Как приготовить простой суп с клецками на курином бульоне
Меня всегда удивляла моя бабушка, которая обожала “пустой” суп с галушками. Ну что это за еда — вареное тесто в курином бульоне? Но с возрастом пришло понимание, что любое гениальное блюдо может быть простым по составу и способу готовки. И совсем необязательно иметь массу продуктов, чтоб насладиться простой и сытной пищей. Я убедилась в этом, когда приготовила легкий суп с клецками на курином бульоне.
Захотелось чего-то совсем обычного, поэтому решила сделать “пустое” (даже без картошки) блюдо с клецками из манки. Без всяких “заморочек” на остатках бульона всего за считанные минуты у меня вышло прекрасное, яркое, вкусное и сытное блюдо.
Рецепт супа с клецками на курином бульоне
Список ингредиентов для блюда совсем мал. Поэтому к их выбору я подошла продуманно. Ничего лишнего, а яркость блюду придадут морковь с зеленью.
- Бульон куриный;
- Морковка — 1 штука;
- Луковица — 1 штука;
- Зеленый лук — 3-4 пера.
Тесто для клёцек:
- Одно куриное яйцо;
- Манная крупа — 4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу.
Куриный бульон разогреть. У меня был ароматный наваристый бульон с кусками мяса. Бульон варился с 3 зубчиками чеснока, с лавровым листом и черным перцем горошком.
Потом из бульона достать мясо, нарезать его небольшими порционными кусочками.
Несколько перьев зеленого лука нарезать колечками. Он пойдет на украшение блюда. У меня, к слову, зелень уже своя, растет на подоконнике.
Заправка
Рецепт супа с клецками очень простой. Кроме самих “кулинарных изделий из манки” больше ничего не предполагалось. Но чтоб как-то загустить блюдо и придать ему сочности, я решила сделать зажарку.
Взять головку репчатого лука небольшого размера и мелко нашинковать ее тонкими полосочками.
Морковь среднего размера измельчить, лучше натереть на терке. Чтоб блюдо получилось более густым, я использовала самую мелкую терку.
Хорошо нагреть 3 столовых ложки подсолнечного масла, добавить туда овощи и пассировать. Постоянно помешивая, обжаривать несколько минут пока лук с морковью не размягчаться и поменяют цвет.
Как сделать клецки
Теперь самое основное — как сделать клецки для супа. Яйцо хорошо взбить в миске вилкой. При желании можно посолить и приправить любимыми специями. Манку всыпать небольшими порциями, после каждой ложки тщательно перемешивая. Если добавлять всю манку сразу, то могут образоваться ненужные комки.
Постоянно взбивая вилкой яйца и крупу, добиться однородной, густой консистенции. Чем гуще будет масса, тем правильнее получатся клецки. Можно тесту дать немного постоять, чтоб манка набухла, но я этого не делала.
В кипящий потихоньку бульон начинать выкладывать манное тесто для варки. Это можно делать двумя способами.
- Набирать чайной ложкой немного манной смеси и давать ей стекать в бульон в виде капель.
- Если масса чересчур густая и самостоятельно не стекает, то одной чайной ложкой набрать тесто, а второй понемногу “счищать” его в кастрюлю. Таким образом будут создаваться клецки произвольной формы.
Дать куриному бульону несколько минут покипеть. Когда клецки почти будут готовы, выложить в кастрюлю зажарку из моркови с луком. Все аккуратно перемешать и дать провариться еще 3-5 минут.
Вы сами увидели, что рецепт приготовления супа с клецками на курином бульоне весьма прост. Подавать его в порционных тарелках, предварительно разложив по ним кусочки вареного мяса.
Украсить суп рубленным зеленым луком, а потом наслаждаться простой, вкусной и бесхитростной пищей.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Суп с клецками мне по вкусу. Куриный бульон наиболее полезен, а клецки придадут супчику необычный вкус и питательность.
Я тоже иногда варю такой легкий супчик, а клецки делаю непременно с манкой.
Такой супчик легкий, вкусный и сытный. А что еще надо для обеда?!
вот честно, не любила разные там клёцки, но вот такие на яйцах с манкой и не встречала... теперь хочу попробовать... а сам суп с курочкой и овощами уже вкусно!
Какой интересный суп с клецками. Обязательно попробую сделать клецки из манки-взяла на заметку. Благодарю.