Оладьи из тыквы. Пробуйте оладушки! Вкусно? Ну и ладушки!
В мире известно немало различных рецептов оладий. Но многие из них моим домочадцам уже несколько «приелись». И я решила приготовить новый вариант такого блюда, по крайней мере, ранее я его не готовила. Недолго думая, я отправилась в кладовую и нашла там тыкву. Ну да, конечно же! Ароматные оладьи из тыквы понравятся всем!
А уж о пользе такого кушанья и спорить нечего. В тыковке столько ценных витаминов и микроэлементов, что и в аптеку ходить не нужно – вот вам все готовые полезности для здоровья и профилактики болезней.
Чуточку истории об оладьях и тыкве
Люди всегда интересуются истоками происхождения того или иного блюда. У оладий тоже есть своя история. Сегодня это может удивить, но первоначально они являлись исконно деревенским кушаньем, для небогатых, так сказать. А вот время спустя… их с большим удовольствием начали подавать на стол состоятельных дворян. И оладушки получили новый статус – стали коронным блюдом знатных людей.
Для приготовления оладушек использовались всевозможные продукты – овощи, фрукты, зелень, молоко (целый калейдоскоп вкусов!). Ну и конечно же, не обошлось дело без румяной красавицы тыквы. Уж из такого продукта блюдо получается особенно вкусным. Нежные, душистые, свежие оладьи из тыквы на Руси в давние времена хозяйки везли продавать на ярмарку, где они очень быстро раскупались любителями вкусно поесть.
На Масленицу принято готовить не только блины, но и оладьи. Большинство туристов, посещающих красивые местности в России, в день такого праздника, желают испробовать вкус настоящих оладушков. А искусные мастера кулинарии готовят их из различных продуктов, в том числе и из тыквы.
Рецепт приготовления оладий из тыквы
Итак, для того, чтобы «наколдовать» такое невообразимо вкусное блюдо, нужно подготовить следующие продукты:
- тыква – 300-500 г;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 0,5 — 0,7 стакана;
- мука – 200-230 г;
- соль – 3-5 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- ванилин – ½ пакетика;
- подсолнечное масло (для жарки) – 60-70 г.
Это довольно простой рецепт оладий, с которым справится любой начинающий кулинар. Ничего сложно, нужно только соблюдать пропорциональность, последовательность и готовить от души. Тогда оладьи из тыквы получатся реально на славу! И в результате не стыдно приглашать друзей, ведь они, бесспорно, не останутся голодными и оценят вкус оладий. Для работы нам еще понадобятся такие предметы:
- доска для разделки продуктов;
- посуда (миски, кастрюля, тарелки);
- большая ложка и шумовка;
- терка;
- сковорода;
- нож;
- стакан;
- лопатка (кулинарная).
Этапы приготовления тыквенных оладий
Сначала необходимо промыть тыкву и очистить ее от жесткой кожуры.
Затем тыкву нарезают на кусочки, чтобы было легче натирать ее на терке. Тыкву натирают на терке.
Молоко подогревают и наливают в миску. Доводить его до высоких температур не нужно, тем более – кипятить.
В миску с молоком постепенно высыпают муку.
Массу перемешивают.
После этого разбивают куриные яйца и выливают в ту же массу. Солят, добавляют сахар и ванилин.
Последний штрих: в миску с тестом высыпают тертую тыкву, снова все перемешивают.
Сковороду хорошо прогревают на огне, наливают масло и аккуратно ложкой накладывают тесто, формируя будущие оладушки. Когда одна сторона будет поджарена, нужно перевернуть на другую и дожарить.
Подрумяненные, ароматные оладьи из тыквы подают на блюде (или в порционных тарелках) со сметаной, вареньем, повидлом. Некоторые «изобретатели» даже пробовали их есть с майонезом и отметили замечательный вкус. Такое блюдо можно принести к столу в горячем виде или предварительно немного охладить. Ванильные оладьи с тыквой помогут устроить маленький домашний праздник с чаепитием или отлично дополнят общее меню во время значимого торжества. Приятного аппетита!
Кулинарный блог Александра Абалакова.
- Вкусные оладьи по-немецки
- Чебуреки с мясом
- Расстегаи с рыбой
- Пирожки из слоеного теста с мясом
- Пирожки с творогом запеченные в духовке
А вам какая больше фотография понравилась?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Ох какие оладьки вкусные, я бы сейчас парочку таких навернула со сметанкой, да чтобы горяченькие были. Татьяна, вы молодец!!
Славяна, жаль, что нельзя прямо на сайте их попробовать, нет у интернета такой функции... А то я бы к вам с удовольствием присоединилась!
Это точно Аня, было бы здорово иметь такую функцию: накормить всех гостей :-)
О! Какие аппетитные оладушки из тыквы. Завтра и я такие приготовлю. Спасибо за идею!
Идей ужасно много на землице грешной от самой гениальной и до безуспешной. За эту поручится вам могу! Но только про неё вы никому. Иначе тыквы нам на всех не хватит. Мир эпидемия оладушек захватит.
Это хорошая эпидемия! Пусть захватывает на здоровье, мы с ней и бороться не будем, сдадимся на милость!
Вот то, что оладушкина лихорадка может начаться, так это точно!
Оладьи — супер! Очень вкусными получиться должны :) Я бы такие, может, слегка майонезом заправила (чуточку).
Настя, а я бы их наоборот слаще сделала и подала как десерт, вкусно же. [good] [good] [good]
Мне тоже кажется, что сладкий вариант как раз для них!
Мне просто больше нравятся оладьи с различными добавками из овощей в виде практически второго подавать, чем в виде сладкого :)
Ну вот Настя еще раз подтверждает то, что сколько людей, столько и разных мнений и вкусов!
Какая прелесть!
У меня как раз имеется кусочек тыквы для каши. но наверное завтра каша отменяется, а будут аппетитные солнечные оладушки!
Здесь надо хорошенько подумать! Пшенная каша с тыквой вполне может конкурировать с оладьями.
Только появляется тыква в доме, первым делом оладьи и главное по вкусу почти не отличимы от картофельных дранников (дерунов, оладьей). Действительно смотришь и чуть не слюни не текут.
Точно, Игорь! Дранки! О них у меня ещё ничего не написано! Ваша подсказка очень кстати. Всенепременно прибегну ей воспользоваться. Спасибо.
Оладьи из тыквы я готовила уже не раз. Мой рецепт правда немного иной, да ещё и с изюмом. а по вкусу такие оладушки такие вкусные, особенно со сметанкой в компании.
Поздравляю всех с первым днем весны.
Наконец то,зиму пережили.
У нас за два дня,существенно снег осел и ручейки бегут.
Игорь и вас с весной!! а у нас уже давно нет снега, это радует знаете как!!!!!!!!!!!!!
[good] [good] [good] [good]
Не знаю где вы живете Славяна.
А у нас снег в лесных лощинах,до лета еще будет лежать.
А сегодня погодка отличная была,на лыжах покатался.
Мы Игорь сейчас теперь точнее живем в Ставропольском крае, а это Северный Кавказ, так что здесь весна рано наступает, что очень радует. А вот в Казахстане ,а точнее в Петропавловске, где мы мы раньше жили, там весна наступает гораздо позже...
против тыквы ничего не имею, но она мне не по вкусу, как не пыталась)
Ольга, что поделать, бывает и такое во вкусах... Но я думаю, что вы сумеете достойно их заменить чем-то вкусным и интересным для своей семьи... С уважением, Анна.
Никогда не готовила такие оладьи... В этом году у нас есть своя тыква, поэтому обязательно попробую приготовить эту вкуснятину... Они такие красивые и солнечные на фото... С уважением, Анна.