Вкусная рисовая каша с тыквой: рецепт на молоке
В осенне-зимний сезон нашему организму особо не хватает витаминов, которыми как нельзя кстати богата тыква. Интернет и журналы пестрят множеством рецептов с использованием этого овоща, и один из них – рисовая каша с тыквой.
Точного и строгого рецепта тыквенной каши, наверное, не существует, ведь тут у каждого свои предпочтения. Кто-то добавляет яблоко, кто-то изюм, кто-то готовит пресную кашу, кто-то всыпает сахар сразу в процессе приготовления, кто-то предпочитает плотную кашу, кто-то, напротив, добавляет больше молока.
Все эти нюансы вносят разнообразие и вариативность, что и делает блюдо очень индивидуальным. В этой статье мы рассмотрим универсальный и базовый рецепт рисовой каши с тыквой, отталкиваясь от которого Вы можете дать своей фантазии свободный полёт.
Рецепт молочной рисовой каши
Ингредиенты:
- Рис – 200 грамм (1 стакан);
- Тыква – 500 грамм;
- Молоко – 800 мл.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм);
- Мёд, сахар, корица, мак, изюм и пр. – по вкусу.
Подготовьте продукты. Перелейте всё молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если Вы хотите, чтобы рисовая каша была более диетической и не имела интенсивный молочный вкус – разбавьте молоко водой в пропорциях 1:1 (таким образом, получится 400 мл. воды и 400 мл. молока). Если же Вы любите молочные каши, оставляйте всё как есть. Пока молоко закипает, срежьте с тыквы корочку и разрежьте на куски, которые легко помещаются в руку.
Ополосните куски тыквы под водой и натрите на средней тёрке. Небольшой совет – чтобы тыкву было удобнее натирать, предварительно поместите её на 15 минут в морозилку.
Внимательно следите за молоком, чтобы уловка Карлсона не стала правдой, и молоко не убежало. Как только молоко закипело, уменьшайте огонь до минимума и засыпайте тёртую тыкву.
Именно ванильный
Теперь можно добавить ванильный сахар. Он никак не отразится на вкусе каши, но придаст потрясающий аромат. А приятный запах блюда, как известно – это уже половина успеха. Обратите внимание, что ванильный сахар и ванилин – это два разных продукта.
И если Вы используете ванилин – то, при учёте указанных пропорций, его будет достаточно всыпать на кончике ножа. Если переборщить, то блюдо будет горчить, то есть, по итогу получится просто испорченный продукт.
Итак, после придания каше тонкого ванильного аромата, самое время переходить к следующему шагу. Убедитесь, что молоко волнуется, и засыпайте рис. Можно приготовить тыквенную кашу с рисом, пшеном или любой другой крупой – технология приготовления абсолютно одинаковая. Поэтому, Вы можете смело заменить рис своей любимой кашей.
Теперь кашу следует постоянно помешивать, чтобы рис не прилип и не пригорел – следить за блюдом таким образом следует в течение 3-5 минут. Когда бурление успокоилось (на поверхность всплывают редкие пузырьки), убедитесь, что под ней минимальный огонь и накройте кашу крышкой. Оставьте блюдо на 20-30 минут (время приготовления зависит от жирности молока и сорта риса). Не забывайте время от времени помешивать.
Спустя полчаса, убедитесь, что рис приготовился – крупинки должны увеличиться в 2-3 раза, а на вкус готовый рис будет мягким и однородным. Если Вы следовали рецепту и натёрли тыкву на тёрке, то за время приготовления она успела достаточно развариться. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и дайте 10 минут настояться.
Итак, Вы знаете, как приготовить рисовую кашу с тыквой, и теперь можно включать фантазию и добавлять Ваши любимые ингредиенты, чтобы усовершенствовать вкус. Такое блюдо лучше всего подойдёт на завтрак – оно подготовит желудок к работе и даст организму заряд энергии, так необходимый для плодотворного рабочего дня.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я люблю в такую кашу добавлять еще курагу.
Кураги бы в кашку в самый раз добавить. Но не всегда она найдется под рукой.
Сколько ни купи кураги, все равно она имеет свойство быстро заканчиваться.
Скоро курага мне очень пригодиться. Пост начинается. А я такой замечательный рецепт постного пирога с курагой знаю. Обалдеть!
Надеюсь, и мы узнаем секрет вкусного пирога с курагой.
А я о нем уже писал
Моя любимая каша!!! Как я её люблю и очень часто готовим... Люблю именно с рисом на молоке... Спасибо за рецепт... Я только не тру на тёрке тыкву, а режу маленькими кусочками... Люблю, когда они мне попадаются потом... С уважением, Анна.
Мне тоже нравятся кусочки тыквы в каше больше, чем однородная масса. А дети мои раньше наоборот выбрасывали такие кусочки.
Александр, как всегда восхитительно!!! Обожаю такую кашу. А еще я делаю смесь риса и пшена. Попробуйте! Не пожалеете!
Пшено и рис не смешивал ни разу. На завтрак приготовлю в точь по вашему рассказу.
Никогда не пробовала с тыквой рисовую кашу. Ваша выглядит так аппетитно. Очень хочется попробовать.
Очень аппетитное фото! Я тоже не пробовала варить рисовую кашу с тыквой, готовила только пшенную. Мне очень нравится такая каша, попробую и Ваш вариант.
Попробовать считаю нужно. Потом обсудим вариант мой дружно.
Тыкву у нас в семье только я люблю. В люблю виде) А вот от такой каши никто не откажется. Мы как раз с рисовой крупой готовим. :)
Рисовая каша с тыквой мне по вкусу. Ароматная, приятного яркого цвета и в сезон тыкву частенько готовлю такую вкусную кашку.
Здесь Лена написала, что она смешивает две крупы: рис и пшено. Когда готовит такую кашу... Никогда не пробовала так готовить... Нужно это испробовать, тем более, что Александр тоже собирается это сделать... С уважением, Анна.
Извините, Александр, но исправьте имя Елена на большую букву, не заметила опечатку, мне как-то неудобно из-за этого перед Еленой... Спасибо и извините меня... С уважением, Анна.
Да-да конечно. Один момент.
Очень вкусно! Люблю тыкву! Но вместо риса я бы взяла бы пшено — так полезнее!
Я люблю готовить и пшенную, и рисовую кашу с тыквой. Если крупу поварить в воде, а потом добавить молоко, крупа готовится быстрее.
Я конечно такое не очень люблю, а вот мои лопают с превеликим удовольствием!) Спасибо за универсальный рецепт Сразу видно, что автор блога-настоящий кулинар!
Кулинар — от Бога дар. Жаль не платят гонорар.