Хрустящий открытый пирог из творожного теста с абрикосовой начинкой ?
Всем оранжевый привет! Давайте внесем в повседневную жизнь ярких летних красок и приготовим для себя творожный десерт – открытый пирог с абрикосами. Это очень легкая, сочная, вкусная, полезная, но при этом простая выпечка. Наткнулась на рецепт случайно, очень понравилось в интернете насыщенно-оранжевое фото выпечки, захотелось повторить самой. Теперь нужно взять рецепт на вооружение и до конца фруктово-ягодного сезона у меня на столе всегда будут такие галеты.
Слоено-творожная галета со свежими абрикосами
Сама по себе галета — это хрустящая выпечка, классические варианты которой очень напоминающая слоеное тесто. Добавление творога делает изделие менее калорийным и более полезным. Мой универсальный рецепт приготовления пресной основы идеально подойдет как для сладкой начинки, так и для соленой, например, шпината с сыром.
Из предложенного количества ингредиентов у меня в домашних условиях получилось целых 3 пирога, хотя я рассчитывала на 2.
Ингредиенты — тесто:
- Мука — 270 гр.
- Творог — 220 гр.
- Масло сливочное — 160 гр.
- Желтки — 2 шт.
Начинка:
- Свежие абрикосы — 800 гр.
- Сахар тростниковый — 6 ст. ложки
- Крахмал — 3 ст. ложки
Готовить начинаю с замеса теста.
Сразу перетерла через сито творог. Если у вас этот ингредиент слишком водянистый, то предварительно отожмите лишнюю жидкость. Можно поиграться с тестом и ¼ часть обычного творога заменить на рикоту.
К творожной массе добавила куски холодного масла.
Просеяла в миску муку.
Вбила 2 желтка и замесила гладкое тесто.
Примечание. Т.к. я готовила сладкий пирог, то решила в тесто добавить пару ложек сахара, хотя в рецепте их нет.
Тесто быстро, но хорошо вымесила и слепила в шар. Отправила его на 40 минут в холодильник, потому что творожная масса должна охладиться.
Приготовление абрикосовой начинки и формирование пирога
Пока тесто отдыхает, занялась подготовкой начинки.
Смешала в миске тростниковый сахар и кукурузный крахмал. При отсутствии коричневого сахара смело заменяйте его обычным белым.
Абрикосы тщательно вымыла и вытерла. Аккуратно удалила косточку.
Каждый фрукт разрезала на 4 дольки.
Охлажденное тесто разделила на 2 части. Далее каждую часть раскатала в пласт, из которого вырезала круги в 28 см.
Обрезки теста убрала, а в центр каждого круга выложила абрикосовые дольки, отступив от края где-то по 4 см.
Сверху начинку присыпала сахарно-крахмальной массой из расчета 2 ложки сахара с 1 ложкой крахмала на 1 галету.
Аккуратно подогнула свободные края теста на начинку. Получилась небольшая гармошка или защипы. Большая часть начинки должна остаться открытой.
Имейте в виду, что состав начинки у такой выпечки может меняться на ваше усмотрение. У меня в планах на ближайшие недели имбирный или миндальный вариант, пироги с клубникой и смородиной, и естественно, в зимний период — яблоко и корица.
Галету поставила в заранее разогретую духовку и выпекала 25 минут при 180С.
Для своей третьей неожиданной галеты я использовала персик и нектарин. В следующий раз со сливами пирожок испеку. Кстати, третья основа у меня получилась из обрезков от предыдущих двух. Так что не следует сильно тонко раскатывать тесто.
Мой вкусный абрикосовый пирог готов! Дайте ему слегка остыть, по желанию изделие присыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Не приходилось ещё пробовать абрикосовый пирог с основой из творожного теста. Абрикосовая выпечка всегда ароматная, вкусная. Нужно сделать такой.
Однозначно нужно!