Кулинарный блог Александра Абалакова

Хрустящий открытый пирог из творожного теста с абрикосовой начинкой 🍊

Рубрика: Выпечка

Всем оранжевый привет! Давайте внесем в повседневную жизнь ярких летних красок и приготовим для себя творожный десерт – открытый пирог с абрикосами. Это очень легкая, сочная, вкусная, полезная, но при этом простая выпечка. Наткнулась на рецепт случайно, очень понравилось в интернете насыщенно-оранжевое фото выпечки, захотелось повторить самой. Теперь нужно взять рецепт на вооружение и до конца фруктово-ягодного сезона у меня на столе всегда будут такие галеты.

открытый абрикосовый пирог

Слоено-творожная галета со свежими абрикосами

Сама по себе галета — это хрустящая выпечка, классические варианты которой очень напоминающая слоеное тесто. Добавление творога делает изделие менее калорийным и более полезным. Мой универсальный рецепт приготовления пресной основы идеально подойдет как для сладкой начинки, так и для соленой, например, шпината с сыром.
Из предложенного количества ингредиентов у меня в домашних условиях получилось целых 3 пирога, хотя я рассчитывала на 2.

абрикосы яйца творог

Ингредиенты — тесто:

  • Мука — 270 гр.
  • Творог — 220 гр.
  • Масло сливочное — 160 гр.
  • Желтки — 2 шт.

Начинка:

  • Свежие абрикосы — 800 гр.
  • Сахар тростниковый — 6 ст. ложки
  • Крахмал — 3 ст. ложки

Готовить начинаю с замеса теста.

творог в сите

Сразу перетерла через сито творог. Если у вас этот ингредиент слишком водянистый, то предварительно отожмите лишнюю жидкость. Можно поиграться с тестом и ¼ часть обычного творога заменить на рикоту.

 смешанный с маслом творог

К творожной массе добавила куски холодного масла.

муку смешать с творожной массой

Просеяла в миску муку.

два яйца в тесте

Вбила 2 желтка и замесила гладкое тесто.

Примечание. Т.к. я готовила сладкий пирог, то решила в тесто добавить пару ложек сахара, хотя в рецепте их нет.

шар теста из творога

Тесто быстро, но хорошо вымесила и слепила в шар. Отправила его на 40 минут в холодильник, потому что творожная масса должна охладиться.

Приготовление абрикосовой начинки и формирование пирога

Пока тесто отдыхает, занялась подготовкой начинки.

тростниковый сахар и крахмал

Смешала в миске тростниковый сахар и кукурузный крахмал. При отсутствии коричневого сахара смело заменяйте его обычным белым.

 косточка в абрикосе

Абрикосы тщательно вымыла и вытерла. Аккуратно удалила косточку.

разрезанный на 4 части абрикос

Каждый фрукт разрезала на 4 дольки.

круг из раскатанного теста

Охлажденное тесто разделила на 2 части. Далее каждую часть раскатала в пласт, из которого вырезала круги в 28 см.

абрикосы на тесте

Обрезки теста убрала, а в центр каждого круга выложила абрикосовые дольки, отступив от края где-то по 4 см.

посыпать абрикосы сахаром

Сверху начинку присыпала сахарно-крахмальной массой из расчета 2 ложки сахара с 1 ложкой крахмала на 1 галету.

подогнуть края пирога

Аккуратно подогнула свободные края теста на начинку. Получилась небольшая гармошка или защипы. Большая часть начинки должна остаться открытой.

Имейте в виду, что состав начинки у такой выпечки может меняться на ваше усмотрение. У меня в планах на ближайшие недели имбирный или миндальный вариант, пироги с клубникой и смородиной, и естественно, в зимний период — яблоко и корица.

четверть пирога

Галету поставила в заранее разогретую духовку и выпекала 25 минут при 180С.

кусочек галеты с абрикосами

Для своей третьей неожиданной галеты я использовала персик и нектарин. В следующий раз со сливами пирожок испеку. Кстати, третья основа у меня получилась из обрезков от предыдущих двух. Так что не следует сильно тонко раскатывать тесто.

Мой вкусный абрикосовый пирог готов! Дайте ему слегка остыть, по желанию изделие присыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Хрустящий открытый пирог из творожного теста с абрикосовой начинкой 🍊Хрустящий открытый пирог из творожного теста с абрикосовой начинкой 🍊
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 2
  • Ирина
    2018-07-22 | 17:22:57

    Не приходилось ещё пробовать абрикосовый пирог с основой из творожного теста. Абрикосовая выпечка всегда ароматная, вкусная. Нужно сделать такой.

    • Александр
      2018-07-25 | 13:51:57

      Однозначно нужно!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: