Расстегаи с рыбой являются российской кухни глыбой
Расстегаи с рыбой — это такие пирожки, у них в верхней части есть специальное отверстие. Заметьте не просто отверстие ради красоты, а специальное, значит для чего-то оно предназначено. Так вот расстегаи как правило всегда подавали вместе с рыбным бульоном.
Ну улавливаете мысль, зачем в расстегаях отверстие сверху, ещё нет? Ладно, слушайте дальше. Бульон был не отдельным блюдом которое кушали положив в него варёное яичко, его заливали в пирожок через это самое отверстие из-за чего расстегаи с рыбой становились значительно сочнее и вкуснее. Для того чтобы залить бульон в отверстие пирога его приходилось немного растягивать.
Некоторые утверждают, что поэтому его так и назвали «расстегай». Хотели даже из-за этого изменить его написание вместо «расстегай» писать «расстягай», считая такое название более правильным и подходящим к пирожкам. Сам я больше склоняюсь к другой версии толкования его названия. Немного приоткрытая верхушка пирога как бы расстегнута. Поэтому можно выдвинуть такую гипотезу, что и название пирожков расстегай происходит от слова «расстегнутый». Правда же похоже, что им забыли застегнуть «рубашечку».
Расстегаи с рыбой любили не только простые люди, но и знать частенько угощалась этим кушаньем. Представьте специально из Питера в Москву приезжали именитые господа в трактир Тестова. Где на стол подавался раковый суп вместе с фирменными крошечными расстегайчиками с налимьей печенью. Какая вкуснятина! От одного только ракового супа можно сума сойти, а тут ещё расстегаи с печенкой налима.
А вы пробовали её когда-нибудь? Я про печень сейчас. Если нет то печень трески уж наверняка, ну и как она вам? Вот и я про тоже, настоящая обжираловка. У господ губа не дура была раз они в такую даль приперлись и всё это ради расстегаев с рыбой. Это как у нас сейчас летают некоторые господа ужинать в Париж или там ещё куда-нибудь.Что их туда тянет конечно в первую очередь необычная и вкусная кухня, если это конечно только не романтический ужин двух состоятельных и влюблённых в друг друга господ.
Чего-то я с пути сбился, значит так, расстегаи с рыбой также, как к примеру и кулебяки, бывают самых различных размеров. Так что здесь можете ни в чём себя не ограничивать, также как и в выборе начинки для расстегаев, она может быть не только рыбной. Например я очень люблю с мясом и яйцом. Неплохой вариант с ливером или с грибами и рисом.
Расстегаи с рыбой предпочитаю готовить из двух видов рыбы. В идеале это щука и сёмга. Со щукой правда возни много от костей её отделять. А сёмга дорогая слишком. За охлажденную у нас за 100 грамм 70 рублей нужно выложить. Я её все равно купил, но в расстегаи мне сёмгу стало как-то жалко класть.
Лучше я из неё другое, что нибудь приготовлю, где она будет единственной и неповторимой. В конце концов остановился на такой рыбе как треска и кета с ней расстегаи получатся ни чем не хуже чем с сёмгой, а если вас не устраивают вышеперечисленные варианты, то вы также с успехом можете использовать морского окуня, сома, судака.
Расстегаи с рыбой рецепт приготовления
- муки 400 грамм
- две столовых ложки сливочного масла
- половина пакета сухих дрожжей
- 300 грамм филе трески
- 300 грамм филе кеты
- пару щепоток черного перца
- три яйца
- толченые сухари
- 1.25 стакана молока
- соль
В теплом молоке развожу дрожжи.
Всыпаю муку и замешиваю тесто.
Накрываю полотенчиком и даю ему подняться.
Затем отделяю желток от белка. Добавляю в тесто два желтка и две столовых ложки масла.
Хорошо перемешиваю и снова жду пока тесто для расстегаев повторно поднимется.
Тем временем мелко рублю треску, посолив, поперчив обжариваю рыбу на масле.
Вновь поднявшееся тесто раскатываю в тонкий пласт и крышкой от масленки вырезаю кружочки. Стакан или кружка будут немного маловаты для этой цели мы же не вареники лепим, а расстегаи с рыбой. На каждый кружок выкладываю обжаренную треску.
Сверху трески кладу тонкий ломтик кеты.
Концы расстегаев защепляю так, что бы сверху осталось отверстие. Как-то слово отверстие здесь не совсем подходит. В общем нужно сделать верх пирожка открытым. Вот так наверное получше будет сказать.
Укладываю расстегаи с рыбой на смазанный маслом противень и даю настояться в течении 10-15 минут. Затем смазываю все пирожки яйцом и...
посыпаю сухарями. Осталось дело за духовкой, которую я предварительно разогрел до 210 градусов.
Буквально минут через пятнадцать расстегаи с рыбой были готовы.
А теперь, что нам осталось сделать? Помните о чем я говорил в самом начале? Нужно в каждый глазочек, из которого смотрит на вас «душа» расстегая, влить бульон. Который я быстренько отварил пока глазастые пирожки запекались в духовке. Ушицы бы к ним ещё сварганить, боюсь только пока я её буду готовить от расстегаев с рыбой останутся только одни воспоминания.
