Вкусная гречневая каша на молоке или как правильно варить гречку
Гречка — полезный и любимый продукт у российских домохозяек. Крупа славится своими полезными свойствами, так как содержит много железа, витаминов и аминокислот. Рецепты гречневой каши разнообразны: на молоке, воде, с мясом или на жиру. В этой статье подробно расскажем о самом простом и излюбленном способе готовки угощения — гречневая каша на молоке.
Также будут даны рекомендации и советы по приготовлению гречневой каши, чтобы она получалась вкусной и ароматной. А для любителей блюд из риса полезно и познавательно ознакомиться вот с этими секретами варки рисовой крупы.
С чего начать?
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Молоко коровье или козье, на 100 грамм крупы/200 мл;
- Гречка (советуем взять простую россыпью крупу);
- Масло сливочное или топленое 50 грамм;
- Соль на кончике ложки;
- Сахарный песок или его заменитель, мед 2 чайных ложки;
Для приготовления молочной каши из гречки понадобится зерно хорошего качества, без мусора и затхлости. Выбирая крупу для своего блюда, берите ту, что темнее и тверже. Чем темнее цвет гречки, тем меньше она будет развариваться.
Если крупа светлая, то перед варкой ее можно обжарить на сливочном масле. Но огонь делайте медленный, иначе крупа подгорит и у каши появится неприятный горький вкус. Когда все ингредиенты собраны, приступаем к приготовлению.
Рецептура и приготовление
Как варить гречневую кашу правильно знают не все хозяйки. У блюда свои тонкости приготовления. Гречневая каша на молоке будет вкуснее, если крупу перед готовкой оставить на ночь в кипятке. Для этого вскройте пакет и высыпьте гречку в кастрюлю.
Промойте ее несколькими водами. Вскипятите в чайнике воду и залейте зерно. Закройте крышку и оставьте постоять до утра. Если предполагаете, что приготовление гречневой каши будет происходить в мультиварке, заранее замачивать не нужно.
Рецепт гречневой каши от шеф-повара русской кухни включает в себя следующие этапы:
- Молоко разбавить горячей водой ½ или взять нежирное, менее 1,5%.
- Залить молоком крупу на 3–4 см выше кромки.
- Добавить сахарный песок и посолить блюдо и поставить на медленный огонь.
- Сколько варить гречку зависит от того, какой консистенции и твердости предпочитаете. Варить не более 25 минут, мешать не нужно. Крышка должна быть закрыта.
- Затем выключить нагрев и добавить в кашу масла, перемешать и закутать в теплое одеяло. В бане блюдо должно простоять не меньше 40-60 минут.
Каша получится разваристая и ароматная. Подают блюдо к столу с фруктами или свежими ягодами.
Тонкости приготовления вкусного и эстетичного блюда. Несколько советов, которые помогут самой неопытной хозяйке приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, не помешают.
Как правильно варить гречку от шефа
- Молоко всегда нужно разбавлять водой, иначе сверху на каше появится пенка, которая придаст блюду неряшливый вид.
- Гречку перед варкой обязательно нужно перебрать от черных и гнилых зернышек, иначе в каше будут встречаться твердые частички.
- Нельзя варить кашу на максимальной температуре, если блюдо будет сильно кипеть, то молоко испарится, а крупа не успеет развариться.
- Нельзя использовать для варки в молоке кашу в пакетиках, либо их нужно заранее снять или отварить.
- В мультиварке получается самая вкусная гречневая каша, так как готовится крупа под высокой и постоянной температурой. Режим «Гречка» или «Крупы» 20 мин.
- Масло в блюдо добавляйте в самом конце варки, иначе оно смешается с молоком и крупа будет менее ароматной.
- Перед варкой, крупу несколько раз промывают в воду, иначе в блюдо может попасть мусор и пыль.
Соблюдая эти рекомендации, можно без труда приготовить потрясающе вкусную молочную гречневую кашу. А какие из кашки готовятся котлетки!
Все блюда из гречки вкусны и полезны. Включайте крупу в рацион свой дневной. А может вы будете очень любезны, статьёй поделиться с любимой страной?
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Похожие статьи:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
На молоке ни разу не варил. Обычно варим на воде, а дальше можно гречку есть с молоком.
Мне нравится гречка, сваренная на молоке больше, чем на воде. Но только варю такую гречку редко, потому что чаще использую ее в качестве гарнира.
Гречка на молоке — это замечательный завтрак, особенно для деток :) А так я тоже на воде или бульоне варю на гарнир.
За статью отдельное спасибо, всё очень подробно и понятно! Я, например, не знала, что от цвета гречки зависит степень её развариваемости.
Как много советов и рекомендаций... Мне кажется, что даже опытные хозяйки не всё знали до сегодняшней статьи о гречке... Я тоже не исключение, не знала, что выбирать нужно тёмную гречку, что можно залить кипятком на ночь и много другого, не буду пересказывать статью... Спасибо за вкусную и аппетитную кашу гречку... С уважением, Анна.
Меня гречку заливать на ночь мой дядька научил. Утром встал на плитку поставил, пять минут и гречка сварилась. Очень удобно и главное быстро.
У меня сын так готовит себе гречку на завтрак. Пробовал еще на ночь заливать кефиром (где-то вычитал на просторах интернета), но такая гречка никому в нашей семье не понравилась.
С кефиром это что-то новенькое!
Если варим гречневую кашу на молоке, тогда в самом конце варки добавляем молоко, доводим до кипения. Можно добавить сливочное масло. Врачи диетологи советуют добавлять совсем немного соли и сахара, так как они являются не полезными для взрослых, а для детей еще в большей степени.
Татьяна,это все зависит от того что у Вас впервую очередь худеет,вот у меня в первую очередь худеют ноги,а мне это как раз и не надо.Делайте параллельно с диетой упражнения для ног,