Запеканка из манной каши с изюмом и добрыми воспоминаниями
Здравствуйте, дорогие читатели. Запеканка из манной каши уносит меня в те года, где маленький мальчик Саша играет с отцом в города. Где мама читает сказки, пропитано всё теплом, наш дом утопает в ласке, уютно и пахнет добром.
Грызет душу мне ностальгия, вернуть бы время назад, но лишь запеканка из манки, сегодня тешит мой взгляд. Деревья были большие, как праздник встречал новый день. Мир, что вокруг впервые, вдруг распахнул мне дверь. Словами сказать невозможно и я запеканку испек. Попробуйте — это не сложно, заменит она кучу строк.
Запеканка из манки с изюмом
- 1 литр молока;
- 1 стакан манной крупы;
- Полстакана сахара;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 4 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- Цедра от одного лимона;
- Соль.
Немного с грустинкой сегодняшний рецепт запеканки получился. На этой неделе православный люд отмечал Радоницу. Вот я и решил приготовить в день поминовения усопших запеканку из манной каши. Сразу всплывают в памяти времена, когда вся семья собиралась за большим столом в полном составе.
Манную кашу мы с братом никогда особо не чествовали, но вот за то запеканка из неё улетала на ура. Так что если кто-то не может уговорить своё чадо скушать кашку, советую пойти на хитрость и испробовать данный способ воздействия — аппетитный и очень вкусный. А там глядишь манную кашку детки зауважают.
Как приготовить
В кипящий литр молока при постоянном помешивании всыпаю манку.
Каша густеет на глазах. Примерно через пару минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю остужаться.
Яички мою, разбиваю скорлупку и разделяю белки с желтками.
Всыпаю половину стакана сахара в четыре яичных желтка и усердно растираю.
Снимаю с лимона теркой цедру, соединяю с растертыми желтками и сахаром.
Промываю под струёй теплой воды изюм и подмешиваю его в желтковую массу.
Соединяю манную кашу и смесь из желтков, изюма и сахара.
Взбиваю блендером в пышную пену белки. При этом добавляю в них шепотку соли.
Осторожно ввожу взбитые белки в манную кашу с изюмом.
Образовавшуюся пышную массу выкладываю в форму из силикона.
Поверх запеканки размещаю кусочки сливочного масла.
Ставлю в духовку разогретую до 190 градусов. Через 40 минут термической обработки манной смеси её поверхность покрывается красивым и аппетитным румянцем, что оповещает меня о завершении процесса приготовления.
Запеканка из манной каши, вдохните её аромат. Нет запаха в мире краше, чем тот, что вернет назад. Нет вкуса на свете слаще, чем вкус безоблачных лет. Люблю — говорите чаще, тем даже кого сейчас нет.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Очень аппетитно выглядит. Из манки еще никогда запеканку не делала, вообще не думала, что такую кашу можно запечь в духовке. Люблю только пирог-манник печь.
Очень красивый интересный блог. Случайно на него пришла, перейдя по ссылке вашего комментария из интервью А.Борисова о веб-дизайнере Юлии. Сохраню ссылочку, чтобы заходить почаще.
Рад вас приветствовать на кулинарном блоге, в случайности не верю никогда. Закономерность есть в таком итоге, не зря «тропинка» вас ко мне вела.
Спасибо, что напомнил о таком вкусном блюде из детства. На днях приготовлю.
Взяла рецепт на заметку.
А я и кашу всегда любила, особенно, с клубничным вареньем. И от запеканки никогда не отказывалась:) Спасибо за воспоминания и за рецепт!
С клубничным вареньем кашка вкусняшка! Когда её ем, то мала всегда чашка.
Детский сад прям вспомнил))
мастер-класс: как из скучной каши приготовить интересное блюдо!
Мне нравится дизайн вашего блога! Что косается запеканки с манкой, с недавних пор я к ней предвзято отношусь, в одной передаче сказали,что она совсем не полезная. Но мою жену эту не останавливает))все равно готовит
Спасибо за комплимент дизайну блога, дизайнеру его я передам. Талант художника дарован ей от Бога, но запеканки я готовлю всё же сам.