Кулинарный блог Александра Абалакова

Казацкий кулеш из пшена с грибами и овощами

Эгей, казаки и казачки! Помните мультики из детства “Как казаки кулеш варили”? Несмотря на все перипетии и трудности, казаки смогли-таки приготовить вкусный обед — чудеснейшую кашу из пшена. И хоть традиционно это блюдо варится на открытом огне в котелке, на самом деле его нетрудно приготовить и в домашних условиях. Что, собственно, я вам и предлагаю сегодня сделать.

украинская каша

Простой кулеш с грибами — по следам украинских казаков

Разобравшись, как варить традиционный кулеш, я решила разнообразить и освежить его, приготовив кашу с шампиньонами. Суп от этого только выиграл. Кстати, этот рецепт пригодится всем сторонникам ПП и тем, кто собирает постные рецепты.

К слову, кулеш я могу называть и кашей и супом, потому что он единственный (как по мне), что можно отнести и к первым, и ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Пшено — 50 гр.
  • Шампиньоны — 200-250 гр.
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Приготовить все необходимые для блюда продукты.

 грибы и пшено

  1. Грибы тщательно промываю. Несмотря на то, что наше блюдо постное и без мяса, оно все равно будет сытным и полезным. Сначала надо готовить грибной бульон. Поэтому я в чуть подсоленной воде отвариваю шампиньоны до готовности. два шампиньона
  2. Пока варится бульон с грибами, я нарезаю овощи. Лук шинкую, картофель нарубаю брусочками, а морковь кубиками. Конечно, морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, но сегодня я предпочла именно нарезку кубиками. Мне кажется, что казацкий кулеш должен быть именно таким, без всяких сантиментов и девичьей мелкой нарезки.картошка морковь лук кубиками
  3. Пассерую на растительном масле лук до легкой прозрачности, а затем добавляю к нему кубики и уже тушу овощи до размягчения.пессерованные овощи на тарелке
  4. Вынимаю шумовкой готовые грибы. Большой шампиньон я разрезаю пополам, а маленький оставляю целым. После этого возвращаю их назад в кастрюлю. вареные грибы
  5. К отваренным грибам в бульон всыпаю пшено. Не думайте, что кладу мало зерен, они замечательно разбухнут и придадут необходимую блюду густоту. Обратите внимание, что после шампиньонов, особенно зрелых, бульон будет темного цвета. Если хотите сделать кулеш более светлым, отлейте часть грибного отвара и добавьте кипяченой воды. пшено в стакане
  6. Досаливаю суп и приправляю его черным перцем.ложка с перцем и солью
  7. В наполовину сваренный кулеш из пшена всыпаю картофель. картошку положить в густой суп
  8. После его закипания добавляю в кастрюлю пассерованные овощи. Все аккуратно перемешиваю. жаренные овощи смешать с кашей
  9. Варю кулеш до полного разваривания каши, установив небольшой огонь на плите. При необходимости добавьте воду или овощной бульон. густой казацкий суп

Свежий, ароматный украинский кулеш готов к подаче. Порционные тарелки можно украсить рубленой зеленью или шкварками, но у меня и так уплели кашу за обе щеки.

 деревянная ложка в кулеше

Готовый кулеш должен немного настояться. Учтите, что за время остывания он еще больше набухнет и полужидкий суп с легкостью может превратиться в густую пшенную кашу.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Казацкий кулеш из пшена с грибами и овощамиКазацкий кулеш из пшена с грибами и овощами
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 2
  • Ирина
    2018-05-27 | 00:39:37

    Если такое блюдо на открытом огне приготовить, с дымком, то вкус ещё лучше будет.

  • Larimar55
    2018-05-29 | 17:55:44

    Все, ругаццо буду

    Кулеш без шампиньонов и строго на сале!

    Может, и вкусно, не спорю, но казаки такое кулеш не ели

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: