Настоящий рецепт хачапури по-аджарски: пошаговый с фото
Хачапури по-аджарски, мясо по-французски, осталось только приготовить беляши по-русски. За этим дело у меня не заржавеет или сказать по месту лучше — зачерствеет. Вот был бы у меня про железяки блог, я издевался бы над ними как только мог.
А с хачапури нужно полюбезней быть, чтоб черствым сухарем на веке у аджарцев не прослыть. Ведь что такое это блюдо для грузин, во всяком роде точно не бездушный лимузин. Живое тесто дышит под руками, когда вы разделяете его пайками. Какая жизнь без сыра сулугуни, который просочился в вены хачапури.
Лепешка коронована яйцом и этот скромный шаг придуман мудрецом. Яйцо началом новой жизни принято считать и хачапури силою своей оно готово напитать. Сырная лепешка? Слишком скромно для «лица народа» родом из Колхиды, быть может сами аргонавты на неё имели раньше виды.
А если грозный Ээт, Ясона хачапури угощал? А тот не благодарный взял руно из золота украл! Хотел наверно хачапури по-аджарски тоже стырить, но видно торопясь он просто не успел его замылить. А как «Арго» похож на хачапури! Да брат Ясон ты прогадал не взяв его, в натуре. Руно забрал, про лодочку забыл, а так глядишь без приключений бы домой быстрей доплыл.
Рецепт лепешки вкусной рассказал народу, и тем бы самым оправдал свою дорогу. Акаст Ясона никогда бы не изгнал, пирог из сыра с удовольствием он сам бы уплетал. А что руно? Пропало навсегда! А хачапури существуют многие года. И вам они не просто миф какой-то древний, а самый настоящий, вкусный и простой пирог душевный.
Давайте же мы к блюду с уважением относиться, я приглашаю хачапури по-аджарски угоститься
Хачапури из Аджарии
Об этом угощении, также как и о том месте где оно появилось на свет, мне рассказал мой армейский товарищ, грузин по национальности — его звали Эмза Микава. Эмза если вдруг наткнешься на мой кулинарный блог, не удивляйся, а просто свяжись со мной. Правда — это что-то из рода фантастики! Хотя я уверен почти наверняка он прочесывает интернет в поисках интересных кулинарных рецептов. Ведь он повар и повар от Бога.
Аджария — небольшой, площадью всего три тысячи квадратных километров, но очень живописный уголок Грузии, расположившийся у подножия Кавказских гор и омываемый Черным морем. Когда-то маленькая Аджария была важной частью древнего государства Колхида.
Живущий здесь гостеприимный народ по сей день хранит кулинарные традиции своих древних предков. Одним из самых знаменитых блюд местной кухни являются хачапури по-аджарски. В каждом уголке Грузии есть свой рецепт лепешек с сыром, но аджарские, в форме лодочек похожих на корабль аргонавтов, с выпущенным в них сырым яйцом, занимают среди всех особое положение и в этом вы сейчас сами убедитесь.
- 500 грамм муки
- стакан молока
- пакетик дрожжей 11 грамм
- сыр сулугуни
- 6 яиц
- сливочное масло три столовых ложки
- пол столовой ложки сахара
- четверть чайной ложки соли
Как приготовить
В теплое молоко добавляю соль, сахар, дрожжи.
Добавляю яйцо и размягченное сливочное масло.
Просеиваю муку и ...
замешиваю тесто. Ставлю его на четыре часа в теплое место для брожения, накрыв полотенцем.
В это время, когда тесто для лепешки поднимается делаю обминки. Двух будет вполне достаточно.
Делю тесто на пять равных частей. Каждую раскатываю в лепешку и посыпаю тёртым сыром, отступив от края около одного сантиметра.
Края лепёшек заворачиваю бортиком и придаю форму лодочки. Укладываю в
смазанный растительным маслом противень и ставлю в духовку.
Выпекаю до полуготовности при температуре 220 градусов. Затем в середину каждого хачапури кладу по кусочку сливочного масла и вливаю по одному яйцу. Отправляю обратно в печь.
Как только яичный белок загустел и стал белый вынимаю из духовки и смазываю маслом. Я люблю когда белок не совсем запекается, а чуть-чуть остается сверху жиденьким.
Кушать хачапури нужно отломив кусочек и обмакнуть его в яичка уголочек. Остановить вас будет очень сложно, да и практически такое не возможно.
С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Выпечка»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ой, какие чудесные пирожки!!!!! Прям так и руки тянется забрать его с монитора :-) Но вот мне можно пожалуйста без яичка, тоже не дружу с ними...
Тогда вам нужно попробовать «чуду по-абхазски».
Вот с этим блюдом я не знакома... Это что такое???
Давайте не будем забегать вперед, следующий у меня на очереди лимонный тарт, а вот потом расскажу вам про чуду. Оно очень простое блюдо, ну просто настоящее чудо.
Ой, ну тогда буду ждать с огромным нетерпением :-)
Хачапури получились довольно-таки не плохие. Просто, вкусно, не дорого.
Вот-вот, недорого это наверное самый главный аргумент этого блюда!
Александр, не перестаю удивляться как вы описываете рецепты стихами. Хачапури у вас замечательные, никогда такие не готовила. Я думала, что их намного сложнее готовить.
Да нет же! Всё очень просто, также как готовить хачапури, также и просто сочинять стихи. Попробуйте!
Я просто обожаю хачапури и аджарский вариант мне представляется очень интересным) Готовить его даже проще, чем грузинский хачапури. Хотя, я раньше думала, что хачапури в принципе не под сил приготовить тому, кто в кулинарии является чайником. Судя по фотоинструкции, в этом нет ничего сверхсложного. Уже не терпиться приготовить, а сохранившийся желток прям интригует))
Да главное его, желток то есть, не проглядеть в духовке, а то белым станет и никакой интриги уже не получится. И это момент самый сложный в приготовлении хачапури по-аджарски.
сегодня приготовила хачапури, очень давно хотела попробовать это блюдо. ну ООООчень понравилось. прямо-таки вкуснятина, правда не смогла съесть больше половины, очень уж сытно. использовала вместо сулугуни адыгейский сыр, так как на рынке был только такой. спасибо за рецепт, с нетерпением жду ваших следующих кулинарных шедевров.
Постараюсь оправдать ваши ожидания, Анастасия.
Я тоже люблю хачапури,с первого укуса. Я делала и простые хачапури и когда попробовала по аджарски, поняла это вкусняшка для меня, теперь это дежурное блюдо которого все ждут, но единственное я добавляю к сулгуни еще любой твердый сыр, а все остальное так же, все сидят и ждут, смотрят как я их достаю и ложу кусочек масла и вбиваю яйцо и снова прячу в духовку на немножко, все в предвкушении потирают руки! ВСЕ готово, последний штрих и каждый получает вожделенный хач, так они мне их обозвали.
Вы так аппетитно описали весь процесс! А у меня как назло яйца закончились.
Очень люблю хачапури. Но как ни стараюсь, не получается у меня приготовить это блюдо. все время что-то идет не так. Может быть, этот подробный рецепт мне наконец поможет раскрыть секрет хачапури.
Ну вот, уже второй раз сегодня наткнулась на рецепт хачапури. Придется приготовить и побаловать себя и всю семью.