А за столом вельможи, господа всё обсуждают про свои дела. Вдруг запах расстегая носа их коснулся и сразу весь трактир как будто встрепенулся. На расстегаи с рыбой обратили свои взоры и прекратили сразу разговоры. Накинулись все на пирог из рыбы, ведь всем же хочется отведать «русской глыбы»!
P.S. В завершении сегодняшнего поста подвожу итоги ежемесячного конкурса комментаторов за июль. Комиссия в составе, председателя, то есть это моя высокопоставленная персона, заместителя председателя, как говорится муж голова, а жена шея, куда повернет туда и голова смотрит. Так вот помогала мне в этой не легкой работе моя «шея». Также в состав комиссии входил специалист по непонятным вопросам, мой «Почемучка» сын Яков. Почему по не понятным? Да потому что непонятно, что, о чём и зачем он это спрашивает.
Итак авторитетная комиссия постановила. Супер приз расстегаи с рыбой ни кому не присуждать оставить их себе на поддержание сил для следующего конкурса.
Первое место с большим отрывом от соперников, по единодушному мнению членов комиссии отдано нашему постоянному читателю, супер комментатору, настоящему профи в своем деле и просто прекрасной девушке СЛАВЯНЕ!!!!! Аплодисменты друзья! Поклон Вам земной, Славяна!
Второе место было решено отдать человеку который одним из первых вступил на эту не легкую стезю. Я уже не помню когда им был дан первый комментарий на моем кулинарном блоге, но кажется как будто это было совсем недавно. Надо же, как летит время! ZINDOWS!!!!! Прошу любить и жаловать! Она с завидным упорством идет к своей цели. На первом конкурсе Zindows была третьей, но вот уже и серебряный пьедестал лежит под неё ногами. Еще немного и ... Просто респект и уважуха!
Третий приз решено было ни кому не присуждать, очень жаль. Потому как больше не один из участников не выполнил правила конкурса. Оставшуюся премию было решено потратить на продукты и приготовить из них расстегаи с рыбой. А вы пробовали «расстегаи по-аджарски»? Нет? Еще не все потеряно! Вот если не подпишитесь на новые рецепты, то точно многое потеряете!
Другие блюда в рубрике: «Выпечка»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Спасибо!Стоим и скромно ковыряем сандаликом в пол)) :oops:
Представляю себе такую картину! :roll:
Александр, во-первых огромное спасибо за материальное вознаграждение и бонус, ну очень приятно))))
Во-вторых, можно обменять деньги на растегайчики, ну, хотя бы парочку????? oops:
Какой прекрасный растегай, честно не пробовала, но ваше описание вызывает такое слюноотделение, просто жуть как аппетитно!!!!
Вот печень трески мне не доводилось вообще пробовать, интересен вкус.
Просто тает во рту — это я про печень!!! Расстегайчики мои никому я не отдам, что же буду на обеде я сегодня кушать сам?
Ну вот так вот)))) Ну да ладно, будет стимул попробовать испечь такую красоту самостоятельно, за рецепт спасибо!!!!
Ой, забыла сказать, точнее вспомнила, таким же образом наливают бульон, но только уже мясной в татарский балиш, который что-то я давно не готовила, а ведь так вкусно)))
Надо будет порыскать по интернету, что это за балиш ещё такой?
О, балиш это очень вкусно, это татарский мясной пирог с картошкой, иногда добавляют еще и тыкву, ну очень вкусно.
Меняю балиш на расстегаи.
С превеликим удовольствием, но только как соберусь и испеку балиш))))
Ну вот и договорились.
Пироги с рыбой вообще вкуснятина, а уж Ваши расстегаи тем более! Поздравляю Славяну, у меня она была 2-м призером. Молодец, не ленивая девочка!
Это точно, Славяна, молодец!
Ой, да ладно засмущали совсем)))))
А как вы хотели? Вот оно, тяжкое бремя славы «интернет львицы.»
Ой, тоже как скажите :oops:
Привет братец, спасибо за расстегайчики, от Л.Б. особенно. Ну очень вкусно!
Вика привет, рад угодить Л.Б.! А из какой рыбы расстегаи делала?
Из семги и розовой трески, у кошки вообще праздник живота был.
Наш Вася тоже глаз с неё не сводил. В итоге запрыгнул на стол и уселся рядом с кетой. Вот таким образом рыбку выпрашивал, но без спроса не брал. Интеллигентный кошак. А у нас не продают розовую треску.
Ой, какая красота! Наверное, объедение!
Вы ещё сомневаетесь! В пирожках всё должно быть прекрасно и внешний вид, и начинка, и запах!
С такой начинкой пирожки просто объедение. Недавно пирог готовила с такими же рыбками, только на слоеном тесте.
Ой, какая красота!!! Ну вот как-то так выходит, что всё, к чему прикасаются ваши руки, выходит просто замечательный результат... как здорово, что вы умеете так вкусно готовить... А ещё лучше то, что вы учите нас, как нужно вкусно и питательно готовить блюда для своей семьи... Расстегайчики у вас прямо сказка... А вот когда заливают туда бульон, он не выливается, когда кушаешь? Спасибо за рецепт... С уважением, Анна.
Нет бульон не выливается. Его нужно же не до краев наливать, а так он впитывается и всё.
Одни и те же блюда надоедают, хочется чего-то новенького, а это и есть новое и простое и очень аппетитное блюдо!!!
Не то что там какие-то гамбургеры.