Картофельный суп с грибами: постный рецепт
С большой долей уверенности заявляю вам, такой постный картофельный суп большинство из вас не пробовало. Да что там! Даже и не слышали о его существовании. Стопудово! Где-то я уже это слышал? А не важно, наверное, когда-то эти слова были уже мною сказаны. И даже если это так то, что в этом такого?
Я буду их повторять всегда и везде до тех пор, пока суп из картофеля с грибами, черносливом и изюмом не станет таким же популярным как, к примеру, гаспачо. Всеобщее признание супового достоинства было бы вполне закономерным. Очень мне печально то, что мы порой незаслуженно забываем или просто не хотим обращать внимание на блюда национальной кухни.
Вы только представьте себе следующую картину, картофельный суп с грибами мерно побулькивает на плите. Взяв ложку и приподняв крышку, ваши ноздри жадно хватают воздух, пытаясь уловить все тонкости аромата картофельного варева. До этого момента вы думали, что лучше горохового супа с копченостями нет ничего на всем белом свете.
И вдруг в ваш обонятельный аппарат вместе с тонкой струйкой пара начинают поступать первые сигналы вашей неосведомленности. И что бы полностью утвердиться в мысли, что из картофельного супа с такими вызывающими для первого блюда компонентами как чернослив и изюм может получиться что-то стоящее, вы опускаете ложку в слабо бурлящую жидкость.
Подносите её к губам делая как профессиональный дегустатор конечный оценивающий придых и завороженный следствием работы ваших обонятельных рецепторов тащите в рот горячий картофельный суп с грибами без особых колебаний.
Произвольно тело ваше сокращается, нечаянно вы задеваете кастрюлю с картофельным супом. Первая мысль пулей влетевшая в вашу голову: «Чернослив с грибами жалко. Они ведь стоят то не дешево!». И когда она, мысль, ещё вела переговоры с вашей реакцией: «Схватить или отскочить» — вдруг вмешивается само провидение и посылает на помощь. Кто бы вы думали? Нет не ангела небесного.
Хотя сравнение вполне уместное. Ваша жена также очарованная колдовскими чарами картофельного супа с грибами и черносливом очень близко приблизилась к месту трагикомического события. С точностью и уверенностью львицы сделав резкий выпад, она остановила начинающее поступательное движение вниз кастрюли с постным супом.
Бывает же в жизни такое! Хотя и не такое бывает, и каждый человек наверно это знает и хоть раз в жизни точно испытает.
Разомлев от дурманящих ароматов и от экстатического удовольствия, полученного при наполнение вашего пищеварительного пространства картофельным супом вполне можно оказаться в подобной ситуации.
Не верите?! Ну, тогда смотрите и читайте, и про коварство супа попрошу, не забывайте.
Картофельный шикарный, в приготовлении элементарный суп с грибами и черносливом.
- 600 грамм картофеля
- 20 грамм сухих грибов
- 100 грамм чернослива
- 100 грамм изюма
- головка репчатого лука
- столовая ложка муки
- лимон
- зелень укропа
- 3 чайных ложки паприки
- растительное масло
Вы уже заметили, что картофельный суп постный? Но пусть этот факт вас не волнует. Применить такой эпитет к первому блюду после снятие с него пробы у вас язык не пошевелится, тем более ошпаренный. Превосходное сочетание сочных вкусов и насыщенных ароматов.
В особенности чернослив в супе выше всяких похвал. В сочетание с кислинкой которую придает первому блюду лимон получается нечто не земное. Отменное угощение! Оно порадует вас вкусовыми ощущениями, которые вы откроете для себя, может быть впервые. Ага, особенно когда кастрюля на пол летит. Непередаваемые ощущения!
Предварительно замачиваю сухие грибы на 2 часа.
Затем сливаю воду с грибов и варю грибной бульон в двух литрах воды. На это уходит минут сорок.
Как только поставил бульон на плиту, сразу промываю и замачиваю в воде чернослив вместе с изюмом.
Пока варится бульон для картофельного супа, я мелко режу лук. Пассирую его на растительном масле до мягкости. После чего просеиваю в лук муку.
Помешивая пассирую ещё в течение 5 минут.
Чищу и нарезаю картофель кубиками.
Из готового бульона вынимаю шумовкой грибы и мелко режу. Добавлю лук в сварившийся грибной бульон.
Сразу после лука кладу грибы. Жду, пока закипит.
Теперь соединяю картофель с ароматным грибным бульоном.
За картофелем сразу отправляю чернослив с изюмом, посолив при этом суп.
За пять минут до готовности, которая определяется по состоянию картофеля, всыпаю паприку.
Осталось только подождать самую малость, разлить картофельный суп с грибами по подходящим для вашего аппетита емкостям. Добавить нарезанный укропчик и обязательно, хочу заострить на этом ваше внимание, дольку лимона. Без него конечно же тоже вкусно. НО С НИМ!
Великий плод не только суп украсит он вкус картофельного в «краски разукрасит»!
P.S. Не так давно я был удостоен одной замечательной награды — преходящим виртуальным кубком «LIBSTER – BLOG – AWARD». Об и о многом другом читайте в моих последующих статьях. Как-то по киношному получился эпилог. Правда же?
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Вкусные и аппетитные блюда из картофеля:
- Картофельные клецки с гренками
- Фаршированный картофель мясным фаршем и черносливом
- Картофельные котлеты
- Драники с мясной начинкой
- Картофельные оладьи по-немецки
Я с огромным удовольствием послушал!!!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Вот с черносливом и изюмом я точно не варила такой суп. Обязательно попробую.
Никогда такой суп не пробовал) особенно изюм
Присоединяюсь к общему хору: чернослив и изюм — это что-то странное для супа, который не является фруктовым :) Круто!
Сейчас пост, и супчик с грибами как раз подойдет. Хочу спросить: чернослив с изюмом не придадут ли супу сладковатый вкус?
Если только самую малость. Но это его нисколько не портит.
Муж сладких супов не признает, а если этот суп не сладкий, тогда буду экспериментировать.
Действительно необычный супец, можете вы нас Александр удивить... Грибной суп это всегда вкусно, но вот с сухофруктами я даже не представляю его вкус... Думаю, нужно наведаться к Александру в гости и попросить его попотчевать таким супиком :-)
Я, Славяна, за наведование в гости к Александру. Только сколько ехать от западных границ Беларуси в Благовещенск?
Интересно. весьма. попробую
Идея приготовления такого супа интересна, по правде говоря никогда не ела такого супа. с удовольствием приготовлю, только мой муж не признает таких супов. ему самое простое подавай.
Попробуйте переубедить своего мужа. Он многое теряет.
Постараюсь! Приготовлю, пусть хоть попробует,а вдруг и понравится. тогда будем наслаждаться им вместе!