Простой рецепт овощной запеканки и как обычно готовил в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели. По сути, сколько мало нужно для человека чтобы он почувствовал себя ну не то что счастливым но, по крайней мере, удовлетворенным содеянным. На такие мысли меня сегодня подвигла постная овощная запеканка, приготовленная мной в духовке.
Рецепт проще — придумать сложно. Вдохновил же меня на её сотворение христианский православный пост, который имеет место быть в данный временной отрезок. А напомнил мне об этом мой брат, приехавший для поздравления нашего амурского владыки Лукиана с пятидесятилетием. Ну и естественно для поздравления вашего покорного слуги с сорок шестой годовщиной от его рождения.
«Как все тут запутанно!» — скажите вы. Уверяю с овощной запеканкой совершено всё по-другому. И я не зря сказал выше как мало нужно человеку, чтобы поддержать свое бренное тело в рабочем состоянии и удовлетворить свои эгоистические возжелания к вкусной пище. Всего лишь пару кило овощей! И безупречно вкусная запеканка послужит великолепной трапезой не только в дни поста и смирения, но и в самый обычный скоромный день.
Запеканка из овощей
- 2 небольших молодых кабачка
- 2 небольших баклажана
- 3 помидора
- 1 морковь
- пучок укропа
- три зубчика чеснока
- три столовых ложки растительного масла
- стакан перетертых помидор
Помимо запеканки из овощей на свой день рождение я приготовил уже давно полюбившийся в нашей семье веер из баклажанов. Такой вариант овощной закуски отлично подойдет для тех гостей, которые желают закусывать горилку не только постными блюдами.
- Приготовление рецепта овощной запеканки следует начать с того что нарезать баклажаны кружочками и залить их соленой водой на 20-30 минут чтобы вышла из них горечь. Передерживать баклажаны в соли тоже не следует.
- Мои же вкусовые пристрастия не выделяются из общей массы, и поэтому я их погрузил в соленый раствор, а сам тем временем занялся подготовкой других овощей для запеканки.
Вот здесь бы конечно я не стал настаивать на соблюдении данной процедуры. Так как мне знакомы индивиды, которым именно эта специфическая горчинка доставляет экстатическое удовольствие. Дело вкуса!
Выполняю простые действия
- Нарезаю таким же образом кабачки.
- Тонкими пластиками помидоры.
- Натираю на мелкой терке морковь.
- Смешиваю натертую морковь с протертыми помидорами.
- Добавляю две ложки растительного масла. Солю. Перчу. И перемешиваю.
- Затем сливаю из баклажанов воду, и выкладываю все овощи в форму для запекания, чередуя их.
- Поливаю сверху приготовленным томатным соусом и ставлю овощную запеканку в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 40 минут.
- Пока овощи запекаются в духовке в пропущенный через пресс чеснок добавляю мелко рубленый укроп.
- Добавляю столовую ложку растительного масла. Перемешиваю.
- Через сорок минут приготовления овощей в духовке посыпаю их смесью укропа, чеснока и растительного масла. Ставлю назад в духовку на 10 минут.
Если же у вас нет готовых перетертых помидор, то это не сложно сделать буквально за пять минуть. Вам только желательно сначала с них снять кожицу. Каким образом?
Вот здесь все подробно описано и показано на пошаговых фотографиях. А затем измельчить помидоры блендером. Думаю, затруднений в приготовлении рецепта овощной запеканки из-за этого у вас никаких не возникнет.
А что же дальше? А дальше вот что вас ожидает. И это неизбежно!
Волшебный аромат бодрит и напрягает чувства, в духовке овощная запеканка правит бал. Шедевр кулинарного искусства. Такого результата я не ожидал! Томаты, кабачки и баклажаны — всё пышет свежестью печеных овощей. Как будто пламенем объятые вулканы, кипят во мне бульоны из страстей. Уже терпенья нет, хочу вонзить скорее вилку! Почувствовать их овощную плоть, и кваса выпив переполненную крынку ещё тарелку запеканки умолоть. К концу пирушки обессилил просто и на десерт не поднимаю глаз, хватило только сил для завершающего тоста: «За овощную запеканку!» — я запек её для Вас.
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Овощные блюда из кабачков и баклажанов:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Отличная запеканка! То, что надо летом!
Скорей бы уж овощи на грядках пошли, хочется скорее попробовать приготовить такую вкуснятину...
Ещё не долго осталось подождать и будем с грядочек мы овощи вкушать.
Александр, поздравляю с Днем рождения! Счастья Вам и всех благ! И запеканкой вы нас угостили просто замечательной. Спасибо большое.
Елена, рад вас видеть возле запеканки. Она проста и со своей душой. Ей далеко конечно до солянки, но полюбил её я именно такой. За пожеланье блага, вам поклон мой, за пожеланье счастья, вот букет цветов [flower] [flower] [flower] . Пусть ангел охраняет от ненастья, а сильный пол вам дарит много теплых слов.
От цветов не откажусь, да и остальное будет не лишним. Спасибо!!!
И рецепт и описание вдохновияют на приготовление этого кулинарного шедевра. Ну очень аппетино выглядит. И полезно.
О да! Полезно это точно. Тем более когда уверен за овощи на сто процентов и знаешь, что никакой китайский фермер не поливал их всякой дрянью.
Очень интересный рецепт. Я люблю такие овощи .Обязательно попробую приготовить вашу запеканку. Спасибо.
Санечка, с днем рождения тебя!!!!!!!!!!!! Звонила сегодня, ты весь в трудах праведных. На ужин сделаю запеканку, отметим твою днюху с Л.Б., хоть и с запозданием( вылетает все из головы, возраст) Еще раз с д/р. Всех благ!!!!!!!!
Вика! Какой там возраст! Подумаешь каких-то ... лет отроду! Можно сказать младенческий возраст!
Прекрасное блюдо для летнего стола! Яркое, аппетитное и главное полезное! Как хорошо, что у нас есть овощи).
И конечно присоединяюсь к поздравлениям. С днем рождения, Александр! Здоровья, гармонии и творческого вдохновения на долгие годы! Чтобы блюда готовились и стихи писались!
Вот — это самое главное! О чем может писать голодный поэт?! Хотя вы знаете на голодный желудок легче пишется, но только все больше про булочки. Спасибо за поздравления, Ирина!
Аппетитная запеканка получилась. Выращу овощи, вот тогда буду пробовать.
Ох и красиво то как, ярко и очень аппетитно!!!! И не думаю, что после такой ДИЕТИЧЕСКОЙ запеканочки скоро захочешь кушать, сытная она вроде получается.
Я бы как всегда отсебятину немного добавила, свежим горошком или кукурузой посыпала перед отправкой в духовку)))
летом только такое и нужно готовить, в духовке блюда получаются вкуснейшими!
Ох, уж эти баклажаны. Последнее время забываю промыть от соли и готовое блюдо еще досаливаю. В результате, есть не могу. Такое ощущение, что соль на хребете растет.