Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусно постимся или сидим на диете — готовим маджадру

Здравствуйте! Восток дело не только тонкое, но и вкусное! И это не о их сладостях и всевозможных лакомствах. Сегодня я говорю о сытном, вкусном, ярком и одновременно простом блюде — маджадра. Для тех, кто не в курсе что это, объясняю — это своего рода каша из риса и чечевицы. И хоть для славянской кухни не свойственно соединение нескольких злаков в одно блюдо, для ближневосточной кулинарии это норма и маджадра имеет много вариантов исполнения: с белым или красным рисом, с булгуром, с разными сортами чечевицы.
Я предлагаю вашему вниманию базовый рецепт — белый рис с красной чечевицей и овощами.

Как приготовить маджадру с красной чечевицей и длиннозерным рисом

В зависимости от подобранных продуктов, блюдо выступает как постное, а также может стать любимым компонентом диет для похудения, особенно при использовании нешлифованного или коричневого риса.


Ингредиенты:
Рис — 250 гр
Красная чечевица — 250 гр
Морковь — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Соль, специи — по вкусу

Мою рис до тех пор, пока с него не начнет стекать прозрачная вода. Чечевицу также ополаскиваю.

Подготавливаю злаки к варке. Заливаю их проточной водой в обычном соотношении: 1 к 2.
Совет. Если вы используете другие сорта риса и чечевицы, то имейте ввиду, что время приготовления у них разное. В этом случае лучше отваривать злаки отдельно, а потом просто смешать вместе.

Слегка подсаливаю воду, довожу ее до кипения. Затем огонь уменьшаю и отвариваю чечевицу с рисом до готовности.

Пока варится основа маджадры, готовлю овощные компоненты. В луке-порее беру только его белую и светло-зеленую часть. Жесткие листья не использую.
Мясистую часть лука- порея разрезаю пополам и шинкую тонкими полукольцами. Сочную морковь крупно натираю.

Обжариваю овощи на горячей сковороде в небольшом количестве масла. Немного подсаливаю по вкусу.

Пассерую продукты до 5 минут, добиваясь их размягчения, а не поджарости.

Подаю маджадру в порционных тарелках. Выложила на блюдо рисово-чечевичную кашу, а сверху разместила нужное количество пассерованных овощей.

Вы можете подать блюдо по другому: выложить овощную поджарку в кастрюлю с вареным рисом и чечевицей, все аккуратно перемешать.
Я ела маджадру как самостоятельное готовое блюдо, но оно может выступать и как гарнир к мясу. Попробуйте, вам понравится!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусно постимся или сидим на диете — готовим маджадруВкусно постимся или сидим на диете — готовим маджадру
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 1
  • Ирина
    2019-03-08 | 00:34:04

    Интересное блюдо. Впервые попал на глаза такой рецепт. Интересно узнать, какое оно на вкус.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector