Вкусно постимся или сидим на диете — готовим маджадру
Здравствуйте! Восток дело не только тонкое, но и вкусное! И это не о их сладостях и всевозможных лакомствах. Сегодня я говорю о сытном, вкусном, ярком и одновременно простом блюде — маджадра. Для тех, кто не в курсе что это, объясняю — это своего рода каша из риса и чечевицы. И хоть для славянской кухни не свойственно соединение нескольких злаков в одно блюдо, для ближневосточной кулинарии это норма и маджадра имеет много вариантов исполнения: с белым или красным рисом, с булгуром, с разными сортами чечевицы.
Я предлагаю вашему вниманию базовый рецепт — белый рис с красной чечевицей и овощами.
Как приготовить маджадру с красной чечевицей и длиннозерным рисом
В зависимости от подобранных продуктов, блюдо выступает как постное, а также может стать любимым компонентом диет для похудения, особенно при использовании нешлифованного или коричневого риса.
Ингредиенты:
Рис — 250 гр
Красная чечевица — 250 гр
Морковь — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Соль, специи — по вкусу
Мою рис до тех пор, пока с него не начнет стекать прозрачная вода. Чечевицу также ополаскиваю.
Подготавливаю злаки к варке. Заливаю их проточной водой в обычном соотношении: 1 к 2.
Совет. Если вы используете другие сорта риса и чечевицы, то имейте ввиду, что время приготовления у них разное. В этом случае лучше отваривать злаки отдельно, а потом просто смешать вместе.
Слегка подсаливаю воду, довожу ее до кипения. Затем огонь уменьшаю и отвариваю чечевицу с рисом до готовности.
Пока варится основа маджадры, готовлю овощные компоненты. В луке-порее беру только его белую и светло-зеленую часть. Жесткие листья не использую.
Мясистую часть лука- порея разрезаю пополам и шинкую тонкими полукольцами. Сочную морковь крупно натираю.
Обжариваю овощи на горячей сковороде в небольшом количестве масла. Немного подсаливаю по вкусу.
Пассерую продукты до 5 минут, добиваясь их размягчения, а не поджарости.
Подаю маджадру в порционных тарелках. Выложила на блюдо рисово-чечевичную кашу, а сверху разместила нужное количество пассерованных овощей.
Вы можете подать блюдо по другому: выложить овощную поджарку в кастрюлю с вареным рисом и чечевицей, все аккуратно перемешать.
Я ела маджадру как самостоятельное готовое блюдо, но оно может выступать и как гарнир к мясу. Попробуйте, вам понравится!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Восточная кухня всегда меня удивляла сочетанием продуктов. Конечно для нас это всё в новинку, но почему бы и не попробовать) Я только за, люблю всякое новое и разнообразие в кухне. Побалуем себя таким блюдом обязательно)
Интересное блюдо. Впервые попал на глаза такой рецепт. Интересно узнать, какое оно на вкус.
Вот с чечевицей я точно ещё ничего не пробовал. Блюдо новое для моей семьи, но хочется попробовать, что же это за каша такая)
Это совершенно новое блюдо для меня . С удовольствием попробую приготовить.
Спасибо за интересный рецепт! Очень люблю такие блюда — готовится просто, но само блюдо непривычное. Еще ни разу не пробовала совмещать чечевицу и рис.
Рецепт классный конечно, но и оформление сайта очень красивое Невозможно это не отметить!