Тыква запеченная в духовке с медом: рецепт овощного апофеоза
Здравствуйте, уважаемые читатели. Тыква, запеченная в духовке с медом определенно то блюдо, услышав рецепт которого многие скажут: «На любителя». Вот таким любителем запеченной тыквы и является ваш покорный слуга. Что самое интересное узнал об этом буквально сегодня и можно сказать совершено случайно.
Нет, я не забрел к друзьям на огонек где меня неожиданно угостили тыквой с медом. Запёк я её самостоятельно. Не запланированным актом обжорства меня вынудила заняться моя неосторожность. Сейчас поясню. Если вы мой постоянный читатель, то должны помнить. В одной из статей я рассказывал о постигшем моё фруктово-овощное поместье несчастье.
Огонь был беспощаден ко всему, что находилось на возделываемом моей семьёй земляном угодье. И вот чтобы более не давать повода коварному и наглому агрессору, мною был приобретен бензотриммер. Это такая фиговина которая траву косит.
Увлекшись выкашиванием потенциально опасной растительности, я опрометчиво и незаметно для самого себя приблизился к тыквенной грядке и, не желая совершить злодейства, зацепил ещё не совсем спелую и окрепшую тыковку. Ну, что поделать?! Не выбрасывать же такой полезный овощ!
Я начал судорожно перебирать в голове все, что я могу из неё приготовить. И когда уже не оставалось никакой надежды, моя мысль споткнулась о рецепт тыквы заречной в духовке с медом. Многое говорило в его пользу и то, что тыква не совсем спелая, а мед и другие специи восполнят недостающие вкусовые оттенки.
А самым весомым аргументом явилось то обстоятельство что тыква, запеченная в духовке вместе с медом, ни разу не попадало в моё поле зрения, чтобы я мог оценить все её достоинства. Нужно исправить такое упущение.
С чувством удовлетворения от своей сообразительности закупаю всё необходимое для запекания тыквы. Вставляю в фотоаппарат батарейки. А как же нужно же запечатлеть на фото рецепт приготовления. Вдруг нечто гениальное получиться. И делаю шаг в мир непознанных вкусовых ощущений. Наступает тыквенный апофеоз.
Тыква запеченная в духовке с медом
- 1 небольшая тыква
- 200 грамм мёда
- 2 столовых ложки очищенных семян подсолнечника
- 2 столовых ложки очищенных семян тыквы
- 1 столовая ложка кунжута
- 1 чайная ложка розмарина
- перец
- соль
Подсушиваю все семечки в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Периодически при этом помешивая их. Жарить семечки дело не хитрое. Все обучены данной процедуре практически с детства. Ну, а как же! Ведь семечки, можно считать, нашим национальным продуктом.
Чищу тыкву от кожуры, удаляю семена. Нарезаю кубиками, довольно крупными по размеру.
Укладываю тыкву на фольгу. Солю, перчу и посыпаю розмарином.
Поливаю её медом.
Посыпаю смесью подсушенных семян тыквы, подсолнечника и кунжута.
Заворачиваю тыкву в фольгу и ставлю в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180 градусов 40 минут. Так как моя тыква не совсем спелая пришлось увеличить время приготовления. В нормальном состоянии тыква у вас запечётся минут за двадцать.
Ещё раз убедился для себя, что тыква, запеченная в духовке всё также, безусловно, хороша, она вкусна в любой аранжировке. С медком таёжным, в каше из пшена, в янтарном супе, полыхающим в тарелке. Своей изюминки она не лишена и даже в хэллоуиновской поделке.
Раз речь зашла о тыкве, нельзя не вспомнить о её пользе. А точнее о пользе продукта её переработки.
С хорошим аппетитом, Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ой, представляю уже эту вкусноту! Я, как любитель тыквы, беру Ваш рецепт на заметку. Благодарю. [flower]
Тыква, запеченная в духовке с медом и семенами, великолепный и полезный десерт!
Скоро начнется сезон тыквы. Обязательно приготовлю по этому рецепту этот полезный оранжевый овощ.
Ароматно-творчески все получилось ... Спасибо за такие и не то, что изыски ведь... вроде просто так, а я вот не пробовала такую тыкву... Должно быть очень вкусно...
Вкусна?! Нет — это не то слово, которым можно выразить восторг. И даже не подходит выраженье КЛЁВО, его я сразу от себя отторг. Она прекрасна, как весною утро, а аромат её нектар земной. И будоражит кровь как Камасутра, от тыквы также потеряете покой.
Из тыквы предпочитаю кашу, и то зимой. А запеченную в духовке ни разу не пробовал, думаю вкусно) С наступлением холодов надо будет рецепт вспомнить
Павел, поверьте это очень и очень вкусно, хотя не каждый может оценить вкус тыквы, к примеру, мой муж вообще не понимает ее вкуса...
Замечательное блюдо получилось. Но я бы добавила чуть-чуть пшена (1-2 ст. ложки) и молоко. Ну и сливочное масло в готовое блюдо. Получается вкусная тыквенная каша с медом. Для желудка просто кайф.
Рассказывал уже про кашу и повторяться больше не хочу. Я тыквой запеченной стол украшу, а вот с желудком обращусь тогда к врачу.
Тыкву очень люблю!!! Готовим молочные каши. Но вот такое чудо вижу впервые!!! Спасибо за рецепт. Хорошо, что вас осенила такая прекрасная мысль — приготовить тыкву в духовке. У нас тоже есть тыква, теперь буду ждать, пока созреет и обязательно испробую ваш рецепт. Вы такие красивые строчки посвятили тыкве!!! С уважением, Анна.
Она достойна ещё большего поверьте! Мне распинаться перед тыквой просто в кайф. Здоровье ей своё доверьте, тогда продлиться долго ваша лайф.
Александр, я тоже тыковку люблю, нравиться ее аромат, а еще и с мёдом и такими семечками, это просто блеск!!!
Мне как всегда хочется дополнить, не ругайте меня за это ... :) я бы еще сухофруктов к тыкве добавила, думаю вкусно будет :-)
Александр! Рецепт — просто сказка! Сплошной праздник не только живота, но и души. Очень понравился рецепт, а ещё больше Ваши комментарии в стихах. Это просто ода тыкве!
Заслужила тыква оду, очень нравится народу!
По названию рецепта думала, что тыква будет сладкой. А Вы туда перчика... Я все-таки попробую приготовить в качестве десерта.
Поверьте, Татьяна перчик в данном случае нисколько не мешает.
Приготовила. Обалденно вкусная тыква получилась. Только я потом фольгу развернула, чтобы немножко она запеклась.
Тыкву тоже часто запекаем в духовке, но иначе, ваш рецепт тоже понравился, будем экспериментировать :)
Любовь, а как вы готовите тыкву??? Думаю, многим будет интересно, я вот сейчас тоже на тыкву подсела, вкусно и полезно, буду рада, если поделитесь и вы своим рецептом.
Тыкву, запеченную в духовке, люблю больше всех других способов ее приготовления. Но вот так с медом и семечками еще не готовила. Соблазнили! :)
Потрясающе аппетитное фото, а семечки несказанно украсили этот шедевр! Сейчас самый сезон тыквы, приготовлю и для себя такое аппетитное чудо.
Согласен семечки привнесли элемент разнообразия к унылому ландшафту тыквенного крем-супа.