Как сварить вкусный постный борщ с фасолью рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Борщ — сколько разнообразных рецептов в одном слове. Он бывает мясной и постный, с капустой и свеклой, красный и зеленый, с фасолью и грибами. Каждая хозяйка всегда умеет готовить несколько видов этого блюда.
Вот и в моем меню есть три рецепта борща: красный украинский, с фасолью и зеленый. Иногда я готовлю их без мяса, но тогда обязательно добавляю бобы. Некоторые хозяйки из-за отсутствия мяса называют такое блюдо, как постный суп с фасолью. Но я возражу, так как наличие капусты и свеклы ставит его в один ряд с королем первых блюд — борщом.
Постный борщ с фасолью — питательное и вкусное первое блюдо без мяса. Но отсутствие животных жиров никоим образом не отражается на вкусе и пользе супа. Рецепт подобного борща весьма популярен среди вегетарианцев, где отсутствие мяса с лихвой компенсируется сытной фасолью. Когда вспоминается анекдот в тему, на ум всегда приходит именно этот вегетарианский борщ.
— Скажите, а получится сварить компот из овощей?
— Конечно, он будет называться борщ!
Предлагаю свой простой рецепт постного борща с фасолью. Нам потребуются все те же компоненты, что и на обычное, привычное всем блюдо на мясном бульоне.
Простой борщ с фасолью
- Фасоль — 1 жменя
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — ½ шт.
- Лук — 1 шт.
- Свекла -1 шт.
- Томатный морс — 150-200 гр
Рецепт с фото — нарезка овощей
Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего залить ее водой на всю ночь. Использовать можно любой вид и размер бобов. Традиционно борщ готовится из обычных белых бобов.
За время замачивания фасоль должна увеличится в 2-3 раза. Такой способ позволит сэкономить время при варке.
Крупную морковь следует нарезать брусочками. Изначально нарезать ее тонкими кружками, а потом соломкой. Наглядно посмотреть, как нарезаются овощи в том числе и морковь брусочками, можете в статье посвященной нарезке овощей.
Половину капусты среднего размера мелко нашинковать и немного обжат руками.
Крупную головку лука нарезать мелкими кубиками.
Картофель нарезать произвольными кубиками среднего размера.
Свеклу нашинковать соломкой. Чтоб она не покрасила в свой цвет остальные овощи, лучше заняться ей последней.
Как сварить вкусный постный борщ
В кастрюлю засыпать фасоль и залить ее водой. Когда она закипит, то темные сорта могут замутить воду. Воду следует слить и залить бобы свежей.
На горячей сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до мягкости. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавить к нему морковь. Тушить овощи несколько минут.
В отдельной сковороде обжарить свеклу. Когда она немного примнется, влить томатный морс и тушить бурак 3-4 минуты.
К закипевшей фасоли выложить капусту. Если постный борщ готовится из молодой капусты, то первым в кастрюлю пойдет картофель.
После закипания капусты добавить в кастрюлю картошку.
Следом в закипевшую воду идет зажарка из моркови и лука.
Последней в борщ закладывается свекла. Посолить готовый борщ по своему вкусу. Проварить все 5-7 минут и выключать.
Как и любой другой, постный борщ с фасолью тоже должен настояться несколько часов. Это будет идеальное первое блюдо в период длительных православных постов. Вот только в эти дни сметану следует заменить на свежую рубленную зелень и постный майонез, рецепт которого найдете вот в этой статье.
Зато чесночные пампушки будут весьма кстати. О них речь пойдет уже в следующей статье. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Картофельный суп с грибами
- Суп из овощей «Минестроне»
- Овощной суп-пюре
- Грибной суп с перловкой
- Постная окрошка
Ваша версия. Зачем она это сделала! Хотела дно бензобака увидеть?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Прекрасный рецепт!!! Я тоже готовлю такой постный борщ!!! Он получается очень насыщенным и сытным... У нас в семье его любят... Спасибо за рецепт... С уважением, Анна.
Хочу ещё дополнить, что у вас хорошие фотографии, особенно мне понравилась фотография, где вы показываете и сравниваете фасоль до замочки и после неё... Так классно это придумано, в подтверждение того, что фасоль действительно набухает и увеличивается в размерах... Это же надо такое придумать!!! Здорово!!! С уважением, Анна.
Слова словами, а когда увидишь все глазами...
И я обратила на это фото свое внимание:))
Моя бабушка в постный борщ, когда делала зажарку, то больше добавляла подсолнечного масла, тогда сметана становилась совсем не нужна.
А фасоль придает сытность борщу, поэтому мясо и не обязательно.
Одно из моих любимых блюд — обожаю варить борщ именно с фасолью, такая вкуснятина!
Борщ получился даже нарядный какой-то. Такие интересные фасолинки в нем. Вот, если бы просто фасоль была белая или красная, то и вид блюда был бы другой.
Мы обычно борщ обычный готовим, с мясом. Хотя, конечно, и постный иногда полезно поесть для разгрузки.
Постный борщ с фасолью я тоже готовлю, мне очень нравится этот питательный супчик.
Вкусный борщ получается и с консервированной фасолью. У меня была в томатном соусе. Только фасоль уже добавляем за 5 минут до окончания варки.