Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусная запеканка из тертой тыквы с манкой запеченная в духовке

Друзья, здравствуйте. Скоро уже новый урожай тыквы собирать будем, а я до сих пор со старым не могу расправиться. Пропадает добро. Поэтому сегодня принял решение бросить все силы на спасение плодов своего труда и приготовить тыквенную запеканку.

запеканка из тыквы с манкой и орехами

Не только кончено данное обстоятельство явилось основополагающим фактором. Считаю, что запеканка из тыквы с манкой особое угощение для любителей блюд из этого овоща. Сразу можно и не понять какой там «фрукт» у тебя во рту оказался. Ольга даже перепутала сегодняшнее кулинарное творение с пирогом.

Как только язык повернулся обозвать высокородную и чистокровную тыквенную запеканку каким-то понимаешь пирогом! Но правда и он приготовленный определенным образом вызывает чувство уважения и всепоглощающее желание откусить кусочек оранжевой плоти. Короче, как запеканку из тыквы не назови хоть тыквенным манником результат в итоге один — очень вкусно.

Насажу ка я в этом году тыквы побольше. Ухода за ней особого не требуется. Воткнул семечку, да и растет родимая сама по себе. Сохраняется тыква хорошо, овощ вкусный и чрезвычайно полезный. Сока из неё наделаю пюрешек различных. Наверное, насчет ухода это я немного погорячился. Все равно пропалывать да поливать нужно будет. Кстати приобрел себе в помощь вот такой бензиновый триммер.

Надоело литовкой махать. Теперь сгоревшая в прошлом году дачка будет аккуратной, как футбольное поле. И порадует в знак благодарности за заботу о ней высоким урожаем. Так что друзья ожидайте вестей с полей. Что за вести? Ну как же, а заготовки на зиму, консервация выращенного урожая. В этом году хочу попробовать использовать для солений вакуумные крышки.

Будет что вам рассказать опыт личный передать. Проверяйте почту в оба, приглашу я вас особо. А сейчас всем предлагаю запеканку с тыквой к чаю.

Запеканка из тыквы с манкой

  • 500 грамм тыквы;
  • 120 грамм манной крупы;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • По 50 грамм грецких орехов и тыквенных семечек;
  • Половина чайной ложки молотой корицы;
  • Цедра лимона;
  • Соль.

продукты для тыквеной запеканки

Тыкву чищу от кожуры и натираю мелкой стружкой.

натертая для запеканки тыква

Отделяю яичный белок от желтка.

яичный бело и желток для запеканки из тыквы

Сахар всыпаю в подтаявшее масло.

всыпать полстакана сахара песка в талое сливочное масло

Вливаю яичные желтки и перемешиваю.

три желтка добавить в сливочное масло с сахаром

Натираю цедру от одного лимона и добавляю в яичную смесь.

соединить натертую цедру лимона с сахарно-яичной смесью

Кладу ложку корицы, рубленые грецкий орехи, тыквенные семечки и перемешиваю.

всыпаю в яичную смесь тыквенные семечки и орехи

Полученную сахарно-яичную смесь соединяю с натертой тыквой. Слегка солю.

соединить натертую тыкву и сахарно-яичную смесь

Всыпаю манную крупу в тыквенную массу.

всыпать манную крупу в тыквенную массу

Взбиваю яичные белки в густую пену. При взбивании добавляю в них щепотку соли.

взбиваю в густую пену белки от трех яиц

Взбитые белки аккуратно подмешиваю к тыквенной массе.

осторожно соединить взбитые белки с тыквенной массой

Выкладываю смесь в подготовленную форму. Сверху кладу кусочки сливочного масла. Если у вас не силиконовая форма, то смажьте её предварительно растительным или лучше топленым маслом.

тыквенная масса с кусочками масла в форме для запекания

Ставлю в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут. Подают запеканку с фруктовым соком или фруктовым соусом, рецепт которого найдете вот здесь в самом низу.

рецепт запеканки из тыквы

Осенние листочки угощенья, на блюде ароматом шелестят. Смакуя вкусовые ощущенья, дары полей, усердно все едят. Из тыквы запеканка с манкой, растаяла как сахар на плите. Не обзавёлся папа самобранкой. Обед готовить эдакой орде.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусная запеканка из тертой тыквы с манкой запеченная в духовкеВкусная запеканка из тертой тыквы с манкой запеченная в духовке
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 11
  • Елена
    2016-05-10 | 15:15:02

    Александр, отличная запеканка из тыквы. Главное, что полезная. Только у вас целая тыква, а уменя в холодильнике остатки мороженые. Вот сижу и думаю, а будет ли вкусной моя запеканка?

    • Александр
      2016-05-12 | 08:02:32

      Думаю и замороженная отлично подойдет.

    • Татьяна
      2016-05-18 | 00:27:46

      Елена, не сомневайтесь! Из замороженной тыквы запеканка будет вкусной. Я всегда замораживаю тыкву, а потом использую. Иначе огромную тыкву, после того как разрежешь, не сохранишь.

  • Laralaram
    2016-05-10 | 19:52:40

    Оооо... какая вещь... эта ваша запеканка-манник-пирог! Тыква — полезная ягодка! Часто готовлю, но до таких изысков не дошла! Срочно и бегом исправляюсь! 8-)

    • Александр
      2016-05-12 | 08:05:14

      Я в этом году посажу тыкву с ореховым вкусом. Попробую что за фрукт такой

    • Татьяна
      2016-05-18 | 00:24:17

      Александр, а что это за сорт такой тыквы с ореховым вкусом?

  • Ирина
    2016-05-11 | 21:03:52

    Сейчас тыквы уже нет у меня. Будем ждать сезона... Спасибо за такой рецепт. Тоже всегда радуюсь выпечкой с тыквой.

  • Alejandro
    2016-05-11 | 16:52:04

    Очень вкусно рассказываете )) : «чувство уважения и всепоглощающее желание откусить кусочек оранжевой плоти.» ))

    • Александр
      2016-05-12 | 08:04:23

      От вкусного рассказа и аппетит повышается

  • Оксана
    2016-05-13 | 01:25:28

    Запеканка из тыквы с манкой — интересный рецепт вкусной и оригинальной выпечки. Рецепт в заметки, в сезон тыквы буду пробовать :)

  • Дмитрий
    2016-12-26 | 04:06:27

    Не перестаю удивляться оригинальности ваших рецептов, Александр!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector