Пирог из лаваша с курицей: рецепт армянской души
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот пирог и он из лаваша, в нём издавна живет армянская душа. Кто думает изюминка в начинке, в куриной перемолотой грудинке или все дело в зелени пучке, а я скажу вам прелесть в лаваше.
Начинок сколь угодно можете придумать в этом пироге, но всё равно все сходятся пути на лаваше. Пирог из лаваша придуман, может быть недавно, но марширует он по нашим кухням славно. А сам лаваш в армянской кухне уважают, лепешку плоскую как хлебушек родимый почитают.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы, наверное, знаете, что пироги можно печь не только из сырого теста, но и из готовых лепешек и блинов. Сегодня я расскажу как просто, быстро и вкусно запечь пирог из армянского лаваша. Эти лепешки отличаются одной завидной чертой: они способны очень долго хранится. Практически не теряя своих вкусовых качеств. А это очень важная особенность для продуктов.
В старину в теплое время года их подсушивали и хранили на протяжении нескольких месяцев, сложив стопками и накрыв тканью или же уложив в специально для этого предназначенные мешки. Перед подачей лаваш смачивали водой, заворачивали ненадолго в полотенце — и лаваш снова делался мягким, как будто он свежий. Интересно, а если с блинами такой эксперимент проделать? Что из этого выйдет?
Лаваш в Армении выпекают уже несколько тысячелетий, а вот пироги стали готовить я думаю не так давно. Нашли же примирение лепешке! Он чем-то похож, по моему мнению, на итальянскую лазанью. Такие же слои теста которые чередуются различной начинкой. Получается армянская лазанья, чем не конкурент настоящей.
С этим хлебом в Армении связаны старинные обычаи и легенды. Согласно одной из них бог всех богов Арамазд положил белый лаваш на плечо богини любви Астих во время её бракосочетания с богом войны Ваагна. Невеста уронила хлеб, и свадьба была отменена, поскольку считалось, что девушка, уронившая на землю хлеб, не может стать хорошей женой и тем более матерью. С тех пор на свадьбе принято класть лаваш невесте на плечо, и не приведи Господь ей его уронить.
Пирог из лаваша с курицей
- три тонких лаваша
- одна курица
- зелень петрушки
- зелень укропа
- пучок зелёного лука
- два яйца
- сливочное масло
- сметана половина стакана
- йогурт натуральный половина стакана
- два зубчика чеснока
- семена подсолнечника
- шафран молотый
- красный молотый перец
- соль
Перед приготовлением пирога вам нужно заранее позаботиться о его начинке и отварить курицу и яйца. Мой выбор остановился на тушке цыпленка бройлера или как его ещё называют корнишона. Хочу заметить, что курица наших отечественных производителей я им больше доверяю. Вот значит, отварил, удалил кожу и отделил мясо от костей.
Пропустил курицу через мясорубку.
Мелко рублю зелень и...
соединяю покрошенными яйцами.
Начинка для пирога почти готова осталось смешать компоненты для соуса. В идеале конечно для лаваша приготовить соус в состав которого входил бы мацони, но в своём рецепте я воспользовался натуральный йогуртом. Не потому что нигде не нашёл мацони, просто цена у него немного для меня дороговата, 240 рублей за 500 грамм. Поэтому взял наш «простоквашинский» йогурт, тоже не из дешёвых, но все-таки. Итак, смешиваю сметану и йогурт.
Выдавливаю чеснок, солю, перчу. Добавляю половину чайной ложки шафрана и перемешиваю.
Лаваш разрезаю на две части. Как раз по противню получаются.
Смазываю лаваш сливочным маслом и соусом.
Выкладываю первый слой из зелени.
Сверху опять лаваш смазываю также маслом и соусом, но теперь кладу слой из курицы.
Продолжаю до тех пор, пока не заканчивается начинка. Смазываю верх пирога маслом и соусом, посыпаю семечками. Выставляю температуру в духовке 200 градусов и запекаю до образования румяной корочки. Происходит это быстро за 10-15 минут, так как поставил пирог на самый верх. Чему там сильно запекаться все компоненты практически уже в готовом виде.
Пирог из лаваша немного тонковат получился. Правда же?
Ну, это всё ребята не беда да-да-да! Всё это мне поверьте ерунда да-да-да! Найду из этого я выход как всегда да-да-да! Разрезал я пирог напополам трам-пам-пам! И друг на друга половинки положил вот как там! Пирог на части разделю, всех люблю! По помидору рядом положу жу-жу-жу! Какой отличный вид у пирога тра-ла-ла и просто не земная вкуснота тра-та-та!!!
В конце повествования вопрос задам, только вам. С какой начинкой пирог из лаваша, думать не спеша, приходится по вкусу вам — пам-парам?
С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Выпечка»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Какой у Вас ножичек для лаваша интересный кухонный. Прямо так и хочется что-то съестное им почикать :smile:
Да это не ножичек, просто плохо видно — это как её там зовут, а лопатка вот что!
Вот это красненькое, которым разрезаете лопатка?
А вон что! Это у меня ножницы кухонные.
Я бы с радостью отведала такого пирога с курочкой, уж больно аппетитный!!!
Этот пирог очень быстр в приготовлении, что делает его прекрасным вариантом для ситуации «гости на пороге». Ведь в качестве начинки можно использовать что угодно, думаю и грибы здесь прекрасно будут смотреться.
Александр, а почему бы и с блинами такое действо не провернуть??? Думаю ,политься прелестно!!!!!!!!!!!
С блинами тоже можно. Кстати их зафаршировал такой начинкой и всё. Мне из блинов нравиться яблочный пирог. Готовится по такому же принципу. Блин, яблочко, блин яблочко и так дальше.
Ого ,с яблоками и корицей?? это же вообще прелесть что получиться!!!!!!!!!!!!!
Ага, ещё каждый блинчик сиропом смазать.
Все убили наповал, я только представила всю эту вкуснотищу, так сразу дар речи теряется...
Обожаю делать пироги из лаваша. Главное их достоинство — простота в приготовлении. Но, кстати, столько зелени я обычно не добавляю. Этот пирог еще не делала, но, возьму на заметку, т.к. ингредиенты заинтересовали. Посмотрим, что у меня получится. Итоговый вариант смотрится просто восхитительно. Немного напоминает хачапури, если бы не семечки сверху.