса, отрежьте себе кусок ветчины.
Так, теперь у вас я думаю возник вопрос. Что там еще за такие итересные помидорчики, которые с оливками? Все, быстренько рассказываю про рецепт томатов и перехожу к блюду из баклажанов запеченных в духовке с овощами. Разрезаем помидоры пополам, укладываем на противень, накрываем противень бумагой для выпечки, ставим в центр духовки, устанавливаем температуру 50 градусов и оставляем помидоры на 8 часов. Затем, ещё на час при температуре 100 градусов.
Кто хочет, может капнуть на готовые помидоры не много оливкового масла. Приготовленные таким образом помидоры можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Из них можно готовить и канапе. А обычная паста с подсушенными томатами, оливковым маслом, сыром, парой тройкой зубчиков чеснока, черным перцем и базиликом — просто сведет вас с ума.
Ну а сейчас будут сводить меня с ума баклажаны с помидорами и сыром который я буду запекать в духовке. Из них приготовлю блюдо похожее на дамский веер. Получится такой «веер» из баклажанов. Оно так и называется.
Веер из баклажанов с начинкой из помидор и сыра
Для блюда мне понадобится:
- баклажан
- болгарский перец
- два помидора
- твердый сыр
- майонез
- зелень петрушки
- чеснок
- соль
- перец
Начинаю изготавливать «веер» из баклажана. Разрезаю его пополам.
Нарезаю вдоль на ломтики толщиной не более одного сантиметра. Не дорезаю баклажан до конца, чтобы получился так сказать «веер.»
Затем солю баклажаны и оставляю на пол часа. С них начинает выделятся сок, который нужно слить, а баклажаны промыть водой и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки и нарезать ломтиками.
Сладкий перец почистить и нарезать длинными полосками.
Сыр режу тонкими ломтиками.
Смазываю противень растительным маслом. Выкладываю «веер» из баклажана срезом вниз.
В разрезы начинаю укладывать помидоры. Пришлось ломтики помидоров разрезать пополам, а то торчали сильно из баклажана.
Затем кладу перец.
В каждый разрез по ломтику сыра.
В майонез добавляю нарубленную зелень петрушки и ...
выдавливаю чеснок.
Перемешиваю.
Смазываю начинённые баклажаны майонезом и отправляю запекаться в духовку на 40 минут. Температуру устанавливаю 200 градусов.
Баклажаны с помидорами и сыром на стол поставлю я с картофельным гарниром. С душистым, ароматным запашком которым наполняется весь дом. Сбегается на кухню вся семья, пускай потащится пока моя родня.
Потащится и почему пока? Посуды море им оставил я. Пока в духовке баклажаны запекал и веер аккуратно вырезал, народ мой на диване «дурочка валял.» Теперь пускай потрудится народ и если только кто откроет рот, тот овощи в духовке вместе с сыром готовить будет каждый день с картофельным гарниром.
Приятного аппетита! Не забывайте помогать своим близким! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Блюда из овощей»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Баклажаны и помидоры — классическое сочетание.
Я чаще всего готовлю рулетики из баклажанов (с помодором, болгарским перцем и майонезно-чесночным соусом)
А я нарезаю баклажан кружочками, сверху кладу помидорчик и посыпаю сыром. Вкуснятина!!! «Веер» из баклажанов — оригинально. Надо попробовать.
Я тоже так готовила, как Вы. Удачный рецепт, вкусняшка получается. Сыр тает. Мммм...
А я готовлю блюдо под названием «Тёщин язык» , в основу которого тоже идут баклажаны и помидоры. В домашний майонез добавляю много чеснока, поэтому вкус довольно яркий. Но мои домашние уплетают за обе щеки.
А я это же блюдо находила давно в какой-то газете под названием «Пельмени из баклажанов». Так оно и прижилось.
А у нас тещины языки делаются по другому, просто обжариваются баклажаны и потом промазываются пластики баклажан сметаной или майонезом с большим количеством чеснока, а сверху дольку помидору.
Почему пельмени? И где тогда мясо? В моём понимании, пельмени могут быть исключительно с мясом.
Этот рецепт интересен для меня свой нарезкой баклажана и тем, что сыр не трется на терке. Этот рецепт обязательно положу себе в копилку и попробую приготовить! Люблю, очень, баклажаны!!! Спасибо!
Как и Анна, отложила себе в копилочку до лучших времен, когда баклажанчики подешевеют, а это уже не за горами.
Да баклажаны веером очень вкусно,
мы еще с мужем готовим баклажаны с зеленью, баклажан пополам надрезаем(не режем пополам ), солим, чтобы горечь сошла, промываем, нарезаем зелень — укроп, петрушка , базилик, немного посыпаем душистым перчиком, соединяем -закрепляем шпажкой и на масличке, на сковородочке обжариваем, с двух сторон до готовности, также это можно сделать и на гриле — очень вкусно
Елена, вы так аппетитно все описали! Никогда не задумывались о своем кулинарном блоге?
Просто гвоздь программы! Очень вкусно! Все гости оценили. Спасибо за рецепт!
После того как однажды приготовил таким образом баклажаны, теперь практически в каждый праздничный стол вбиваю этот «гвоздь». На здоровье!
Про баклажанный веер. Все сделала по рецепту. Не огонь. По моему, надо баклажан не только отжать но и побланшировать минут так несколько. Либо каждый баклажанчик завернуть в фольгу и в конце открыть, что бы подрумянился.
На мой взгляд это лишнее — зачем бланширование делать? И смысла заворачивать в фольгу не вижу. Хотя у каждого свои предпочтения.