Кулинарный блог Александра Абалакова

Тыква — овощ здоровья и долголетия. Польза тыквы и свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. С безусловно полезным овощем тыквой всегда ассоциируется что-то хорошее, доброе и позитивное. Люди привыкли видеть их оранжевыми и желтыми, но существуют еще белые, зеленые, красные и даже серые тыквы. Все зависит от того, где они растут. А выращивают их везде, кроме Антарктиды.

польза тыквы и свойства

История тыквы

В начале прошлого века русская экспедиция во главе с ученым, генетиком и селекционером Николаем Вавиловым нашла дикие тыквы на севере Африки. Все сразу заговорили о том, что «черный» континент и есть родина тыквы. Но некоторые ученые это предположение отвергают, считая родиной растения Китай или Индию.

Нашлись данные, что и в Мексике эти плоды известны уже давно. Задолго до нашей эры перуанские индейцы не только ели тыкву, но и использовали ее половинки в качестве корыта для животных или емкости для купания детей. А еще мякоть тыквы вялили, а потом плели из нее отличные коврики.

Можно сказать, что тыква была первым овощем для карвинга – искусства вырезания по овощам и фруктам. Что из нее только не делали… В древнем Риме молодые тыквы помещали в специальные деревянные формы и выращивали из них красивые вазы. В Китае на большие праздники еду и напитки подавали в тыквенных чашах. Там же впервые стали делать тыквенные фонарики. Их изготавливают до сих пор для освещения ресторанов, а заодно и украшения интерьеров.

А вот на Руси тыкву ценили исключительно за вкусовые качества. Появилась она в XVI веке и за короткое время стала едва ли не самым популярным овощем у крестьян. По праздникам почти в каждой избе подавалась так называемая чиненная тыква. Брали большой плод, срезали верхушку, начиняли рубленным мясом с луком и специями, закрывали верхушкой и запекали в печи. Через 1,5 часа получалось великолепное блюдо, аналогов которого трудно найти в нашей истории.

Виды тыквы

Сортов тыквы не так уж и много, а видов всего три. Первый – это декоративные тыквы, их не едят. Например, лагенария выращивается специально для красоты. Из нее можно изготовить графин, вазу или фонарик. Второй вид – кормовые тыквы, использующиеся исключительно для корма скота. Интересно, что коровы любят сырую тыкву, а свиньи едят только вареную. Третий вид – столовые сорта, их люди употребляют в пищу.

При этом самые вкусные каши получаются из небольших по размеру тыкв. Сорта Волжская серая и Восковая выращиваются для получения вкусных семечек. А есть и такие сорта тыквы, которые после закладки на хранение могут сохранять полезные свойства до года.

Все знают, что тыква растет на земле, но, как оказалось, не всегда. Китайцы придумали весьма оригинальный способ выращивания этого плода. Они подвязывают стебли, как виноградные лозы, чтобы получить плоды с максимальным количеством мякоти. Мякоть висящих тыкв давит собственной массой и не позволяет образовываться полости с семенами.

Привычный для нас размер тыквы – полметра. Ее средний вес варьируется от 500 грамм до 10 кг. Однако встречаются и тыквы-гиганты. Самая тяжелая тыква выросла в США – ее вес 700 кг. Чтобы получить подобный или хотя бы приближенный к этому результат, растению нужно обеспечить хороший полив.

самая большая тыква в мире

Для этого на Руси возле куста ставили ведро с водой, брали простыню и скручивали ее в веревку. Одним концом обматывали саму тыкву, ее ствол и стебли, а второй конец веревки опускали в ведро. Такая конструкция обеспечивала бесперебойную подачу влаги к растению.

Польза тыквы для здоровья

Сегодня огородникам достаточно вырастить 3-4 большие тыквы, чтобы обеспечить семью на весь год. А есть их нужно постоянно и не только в сезон. Оказывается эти плоды способны поддерживать организм в тонусе, выводить «плохой» холестерин, замедлять процессы старения.

К тому же польза тыквы заключается в положительном влиянии на зрение, причем даже лучшем, чем у черники. Происходит это благодаря особому веществу каротину, содержание которого тыкве очень высокое. У многих водителей слабое сумрачное зрение, то есть, в светлое время суток дорогу они видят прекрасно, а в сумерки глаза заполняет пелена, возникают непонятные тени.

К этой проблеме приводит недостаток витамина А. Именно поэтому им нужно налегать на тыкву, сочетая ее с растительными жирами или сливочным маслом.

Медики утверждают, что тыквенный сок – прекрасное снотворное. Всего полстакана этого целебного напитка хватает, чтобы быстро успокоить нервную систему, настроить организм на сон, избавится от ночных кошмаров.

Еще в тыкве содержится много микроэлементов, в частности цинка и селена, которые отвечают за сперматогенез и увеличивают плодовитость спермы. Наверное, поэтому в обычаях многих стан принято на свадьбу дарить тыкву – символ плодородия.

Женщинам тоже стоит обратить внимание на тыкву и почаще включать ее в рацион. Особенно, в критические дни. Обычно при болезненных ощущениях в период ПМС рекомендуют принимать легкие мочегонные препараты, но с этой функцией справится и тыква. Надо всего лишь за 3-4 дня до предполагаемой менструации включить в меню блюда, приготовленные из тыквы.

Тыквенные семечки – прекрасное средство от морской болезни. Их можно брать в дорогу и с пользой кушать в пути. Так же они хорошо снимают токсикоз у беременных.

Тыквенное масло содержит в себе большое количество стиролов, которые необходимых для выработки женских половых гормонов. А вот борьба с лишними килограммами с помощью тыквенных семечек – это миф. На самом деле они не снижают, а прибавляют вес, потому что все семена – это чемпионы по калорийности.

В 100 граммах семечек тыквы содержится целых 600 ккал!

Есть еще один секрет, связанный с этим овощем. Оказывается, наша печень не любит красные и оранжевые продукты, поэтому тыкву лучше есть после термической обработки.

Часто в кулинарной практике ее сочетают с жирными продуктами, так как в ней много карнитина — азотистого вещества, способствующего транспорту жира через мембраны. Вместе с тыквой жирная пища гораздо легче усваивается организмом.

полезные свойства тыквы

Интересные факты о тыкве

Всем хозяйкам известно, что тыква отлично сочетается с крупами, но мало кто знает о том, как этот плод связан с огурцами? В тыкве есть растительный пепсин. Если вычистить ее от мякоти и засолить в ней огурцы, то они будут намного вкуснее своих собратьев из стеклянной банки. А еще в тыкве заваривают латиноамериканский чай латте. С таким способом заваривания напиток приобретает особую силу, ползу и способствует продлению молодости.

Из тыквы делают циновки и мочалки. Во время войны из этого плода даже изготавливали фильтры для двигателей и прокладки для солдатских касок. Во многих странах на Хэллоуин из тыкв вырезают разные фонари со страшной рожицей и свечей внутри. Такой фонарь называется светильником Джека.

Для нас же тыква остается символом долголетия, семейного счастья и богатства, а значит, забывать про этот полезный во всех отношениях овощ нам нельзя.

Будьте здоровы!

Блюда из тыквы:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Тыква — овощ здоровья и долголетия. Польза тыквы и свойства
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 15
  • Ольга
    2016-02-20 | 18:50:13

    Какая многофункциональная тыква — и покушать можно, и под ноги постелить! Невероятно!

    • Александр
      2016-02-20 | 19:28:48

      Функций много результат один. Польза женщинам и польза для мужчин.

  • Ольга
    2016-02-20 | 22:38:01

    Ничего себе, какая тыква — гигант! А я, наоборот, как то выращивала малюсенькие декоративные, они так красиво плелись по забору.

    • Дмитрий
      2016-02-21 | 21:39:03

      Декоративные помню у нас ещё в детском саду росли. Сейчас их уже там нет.

    • Александр
      2016-02-22 | 17:05:08

      А вы их кушать не пробовали? :)

  • Анжела
    2016-02-21 | 08:14:22

    Очень понравилась статья про тыкву. Так как у меня сейчас фокус на лечение моего гепатита С, то я уже перечитала кучу литературы, и готовлю тыкву и так и сяк, и потому не соглашусь с вот этим заявлением в вашей статье: «наша печень не любит красные и оранжевые продукты, поэтому тыкву лучше есть после термической обработки.» Вот здесь публикуется другая информация mjusli.ru/krasota_i_zdorove/lechimsya-sami/tykva-s-medom-dlya-ochishheniya-i-vosstanovleniya-pecheni-sut-metoda-rekomendacii-recepty#hcq=brDziDp " КАК ПРАВИЛЬНО ОЧИСТИТЬ ПЕЧЕНЬ ТЫКВОЙ С МЕДОМ? «... Считается, что регулярное употребление этих целебных продуктов уже способно восстановить функции печени и предупредить различные заболевания этого органа. Тыкву лучше есть не в обработанном, а в сыром виде… и т.д.»

    Я как раз в процессе употребления тыквенного сиропа сейчас и скажу вам откровенно : «очень вкусно!» :) И даже сырая, она вкусная!

    Пирог ваш выглядит отлично! Никакой американский с ним не сравнится! Мой сын делал несколько раз по другому рецепту, но такой красивый у него никогда не получался. Обязательно на следующий осенний праздник попробуем ваш рецепт, Александр!

    Спасибо за ваши наводки :)

    • Александр
      2016-02-21 | 19:19:18

      Чистка печени — это миф! А в вареном виде рекомендуется употреблять продукты, потому что обычно если больна печень больны и все органы пищеварения.

  • Ирина
    2016-02-21 | 08:54:00

    Я в детстве вообще не ела тыкву и знаете почему? У нас в семье мама не готовила её, а бабушка моя готовила тыкву с пшёнкой. И так мне это сочетание не нравилось, что я есть просто отказывалась. Сама я тогда готовить ещё не умела, но охоту к этому овощу у меня отбили надолго. И только несколько лет назад я стала её есть. Но, уже готовлю по- своему. На днях немного расстроилась. Купила тыкву для сока. Вот такую как на фото, красивую оранжевую очень. А она оказалась совершенно безвкусная. Как трава(. Теперь лежит. Думаю, что с ней делать. Наверное, пущу на запеканку.

    • Александр
      2016-02-23 | 12:40:10

      Или с мёдом в фольге запеките.

    • Ирина
      2016-03-27 | 09:31:53

      Неа, пробовала, мне не нравится так.(

  • Сергей
    2016-02-21 | 16:35:28

    А еще наши предки готовили прямо в тыкве, супы, каша и многое другое, все было очень вкусно и полезно.

  • Иван
    2016-02-21 | 21:47:27

    Фотки просто шикарные. Да и с термином карвинг, я ранее был не знаком. Просто вырезал и все ))

  • Оксана
    2016-02-23 | 01:51:31

    Тыква и правда очень полезный овощ. И много кулинарных задумок с её участием можно воплотить в реальность :)

  • Anna
    2016-02-24 | 01:33:29

    А я очень люблю тыкву во всех её ипостасях, как бы её не приготовили... Мы в этом году вырастили немного своей тыквы, очень быстро съели, варили молочные каши... Спасибо за очень интересную информацию о тыкве... Очень многого не знала... С уважением, Анна.

  • Татьяна
    2016-02-27 | 04:09:55

    Недавно открыла для себя сорт мускатной тыквы. По форме она грушевидная. Конечно, гигантской она не вырастет, но вкус превосходный.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector