Куриный суп с домашней лапшой и яйцом: рецепт с картошкой
Горячее жидкое блюдо это неотъемлемая часть ежедневного рациона человека. Славянская традиционная кухня богата всевозможными рецептами первых блюд. Одним из простых и доступных в приготовлении, но вкусным до беспамятства, некоторые по праву считают угощение любимым, является куриный суп с лапшой. Всего за час времени вы получите вкусное, легкое блюдо, которое будет одинаково актуально круглый год.
Главный секрет в рецепте куриного супа – это вкусный бульон. Для него можно использовать любые части куриной тушки: из филе получится диетический супчик, кто-то любит крылышко или голень в супе. Одни люди предпочитают наваристый бульон, другие облегченный вариант основы для супа. Поэтому использовать вы можете любую приглянувшуюся часть птицы, в моём случае – это грудка.
Суп из курицы с домашней лапшой
Для приготовления супа понадобится:
- куриная грудка;
- картофель – 4 клубня;
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- петрушка – 1 пучок;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – соль, смесь перцев, лавровый лист.
Моем куриное мясо, заливаем холодной водой в рабочую кастрюлю и ставим вариться. К мясу в кастрюлю опускаем одну чищенную морковь, луковицу (мелко резать не нужно, их потом будем вытаскивать), лавровый лист и перцы горошком. Овощи придадут бульону красивый цвет и аромат.
Перед закипанием на поверхности появится пена, которую необходимо будет убрать, чтоб бульон был прозрачным. Вариться подсоленной курице нужно около 30-40 минут, в последние 15 из которых вы можете положить туда стебли петрушки, это добавит более тонкого вкуса блюду.
Рецепт лапши для супа
Следующий, и тоже очень важный шаг в приготовлении куриного супа с лапшой – это конечно домашняя лапша, именно она добавляет особой изюминки блюду. А тесто для такой лапши нужно самое элементарное, его вы легко приготовите за те 40 минут, которые доведут куриное мясо до готовности.
Муку лучше просеять на стол (или в миску). Чем выше вы поднимете сито, тем больше воздушных молекул попадет в ваше тесто.
В образовавшейся горке делаем небольшую «ямку», всыпаем туда соль и аккуратно выливаем яйцо.
Начинаем месить тесто ложкой, а потом пускаем в ход руки (можете смазать их немного растительным маслом). Помните, что тесто их обожает — ваши руки. Через 5-7 минут упорного труда должен получиться крутой, но очень эластичный колобок.
Раскатать тесто будет довольно-таки сложно, потому что оно очень упругое и постоянно «сжимается» обратно. Но вам необходимо добиться тонкого слоя, толщиной около двух миллиметров.
Чтоб лапша получилась красиво скрученной, раскатанное тесто сворачиваем рулетиком, режем соломкой (шириной 4-5 мм) и, обратно разворачивая, делаем спиральки.
Займемся овощами для супа
Как приготовить суп из курицы не используя овощей! Приличного супчика уверен не сварганите. Поэтому чистим оставшиеся овощи: картошку, лук и морковь. Клубни картофеля нарезаем кубиками (таким размером, как вы любите), морковь шинкуем соломкой, а возможно используем крупную терку (опять же зависит от ваших предпочтений), мелко режем лук.
Делаем зажарку для супа. Пассируем лук. Когда он изменит цвет, станет прозрачным, высыпаем в сковороду морковь.
Последний этап приготовления
Когда мясо сварено, вытаскиваем из кастрюли ингредиенты варившиеся с ним, луковицу, морковь и стебельки петрушки. Ну, и конечно незабываем о курице. Грудку разберите, можно порезать ее кубиками, можно порвать на волокна. Затем возвращаем обратно к бульону куриное мясо, добавляем туда же картофель.
Когда картофель сварится, отправляем (обязательно в кипящую воду!) домашнюю лапшу и овощную зажарку. Через 2-3 минуты, лапша приготовиться, варится она моментально. Теперь можно добавить рубленую петрушку и, дав минутку покипеть нашему супу, выключать конфорку! Пусть супчик немного настоится под закрытой крышкой, только не забудьте достать лавровый лист.
Альтернативой домашней лапше могут стать покупные макаронные изделия. Куриный суп, из лапши приобретенной в магазине варится по такой же схеме, только время приготовления вермишели смотрите на пачке (ее нужно будет добавить в первое блюдо немного раньше).
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Куриный суп с домашний лапшой мне очень по вкусу. Блюдо питательное, вкусное, ароматное. Добавление зелени обязательный момент.
Полностью согласен! Аромат и вкус просто «притягивают за уши» к нему!
С таким супчиком никакой ресторанный аналог не сравниться... Особенно если такую лапшичку готовит мама или бабушка!!!
Сама ленюсь делать лапшу, ведь с покупной суп готовится быстрей. Но знаю, что, когда сделаешь лапшу сам, суп намного вкусней. Взяла себе на заметку, как сделать скрученную лапшу.
Мой любимый супчик. Кстати, надо бы сварить. Обычно, конечно, лапшу покупаю. Но иногда и сама делаю, особенно, когда готовлю не суп, а блюдо с крупно порезанными квадратиками из теста, похожее на казахский бешбармак. Но и его у меня любят есть с бульоном как лапшу :)
Бешбармак! Конечно, объеденье! Пожалуй напишу про суп стихотворенье.
Бешбармак это вещь, тоже вкусно, та же лапша, 7но только крупно, с таким же количеством лука, вкусно очень!!!
Прекрасный рецепт супчика! Это мой любимый супчик, но из-за того, что нужно готовить лапшу, готовлю не так часто... Никакая покупная вермишель не сравнится с домашней!!! Это просто чудо!!! Такой вкус супчику придаёт зелень и приправы... У вас получился очень элегантный суп с лапшой... Аж слюнки потекли и захотелось приготовить и себе такой же... С уважением, Анна.
Мне тоже не часто доводится готовить суп с домашней лапшой. Нужно больше времени!
У меня мама заготавливает такой лапшички впрок если можно так сказать. Она нарезает лапшичку, потом подсушивает на противне или сухой сковородке и после в закрытую емкость и так можно наверное месяц точно хранить, хотя у меня уже лежит почти три месяца и ничего ей не делается.
Мне кажется, что такой супчик любят абсолютно все, так как он малокалорийный, вкусный, аппетитный и очень красиво смотрится в тарелке... Самое главное, что его надо съесть, пока он свежий, на второй день он уже не такой, а ещё, если ты положил лапши больше, чем нужно, то ... можете представить, что будет в кастрюле, когда супчик постоит день или два... У вас такое бывает? С уважением, Анна.
Да с супчиком потом беда случается. Лапша как шарик новогодний раздувается. Это не борщ, поэтому куриный суп с лапшой нужно стараться съедать сразу как сварили.
Как сварили-сразу съели. Все разошлось на «ура» Спасибо автору за понятный рецепт (p.s. почувствуй себя японцем )
Банза-а-а-а-а-ай!!!!!!