Особо вкусная манная каша на молоке: рецепт с правильными пропорциями
Здравствуйте! Давайте поговорим о манной каше. “Фу-у, комочки…!” — и все такое прочее. По крайней мере так ответит большая часть читателей, особенно младшего возраста. Видимо они просто не знают хороший рецепт. Уверяю, манная каша на молоке очень вкусное угощение. А кто со мной не согласится, хочу спросить у того: а может вы, не умеете ее правильно готовить? Вот у меня в каше никогда нет комочков. А ещё я недавно узнала об одном рецепте, сварив по нему кашу, вы вряд ли догадаетесь, что блюдо приготовлено из манной крупы. Вы готовы на эксперимент?
Идеальный рецепт воздушной манной каши
Именно это блюдо литовской и немецкой кухни мы будем готовить сегодня. А за основу возьмем обычную, знакомую с детства манку.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан.
- Манная крупа — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Яйцо — 2 шт.
- Ванилин — 1 пакетик.
- Соль — на кончике ножа.
Далее пошагово разберем приготовление каждого лакомства, по другому назвать не могу. На некоторые нюансы приготовления простой манки для буберта (так называется сегодняшнее блюдо) я буду делать акценты.
Главный вопрос: а какое брать соотношение крупы и жидкости для манной каши? Пропорции молока и манки будут зависеть от желаемого исходного результата. Мой муж ест густую манку со сливочным маслом, чтоб кашу как бы отламывать ложкой, а дети предпочитают жидкий вариант, чтоб его можно было пить. Поэтому для своей семьи манку варю в двух кастрюльках, регулируя густоту молоком. Предлагаемый рецептом объем на 1 порцию молока позволит приготовить кашу средней густоты.
Варим манку без комочков
Сейчас давайте разберемся, как варить манную кашу — основу для будущего буберта.
- Вскипятить молоко, постараться, чтобы оно не убежало.
- ВНИМАНИЕ! Если вы останавливаетесь на рецепте обычной манной каши, то на этом этапе растворите в молоке сахар. Если будете готовить буберт, то оставьте сахар на потом.
- В кипящее молоко всыпать крупу. На 1 порцию молока (стакан) берем 2 ст. ложки манной крупы. Добавлять манку надо тонкой струйкой, постоянно помешивая компоненты. Если на этом этапе тщательно перемешивать манку ложкой, то она получится без комочков.
Сколько варить до готовности? Для нашего количества продуктов хватит 3 минуты. При большем объеме готовки корректируйте время сами. Если кажется, что блюдо густое, влейте немного молока. Только не забывайте при этом тщательно его смешать с уже сварившейся массой.
Все, манка готова. Правильная каша получается гладкой, однородной без крупинок и комочков. Мужу сверху в тарелку я кладу сливочное масло. Вы можете полить блюдо сиропом или вареньем.
Помните, что манная крупа набухает и постоянно вбирает в себя жидкость. Поэтому каша средней консистенции при долгом остывании в кастрюле в результате получится густая.
Готовим из молочной каши буберт
Если вы не съели манку сразу, то давайте продолжим готовку. Да и для ребенка буберт предпочтителен.
- У яиц разделить желтки и белки.
- Желтки перетереть с сахаром и ванилином.
- Должна получиться светлая кремообразная пена, как у меня на фото.
- Белки взбить в крепкую белую массу.
- В манную кашу аккуратно ввести желтки.
- Все перемешать. Масса получается жидкая и легко стекает с ложки.
- Затем добавить белки. Пышную массу аккуратно вмешать ложкой в кашу.
- Постепенно вымешивать массу, оставляя небольшие кусочки белковой пены целыми. Эти пузырьки воздуха придают легкость блюду.
Готовое блюдо из манки поливается соусом или вареньем с кислым вкусом. Я же полила блюдо черничным джемом, который сама и приготовила. Кашка получается вкусная, нежная, воздушная и ароматная за счет ванили. Она тает во рту и её не приходится жевать — только глотать. Мне кажется, если сделать буберт на литр молока и чуть увеличить процент крупы, то получится замечательный крем-десерт.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Кашка по всей видимости очень вкусная, но меня смущает наличие в ней яиц без тепловой обработки.
Определённо, небольшой риск есть, но как говорится: кто не рискует тот не пьет шампанского.
Несколько лет назад,мы с моей компанией были в Израиле. В гостинице был очень разнообразный стол. Но я увидела, как одно наша женщина ест что-то светлое. Я спросила:"Что это" В ответ прозвучало: «Манная каша, ты попробуй!» Я попробовала. Такой безумно вкусной каши я в своей жизни не ела. Мне кажется, что Ваша манная каша Буберт не хуже. Обязательно приготовлю. И вопрос- желтки и белки вводим в остывшую или слегка теплую кашу?
Татьяна, яйца добавляем в достаточно теплую манку. Блюдо ведь тоже должно податься теплым. В кипящую кашу лучше не вводить желтки, иначе они сразу сварятся. При добавлении яиц постоянно помешиваем массу.
Большое спасибо, я тоже так предполагала.
Рекордсменами по приготовлению каши с комочками были повара в нашем детском саду. Их каша была чем-то уникальным. Комочки были крупными, многочисленными, а внутри у них была совершенно сухая крупа. Как им это удавалось — я не знаю. Но самое ужасное заключалось в том, что это жуткое месиво заставляли съедать без остатка. И чуть ли ни каждый завтрак, когда вся группа дружно рыдала над тарелками, воспитательница кричала на нас: «В блокадном Ленинграде за такую кашу дети бы в ножки поклонились! А вы — неблагодарные! Зажрались!»
самое интересное, что моя мама всегда переживала, когда манная каша получалась с комочками, а я именно эти комочки обожала...
Когда был маленьким, я даже специально бросал в манную кашу кусочки хлеба, чтобы как бы она была с комочками