Плов с грибами и овощами — простой постный рецепт
Здравствуйте! Вопрос ко всем: как плотно, сытно и очень вкусно поесть в пост? Кажется, что без мяса это невозможно. Большое количество овощей — это здорово, но что делать мясоедам, которые трудно переносят отсутствие данного продукта? Тогда на помощь приходят — грибы. Предлагаю для этого случая замечательный простой рецепт — быстрый плов с грибами.
Грибной плов из шампиньонов
Предлагаемый постный рецепт удовлетворит как вегетарианцев, так и постящихся, а также всех тех, кто следит за фигурой. Немного овощей с шампиньонами и традиционный рис превращается во вкуснейшее блюдо дня.
Ингредиенты:
• Рис — 1,5 стакана
• Шампиньоны — 300-500 гр.
• Морковь — 1 шт.
• Лук — 1 шт.
• Соль, приправа — по вкусу
• Масло растительное — для жарки.
И сразу ценный совет. Обратите внимание на фото, как я храню сыпучие продукты — в пластиковых бутылках. Это очень удобно:
- Ничего никогда не разобьется и не рассыплется.
- Всегда видно, сколько продукта осталось.
- На кухне никогда не заведется моль или другая живность.
- Тару удобно хранить, перекладывать, держать в руках.
Возьмите на вооружение этот полезный лайфхак. Главное, чтобы горлышко у бутылки было широким, чтоб удобнее было засыпать/высыпать продукт.
Ну а теперь вернемся к рецепту и рассмотрим, как приготовить наш диетический плов.
Как приготовить с пошаговым рецептом легко усвоить
Рис подготовить к варке. Для этого его необходимо промыть до прозрачности воды. Только из тщательно промытой крупы получится вкусный и рассыпчатый гарнир. Можно использовать любой злак, но лучше взять продолговатый вариант. Промытый рис залить водой и поставить на огонь для закипания.
Овощи и грибы нарезать для пассеровки. Конечно же, самый вкусный плов будет с белыми грибами, но за неимением оных берем доступные шампиньоны. Разрезаем их на 4-6 частей, в зависимости от размера. Луковицу нарезать кубиками, а морковь соломкой или натереть крупной теркой.
Если готовите плов с сушеными грибами, то предварительно размочите их в молоке или воде. Обжарить кусочки шампиньонов в сковороде. Делаем это для того, чтобы из грибов полностью ушла вода.
Усилим грибной вкус блюда, приправив шампиньоны специальными специями. Подготовленные грибы выложить на тарелку.
Далее в отдельной сковороде обжарить лук до полной прозрачности. Затем к нему добавить морковь и продолжить пассеровку овощей 4-5 минут.
В уже закипевший рис выложить грибы с тушеной овощной начинкой. Перемешать компоненты и оставить их вариться до готовности.
Ароматный плов должен слегка настояться перед подачей. Укутать его на 10-15 минут в полотенце.
Полностью готовый вегетарианский плов разложить по тарелкам и можно подавать к столу. Для изысканных гурманов, когда простое блюдо не устраивает и хочется чего-то нового, можно предложить рецепт для духовки. В этом случае рис не варится, а заливается водой для набухания. Затем к нему добавляются обжаренные грибы с овощами. Кстати, любители необычных экспериментов могут добавить сюда немного корня сельдерея, это будет очень полезная витаминная добавка в холодное время года. Перемешанные компоненты выкладываются в форму для запекания или специальные горшки. Томить плов в духовке под крышкой около 30 минут при 180С.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов