Сливочно-лимонный тарт. Рецепт с фото
На улицы Парижа опустилась ночь, в кафе тихонько музыка играет, лимонный тарт разрезан на столе и сонный бард свой кофе допивает. Устал он на концерте в «Островке» в двенадцатом районе мировой столицы моды, здесь барда называют шансонье и время наступило подсчитать доходы.
Они скажу я вам, совсем не велики, хватило на лимонный тарт и чашку кофе, конечно слушали бы песни земляки, то не бывать бы этой катастрофе. Полуголодный и уставший бард плетётся по дождливым переулкам, в карман себе он завернул лимонный тарт, альтернативу надоевшим булкам.
Наступит утро, тарт достанет свой и чай с лимоном в кружке заварить до выхода успеет, бард с благодарностью в руках её помнёт, хоть на чужбине сей напиток скромно душу греет. И вспомнит он про кухоньку в Хрущёвке, про чай заваренный в вечерней суете и как лимонный тарт он запекал в духовке, прокладывая путь к своей мечте.
Но оказалось все не так-то просто, желание свободы перепутал с жаждой петь. Переносил бы лучше он на Родине невзгоды и горло драл бы здесь, что бы потом хрипеть. Так нет же! Азнавуром шансонье себя представил. «Лимонный тарт» ему Россию заменил. Подвальчик свой зарубежном, бард не оставил. В нем до последних минут жизни он творил.
Садиться солнце, вечер наступает лимонный тарт разрезан на столе, от мыслей грустных сердце замирает, простого барда очень жалко мне.
Прежде чем вы услышите мой рассказ про сливочно-лимонный тарт, давайте поясню вам немного, что это вообще такое. Не подумайте я не ошибся в написании слова торт. Тарт — традиционный французский открытый пирог из песочного или слоеного теста. Выпекают его в рифленых формах для выпечки или в разъемных формах для торта.
Можно использовать в качестве начинки мясо, рыбу или овощи, тогда тарт будет служить основным блюдом. Сладкий тарт с наполнением из фруктов или ягод станет отличным десертом. Все начинки тарта принято заливать яично-сливочной смесью. Точно также можно приготовить маленькие тарты, разложив тесто и начинку в порционные формочки — в этом случае у вас получатся тарталетки.
Сливочно-лимонный тарт.
Для теста:
- 320 грамм муки
- 250 грамм сливочного масла
- 140 грамм сахара
- одно яйцо
- один желток
- чайная ложка тертой цедры лимона
- чайная ложка лимонного сока
- пищевая сода на кончике ножа
- щепотка соли
Для начинки:
- 5 яиц
- полстакана коричневого сахара
- сок лимонный полстакана
- стакан сливок густых, для взбивания
Смешиваю для теста размягченное масло с сахаром и тщательно его растираю.
Добавляю одно яйцо и желток.
Продолжаю растирать, ввожу в массу гашеную лимонным соком соду, соль и
цедру лимона. Взбиваю пока сахар полностью не раствориться.
Всыпаю муку и замешиваю тесто для тарта.
Дальше хотел раскатать корж и положить его в форму, но не тут-то было. Тесто никак не хотело поддаваться «дрессировки.» Все время рвалось у меня в руках когда я его пытался положить в форму. Что делать? Это у французов, все там раскатать, замесить, а у русского человека трац-бац и готово. И причем не хуже чем у француза получается! Так и лимонный тарт я приготовил с присущей только русскому человеку смекалкой.
А то пишут, сами не зная что: «раскатайте корж толщиной 1.5 сантиметра, возьмите за края бла-бла-бла.» Сразу говорю не катайте и не берите. Ставьте на стол форму, выкладывайте в него тесто для тарта и ручками его равномерно распределяйте. Распределяйте так, чтобы края теста были завернуты вверх. Здесь ничего сложного нет и делается это все очень быстро и просто. Дальше беру вилку и накалываю тесто.
Застилаю фольгой корж и высыпаю на неё рис. Можно высыпать бобы или горох. Можете хоть кирпичи насыпать, важно чтобы тесто для тарта не поднялось. Должна получился большая чаша из теста, в которую нужно потом вылить лимонную начинку. Затем форму с тестом ставлю в духовку и выпекаю 20-25 минут при температуре 190 градусов. После чего вынимаю и охлаждаю.
Для начинки всыпаю сахар в яйца и все вместе взбиваю.
Вливаю лимонный сок и перемешиваю.
Взбиваю охлажденные сливки и...
смешиваю с яично-сахарной массой.
С остывшего коржа снимаю фольгу и выливаю в него лимонную начинку. В рецепте лимонного тарта черным по белому написано: «выпекайте при температуре 160 градусов 10 минут». Опять ложная информация. У меня за десять минут при этой температуре тарт даже корочкой не взялся.
То-ли духовка у меня не той системы, то-ли время у нас с французами течет по-другому. Ну в общем запекалась лимонная начинка в тарте минут сорок. Температуру я не стал поднимать, потому как этот процесс должен проходить постепенно, как я думаю.
Не много поругал французов, ничего полезно. А вот лимонный тарт, в отличии от процесса приготовления, даже и не покритикуешь. Умеют же вкусные вещи придумывать «лягушатники.»
Вon appétit! С уважением Александр Абалаков.
Другие вкусные записи в рубрике«Выпечка»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
![](http://ablexur.ru/wp-content/themes/raten/images/subscrine_img.png)
Действительно, умеют же вкусное такое придумать. Фото просто удивительное, Александр, угостите кусочком????
Я чаще тоже разравниваю тесто руками, а не раскатываю, так удобнее.
Как же вас угостить даже не знаю? А вот как! В завтрашней статье я снова задам один вопрос. Ответив на который вы вполне сможете приобрести, что-то подобное.
Так мы будем ждать с превеликим удовольствием)))))))))
Скажите тоже, «лягушатники», прямо рассмешили :-D
Ну да! Они и есть, Лягушатники!
А по их представлениям мы тут все на балалайках играем и медведи по Москве у ушанках бродят)
Ага еще водку сидя в красных шароварах пьём и блинами с красной икрой закусываем.
Вот это действительно смешно, хотя на самом деле так многие и думают, которые знают о нашей стране только по слухам...
У меня тоже о многих странах дикие представления. Типа того, что в Австралии одни кенгуру бегают)))
А в Африке все в набедренных повязках по саванне с луками скачут.
Смотрю все рецепты кексов примерно одинаковы, видимо всё дело в том, как смешать тесто, как выстоять, как печь. И результат разный.
Возьмите к примеру борщи. У них тоже примерно одинаковые ингредиент и готовят их по-разному. От этого и вкус у них разный.
Аппетитно очень выглядит, обязательно попробую сделать сам.
Как правильно заметили, с лягушатниками смешно:)