Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусная гречневая каша на молоке или как правильно варить гречку

Рубрика: Вторые блюда

Гречка — полезный и любимый продукт у российских домохозяек. Крупа славится своими полезными свойствами, так как содержит много железа, витаминов и аминокислот. Рецепты гречневой каши разнообразны: на молоке, воде, с мясом или на жиру. В этой статье подробно расскажем о самом простом и излюбленном способе готовки угощения — гречневая каша на молоке.

гречневая каша на молоке с маслом и фруктами

Также будут даны рекомендации и советы по приготовлению гречневой каши, чтобы она получалась вкусной и ароматной. А для любителей блюд из риса полезно и познавательно ознакомиться вот с этими секретами варки рисовой крупы.

С чего начать?

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Молоко коровье или козье, на 100 грамм крупы/200 мл;
  • Гречка (советуем взять простую россыпью крупу);
  • Масло сливочное или топленое 50 грамм;
  • Соль на кончике ложки;
  • Сахарный песок или его заменитель, мед 2 чайных ложки;

Для приготовления молочной каши из гречки понадобится зерно хорошего качества, без мусора и затхлости. Выбирая крупу для своего блюда, берите ту, что темнее и тверже. Чем темнее цвет гречки, тем меньше она будет развариваться.

Если крупа светлая, то перед варкой ее можно обжарить на сливочном масле. Но огонь делайте медленный, иначе крупа подгорит и у каши появится неприятный горький вкус. Когда все ингредиенты собраны, приступаем к приготовлению.

разбухшая гречневая каша

Рецептура и приготовление

Как варить гречневую кашу правильно знают не все хозяйки. У блюда свои тонкости приготовления. Гречневая каша на молоке будет вкуснее, если крупу перед готовкой оставить на ночь в кипятке. Для этого вскройте пакет и высыпьте гречку в кастрюлю.

Промойте ее несколькими водами. Вскипятите в чайнике воду и залейте зерно. Закройте крышку и оставьте постоять до утра. Если предполагаете, что приготовление гречневой каши будет происходить в мультиварке, заранее замачивать не нужно.

промытая гречневая крупа

Рецепт гречневой каши от шеф-повара русской кухни включает в себя следующие этапы:

  1. Молоко разбавить горячей водой ½ или взять нежирное, менее 1,5%.
  2. Залить молоком крупу на 3–4 см выше кромки.
  3. Добавить сахарный песок и посолить блюдо и поставить на медленный огонь.
  4. Сколько варить гречку зависит от того, какой консистенции и твердости предпочитаете. Варить не более 25 минут, мешать не нужно. Крышка должна быть закрыта.
  5. Затем выключить нагрев и добавить в кашу масла, перемешать и закутать в теплое одеяло. В бане блюдо должно простоять не меньше 40-60 минут.

Каша получится разваристая и ароматная. Подают блюдо к столу с фруктами или свежими ягодами.

Тонкости приготовления вкусного и эстетичного блюда. Несколько советов, которые помогут самой неопытной хозяйке приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, не помешают.

Как правильно варить гречку от шефа

  1. Молоко всегда нужно разбавлять водой, иначе сверху на каше появится пенка, которая придаст блюду неряшливый вид.
  2. Гречку перед варкой обязательно нужно перебрать от черных и гнилых зернышек, иначе в каше будут встречаться твердые частички.
  3. Нельзя варить кашу на максимальной температуре, если блюдо будет сильно кипеть, то молоко испарится, а крупа не успеет развариться.
  4. Нельзя использовать для варки в молоке кашу в пакетиках, либо их нужно заранее снять или отварить.
  5. В мультиварке получается самая вкусная гречневая каша, так как готовится крупа под высокой и постоянной температурой. Режим «Гречка» или «Крупы» 20 мин.
  6. Масло в блюдо добавляйте в самом конце варки, иначе оно смешается с молоком и крупа будет менее ароматной.
  7. Перед варкой, крупу несколько раз промывают в воду, иначе в блюдо может попасть мусор и пыль.

Соблюдая эти рекомендации, можно без труда приготовить потрясающе вкусную молочную гречневую кашу. А какие из кашки готовятся котлетки!

Все блюда из гречки вкусны и полезны. Включайте крупу в рацион свой дневной. А может вы будете очень любезны, статьёй поделиться с любимой страной?

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие статьи:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусная гречневая каша на молоке или как правильно варить гречкуВкусная гречневая каша на молоке или как правильно варить гречку
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 9
  • Дмитрий
    2015-11-30 | 18:05:59

    На молоке ни разу не варил. Обычно варим на воде, а дальше можно гречку есть с молоком.

  • Татьяна
    2015-12-01 | 05:20:03

    Мне нравится гречка, сваренная на молоке больше, чем на воде. Но только варю такую гречку редко, потому что чаще использую ее в качестве гарнира.

  • Анастасия
    2015-12-01 | 22:45:15

    Гречка на молоке — это замечательный завтрак, особенно для деток :) А так я тоже на воде или бульоне варю на гарнир.

    За статью отдельное спасибо, всё очень подробно и понятно! Я, например, не знала, что от цвета гречки зависит степень её развариваемости.

  • Anna
    2015-12-02 | 06:29:11

    Как много советов и рекомендаций... Мне кажется, что даже опытные хозяйки не всё знали до сегодняшней статьи о гречке... Я тоже не исключение, не знала, что выбирать нужно тёмную гречку, что можно залить кипятком на ночь и много другого, не буду пересказывать статью... Спасибо за вкусную и аппетитную кашу гречку... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-12-02 | 20:17:48

      Меня гречку заливать на ночь мой дядька научил. Утром встал на плитку поставил, пять минут и гречка сварилась. Очень удобно и главное быстро.

    • Татьяна
      2015-12-03 | 00:39:15

      У меня сын так готовит себе гречку на завтрак. Пробовал еще на ночь заливать кефиром (где-то вычитал на просторах интернета), но такая гречка никому в нашей семье не понравилась.

    • Александр
      2015-12-03 | 08:02:04

      С кефиром это что-то новенькое!

  • tvzon
    2015-12-27 | 14:44:12

    Если варим гречневую кашу на молоке, тогда в самом конце варки добавляем молоко, доводим до кипения. Можно добавить сливочное масло. Врачи диетологи советуют добавлять совсем немного соли и сахара, так как они являются не полезными для взрослых, а для детей еще в большей степени.

  • ekolestnica.ru
    2016-04-13 | 00:54:43

    Татьяна,это все зависит от того что у Вас впервую очередь худеет,вот у меня в первую очередь худеют ноги,а мне это как раз и не надо.Делайте параллельно с диетой упражнения для ног,

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector