Кулинарный блог Александра Абалакова

Тыква запеченная в духовке с медом: рецепт овощного апофеоза

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тыква, запеченная в духовке с медом определенно то блюдо, услышав рецепт которого многие скажут: «На любителя». Вот таким любителем запеченной тыквы и является ваш покорный слуга. Что самое интересное узнал об этом буквально сегодня и можно сказать совершено случайно.

тыква запеченная в духовке с медом и семечками

Нет, я не забрел к друзьям на огонек где меня неожиданно угостили тыквой с медом. Запёк я её самостоятельно. Не запланированным актом обжорства меня вынудила заняться моя неосторожность. Сейчас поясню. Если вы мой постоянный читатель, то должны помнить. В одной из статей я рассказывал о постигшем моё фруктово-овощное поместье несчастье.

Огонь был беспощаден ко всему, что находилось на возделываемом моей семьёй земляном угодье. И вот чтобы более не давать повода коварному и наглому агрессору, мною был приобретен бензотриммер. Это такая фиговина которая траву косит.

Увлекшись выкашиванием потенциально опасной растительности, я опрометчиво и незаметно для самого себя приблизился к тыквенной грядке и, не желая совершить злодейства, зацепил ещё не совсем спелую и окрепшую тыковку. Ну, что поделать?! Не выбрасывать же такой полезный овощ!

Я начал судорожно перебирать в голове все, что я могу из неё приготовить. И когда уже не оставалось никакой надежды, моя мысль споткнулась о рецепт тыквы заречной в духовке с медом. Многое говорило в его пользу и то, что тыква не совсем спелая, а мед и другие специи восполнят недостающие вкусовые оттенки.

А самым весомым аргументом явилось то обстоятельство что тыква, запеченная в духовке вместе с медом, ни разу не попадало в моё поле зрения, чтобы я мог оценить все её достоинства. Нужно исправить такое упущение.

С чувством удовлетворения от своей сообразительности закупаю всё необходимое для запекания тыквы. Вставляю в фотоаппарат батарейки. А как же нужно же запечатлеть на фото рецепт приготовления. Вдруг нечто гениальное получиться. И делаю шаг в мир непознанных вкусовых ощущений. Наступает тыквенный апофеоз.

Тыква запеченная в духовке с медом

  • 1 небольшая тыква
  • 200 грамм мёда
  • 2 столовых ложки очищенных семян подсолнечника
  • 2 столовых ложки очищенных семян тыквы
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 1 чайная ложка розмарина
  • перец
  • соль

тыква с остальными продуктами для запекания

Подсушиваю все семечки в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Периодически при этом помешивая их. Жарить семечки дело не хитрое. Все обучены данной процедуре практически с детства. Ну, а как же! Ведь семечки, можно считать, нашим национальным продуктом.

сушу семечки в духовке

Чищу тыкву от кожуры, удаляю семена. Нарезаю кубиками, довольно крупными по размеру.

тыква порезанная крупными кубиками

Укладываю тыкву на фольгу. Солю, перчу и посыпаю розмарином.

тыква в фольге с розмарином

Поливаю её медом.

тыква политая медом

Посыпаю смесью подсушенных семян тыквы, подсолнечника и кунжута.

тыква посыпанная семечками

Заворачиваю тыкву в фольгу и ставлю в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180 градусов 40 минут. Так как моя тыква не совсем спелая пришлось увеличить время приготовления. В нормальном состоянии тыква у вас запечётся минут за двадцать.

завернутая в фольгу тыква

Ещё раз убедился для себя, что тыква, запеченная в духовке всё также, безусловно, хороша, она вкусна в любой аранжировке. С медком таёжным, в каше из пшена, в янтарном супе, полыхающим в тарелке. Своей изюминки она не лишена и даже в хэллоуиновской поделке.

Раз речь зашла о тыкве, нельзя не вспомнить о её пользе. А точнее о пользе продукта её переработки.

С хорошим аппетитом, Александр Абалаков.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Тыква запеченная в духовке с медом: рецепт овощного апофеозаТыква запеченная в духовке с медом: рецепт овощного апофеоза
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 22
  • Наталья
    2015-08-11 | 22:56:44

    Ой, представляю уже эту вкусноту! Я, как любитель тыквы, беру Ваш рецепт на заметку. Благодарю. [flower]

  • Оксана
    2015-08-12 | 17:59:34

    Тыква, запеченная в духовке с медом и семенами, великолепный и полезный десерт!

  • Ирина
    2015-08-12 | 18:00:52

    Скоро начнется сезон тыквы. Обязательно приготовлю по этому рецепту этот полезный оранжевый овощ.

  • Ирина
    2015-08-12 | 19:48:48

    Ароматно-творчески все получилось ... Спасибо за такие и не то, что изыски ведь... вроде просто так, а я вот не пробовала такую тыкву... Должно быть очень вкусно...

    • Александр
      2015-08-12 | 20:59:04

      Вкусна?! Нет — это не то слово, которым можно выразить восторг. И даже не подходит выраженье КЛЁВО, его я сразу от себя отторг. Она прекрасна, как весною утро, а аромат её нектар земной. И будоражит кровь как Камасутра, от тыквы также потеряете покой.

  • Павел
    2015-08-12 | 14:05:18

    Из тыквы предпочитаю кашу, и то зимой. А запеченную в духовке ни разу не пробовал, думаю вкусно) С наступлением холодов надо будет рецепт вспомнить

    • Славяна
      2015-08-15 | 22:19:50

      Павел, поверьте это очень и очень вкусно, хотя не каждый может оценить вкус тыквы, к примеру, мой муж вообще не понимает ее вкуса...

  • Наталья
    2015-08-13 | 02:01:40

    Замечательное блюдо получилось. Но я бы добавила чуть-чуть пшена (1-2 ст. ложки) и молоко. Ну и сливочное масло в готовое блюдо. Получается вкусная тыквенная каша с медом. Для желудка просто кайф.

    • Александр
      2015-08-13 | 20:01:09

      Рассказывал уже про кашу и повторяться больше не хочу. Я тыквой запеченной стол украшу, а вот с желудком обращусь тогда к врачу.

  • Anna
    2015-08-13 | 10:32:37

    Тыкву очень люблю!!! Готовим молочные каши. Но вот такое чудо вижу впервые!!! Спасибо за рецепт. Хорошо, что вас осенила такая прекрасная мысль — приготовить тыкву в духовке. У нас тоже есть тыква, теперь буду ждать, пока созреет и обязательно испробую ваш рецепт. Вы такие красивые строчки посвятили тыкве!!! С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-08-13 | 20:07:32

      Она достойна ещё большего поверьте! Мне распинаться перед тыквой просто в кайф. Здоровье ей своё доверьте, тогда продлиться долго ваша лайф.

  • Славяна
    2015-08-15 | 22:21:32

    Александр, я тоже тыковку люблю, нравиться ее аромат, а еще и с мёдом и такими семечками, это просто блеск!!!

    Мне как всегда хочется дополнить, не ругайте меня за это ... :) я бы еще сухофруктов к тыкве добавила, думаю вкусно будет :-)

  • Татьяна
    2015-08-18 | 19:00:06

    Александр! Рецепт — просто сказка! Сплошной праздник не только живота, но и души. Очень понравился рецепт, а ещё больше Ваши комментарии в стихах. Это просто ода тыкве!

    • Александр
      2015-08-18 | 20:43:21

      Заслужила тыква оду, очень нравится народу!

  • Татьяна
    2015-08-19 | 18:46:14

    По названию рецепта думала, что тыква будет сладкой. А Вы туда перчика... Я все-таки попробую приготовить в качестве десерта.

    • Александр
      2015-08-19 | 19:32:17

      Поверьте, Татьяна перчик в данном случае нисколько не мешает.

    • Татьяна
      2015-10-28 | 03:46:41

      Приготовила. Обалденно вкусная тыква получилась. Только я потом фольгу развернула, чтобы немножко она запеклась.

  • Любовь
    2015-08-20 | 01:49:05

    Тыкву тоже часто запекаем в духовке, но иначе, ваш рецепт тоже понравился, будем экспериментировать :)

    • Славяна
      2015-09-11 | 18:49:32

      Любовь, а как вы готовите тыкву??? Думаю, многим будет интересно, я вот сейчас тоже на тыкву подсела, вкусно и полезно, буду рада, если поделитесь и вы своим рецептом.

  • Ольга
    2015-09-23 | 19:09:42

    Тыкву, запеченную в духовке, люблю больше всех других способов ее приготовления. Но вот так с медом и семечками еще не готовила. Соблазнили! :)

  • Елена
    2015-09-23 | 22:23:36

    Потрясающе аппетитное фото, а семечки несказанно украсили этот шедевр! Сейчас самый сезон тыквы, приготовлю и для себя такое аппетитное чудо.

    • Александр
      2015-09-25 | 18:48:07

      Согласен семечки привнесли элемент разнообразия к унылому ландшафту тыквенного крем-супа.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector