Казацкий кулеш из пшена с грибами и овощами
Эгей, казаки и казачки! Помните мультики из детства “Как казаки кулеш варили”? Несмотря на все перипетии и трудности, казаки смогли-таки приготовить вкусный обед — чудеснейшую кашу из пшена. И хоть традиционно это блюдо варится на открытом огне в котелке, на самом деле его нетрудно приготовить и в домашних условиях. Что, собственно, я вам и предлагаю сегодня сделать.
Простой кулеш с грибами — по следам украинских казаков
Разобравшись, как варить традиционный кулеш, я решила разнообразить и освежить его, приготовив кашу с шампиньонами. Суп от этого только выиграл. Кстати, этот рецепт пригодится всем сторонникам ПП и тем, кто собирает постные рецепты.
К слову, кулеш я могу называть и кашей и супом, потому что он единственный (как по мне), что можно отнести и к первым, и ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Пшено — 50 гр.
- Шампиньоны — 200-250 гр.
- Картошка — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Приготовить все необходимые для блюда продукты.
- Грибы тщательно промываю. Несмотря на то, что наше блюдо постное и без мяса, оно все равно будет сытным и полезным. Сначала надо готовить грибной бульон. Поэтому я в чуть подсоленной воде отвариваю шампиньоны до готовности.
- Пока варится бульон с грибами, я нарезаю овощи. Лук шинкую, картофель нарубаю брусочками, а морковь кубиками. Конечно, морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, но сегодня я предпочла именно нарезку кубиками. Мне кажется, что казацкий кулеш должен быть именно таким, без всяких сантиментов и девичьей мелкой нарезки.
- Пассерую на растительном масле лук до легкой прозрачности, а затем добавляю к нему кубики и уже тушу овощи до размягчения.
- Вынимаю шумовкой готовые грибы. Большой шампиньон я разрезаю пополам, а маленький оставляю целым. После этого возвращаю их назад в кастрюлю.
- К отваренным грибам в бульон всыпаю пшено. Не думайте, что кладу мало зерен, они замечательно разбухнут и придадут необходимую блюду густоту. Обратите внимание, что после шампиньонов, особенно зрелых, бульон будет темного цвета. Если хотите сделать кулеш более светлым, отлейте часть грибного отвара и добавьте кипяченой воды.
- Досаливаю суп и приправляю его черным перцем.
- В наполовину сваренный кулеш из пшена всыпаю картофель.
- После его закипания добавляю в кастрюлю пассерованные овощи. Все аккуратно перемешиваю.
- Варю кулеш до полного разваривания каши, установив небольшой огонь на плите. При необходимости добавьте воду или овощной бульон.
Свежий, ароматный украинский кулеш готов к подаче. Порционные тарелки можно украсить рубленой зеленью или шкварками, но у меня и так уплели кашу за обе щеки.
Готовый кулеш должен немного настояться. Учтите, что за время остывания он еще больше набухнет и полужидкий суп с легкостью может превратиться в густую пшенную кашу.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Если такое блюдо на открытом огне приготовить, с дымком, то вкус ещё лучше будет.
Все, ругаццо буду
Кулеш без шампиньонов и строго на сале!
Может, и вкусно, не спорю, но казаки такое кулеш не ели