Запеканка из гречки и творога: рецепт с ассоциациями
Здравствуйте, дорогие читатели. Запеканка из гречки с творогом на самом деле стала для меня открытием. Не в том плане, что она обладает вкусом непревзойденного изысканного деликатеса, от которого впадаешь в оцепенение. А то, что о существовании гречневой запеканки я мог только предполагать, но и этого даже не делал, пока случайно не наткнулся на её рецепт.
В очередной раз штудируя кулинарные сборники в поисках рецептов вкусных запеканок из круп, блажь у меня такая в последнее время готовить запеканки из каш. Наткнулся на залежи бесценной информации, для любого кто хоть раз ломал голову, как разнообразить свой рацион питания, используя «подручные средства».
Наряду с запеканкой из гречки мной были обнаружены весьма интересные рецепты подобных кулинарных изделий. Вот, например такой яркий представитель запеканочного племени. А сколько ещё интересных блюд предстало предо мной! И я ведь собираюсь обо всех рассказать на страницах блога. Но чтобы узнать о них вам нужно всего лишь набрать в форме доставки рецептов на дом свой адрес электронной почты. Думаю, с этим не хитрым делом вы справитесь с легкостью, как и с приготовлением запеканки из гречки.
Гречневая запеканка с творогом
Каких на свете только не бывает запеканок! И эти блюда, безусловно, хороши. Ингредиенты не выходят за пределы рамок и стоимость их сущие гроши.
Ингредиенты:
- 300 грамм гречневой крупы;
- пол-литра молока;
- полстакана сахара;
- стакан воды;
- 3 яйца;
- 400 грамм творога;
- 50 грамм сливочного масла;
- натертая цедра лимона;
- половина чайной ложки корицы;
- растительное масло;
- молотые сухари;
- соль.
Как приготовить — рецепт с фото
Сразу скажу, способ приготовления запеканки для меня показался несколько нестандартным. Итак, приступим. Обжариваю гречку без добавления жира на сковородке.
Вливаю в стакан воды немного растительного масла и добавляю соль. Ставлю на плиту, довожу до кипения.
Всыпаю обжаренную гречневую крупу в кипящую воду. Варю на небольшом огне до разбухания гречи. Затем остужаю кашу. Она должна получиться рассыпчатой и наполовину готовой.
Соединяю творог с сахаром, вбиваю яйца.
Заправляю молотой корицей и тертой цедрой лимона. Ответственно перемешиваю ингредиенты.
В получившуюся творожную массу вливаю молоко.
Всыпаю остывшую гречневую крупу. Перемешиваю.
Форму для запекания смазываю растительным маслом, посыпаю сухарями и выкладываю гречку с творогом. Сверху располагаю кусочки сливочного масла.
Ставлю форму с кашей в духовку и запекаю в течение часа. Температуру устанавливаю 190 – 200 градусов. Подаю гречневую запеканку со сметаной. На мой взгляд, самый подходящий соус для такого блюда.
Хоть и проста запеканка из гречки, но шарм у неё гипнотический есть. Сразу мне грезятся русские печки, хочется сразу на полог залезть. Стол деревянный стоит с чугунками, в холщовых рубахах семья собралась. Чистит картошку в мундирах руками и уплетает родимую всласть. Кот между ног надоедливо трется, в воздухе запах лучины стоит. В блюдечке чай на губах моих жжется и самовар горделиво пыхтит.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Запеканку из гречки и грибов я готовлю, а вот про сладкую гречневую запеканку я прочитала впервые. Умеете Вы, Александр, удивлять.
Сам удивился когда увидел данный рецепт запеканки из гречки. Ну думаю придумали ТАКОЕ человечки!
Тоже впервые слышу про сладкую гречневую запеканку!
Запеканка из гречки и творога уже как десертное блюдо. Полезное и вкусное, будем пробовать :)
У меня некоторое пристрастие к гречке ) Запеканка — интересный вариант )) никогда бы не подумал )
какой бесподобный рецепт! Мне так нравится и гречка и творог! Ну надо срочно приготовить!
У меня такую запеканку бабушка в детстве делала. Крупеник называется.
Никогда бы не подумала, что такое простое блюдо, как греча можно приготовить так интересно! Кстати, на недавних мастер-классах одного известного шеф-повара можно найти для себя не мало кулинарных открытий!