Грибной суп-пюре из шампиньонов: мой суп — мои правила
Здравствуйте, дорогие читатели. Беспредельно люблю грибной суп-пюре из шампиньонов. Правда, моей семье ЭТО не нравится из-за специфического цвета. Но себя я периодически балую безусловно вкусным блюдом.
Я не гонюсь за французским изыском со сливками, больше предпочитаю овощные нотки, а молочного вкуса добиваюсь другим путем. Для моей персоны грибной суп-пюре с сыром самый желанный и уважаемый вариант из многих других, поэтому всегда добавляю в такое первое блюдо плавленый сырок. И вообще, это блюдо готовлю по принципу: мой суп — мои правила.
Рецепт супа-пюре из шампиньонов
- Шампиньоны — 300 грамм.
- Морковка — 2-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Бульон или вода — 2,5-3 литра
- Соль и перец по вкусу
Суп-пюре с шампиньонами можно готовить и с картошкой, тогда гуща получится более густой. Но это уже будет перебор, поскольку картофель может перебить вкус грибов. Если и использовать бульбу, то не более 2 штучек.
Как приготовить суп
Для подобных супов, как правило использую «некрасивые» овощи. Для этого рецепта также подойдет любая морковка — тонкая или немного неровной формы. Какая разница, все равно потом превращать в пюре. В нем же не видно насколько прекрасен был овощ в первозданном виде. Морковь почистил и нарезал кружочками, но не сильно толстыми, чтоб хорошо сварилась.
У меня был в наличии лук-шалот, так что 1 шт. мне вполне хватило. А вообще можно взять любую крупную головку лука. Луковицу очистил и разделил на 2 части. Совсем чуть-чуть, буквально 2-3 кружочка пойдет на бульон, а остальное нарезал кубиками среднего размера.
Грибы хорошо промыть и обсушить. Нарезать их любым способом. Размер значения не имеет, в итоге все перемелется. Но я предпочитаю нарезку ломтиками.
Чтобы крем-суп из шампиньонов получился наваристым и с насыщенным вкусом, я всегда варю супчик на овощном или мясном бульоне. У меня было немного куриного бульона, так что в него я положил вариться морковку, лук кружочками и 2 крупные пластинки грибов. Если бульона к сожалению нет, то овощи варятся в воде и солятся по вкусу.
В сковороде разогрел подсолнечное масло. Обжарил лук до прозрачного цвета. Когда он немного обмяк, добавил грибы. Постоянно перемешивая, тушил овощи до готовности. Можно посолить, добавить приправы и перец по вкусу.
За это время и овощи в кастрюле тоже приготовились. Выложил их в отдельную тарелку. Отлил чуть-чуть бульона для дальнейшего добавления в блендер. Кстати, пацаны, а вы определились с выбором новогоднего подарка для своей хозяюшки. Если нет рекомендую прочесть вот эту статейку. В ней говорится о том, какой блендер не разочарует и не подведет в самой сложной кулинарной заморочке.
Перемалываем грибы и овощи
Продолжаю. Плавленый сырок нарезал кубиками. Для супа идеальными будут 2 вида сыра: «Сливочный» или «С грибами».
В блендер сложил все вареные и тушеные овощи, добавил сыр кубиками. Все перемолол до однородной массы.
Для лучшего взбивания периодически подливал бульон. Тогда масса лучше перемалывается и не остаются мелкие кусочки овощей.
Полученное пюре выложил в кастрюлю с бульоном и довёл до кипения. Если видите, что бульона гораздо больше чем пюре, то лучше излишки отлить.
Проварить 2-3 минуты, размешивая, чтоб не было комочков. Сейчас самое время, когда суп можно досолить и приправить перцем. Если масса получается сильно густой, то следует понемногу доливать в нее бульон. Готовому блюду дать настояться 20 минут.
Вкусный, наваристый и ароматный грибной суп-пюре из шампиньонов приготовлен. Таким блюдом и гостей не стыдно накормить. А еще можно украсить тарелку мелко нарезанной зеленью укропа, густой сметаной или присыпать маленькими сухариками из черного хлеба. Да и вкусу грибного супа подобные украшения не помешают.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Люблю супы-пюре, но готовлю в основном овощные. Обязательно попробую с грибами.
А я, наоборот, суп-пюре не люблю. Лучше просто шампиньоны кусочками для супа порезал бы.
У меня муж тоже не очень любит. Говорит, что не маленький ребенок и зубы есть пожевать. Так я ему специально кладу в суп-пюре кусочки мяса, так ему больше нравится.
Многие с не особой любовь к супу-пюре относится. Интересно почему?
Потрясающий супчик, мне бы такой тоже понравился. Мне нравится Ваш подход: мой суп — мои правила! Так и надо, тем более в каждой готовке всегда есть доля импровизации.
В творчестве не должно быть никаких правил!
Ооо, я тоже обожаю грибной суп-пюре, особенно с сыром и сухариками! Ещё добавляю для более яркого грибного аромата ложечку молотых сушеных грибов :)
Анастасия, вы своим дополнением решили меня добить окончательно, так хочется скорее его приготовить и попробовать... Завтра у меня день покупок, так что прикуплю всё, что нужно, и приготовлю такой суп-пюре... Беру страницу в закладки... С уважением, Анна.
Вот так случилось, что я никогда ещё не готовила суп-пюре и не пробовала его...А вот сын готовит и очень часто, вся его семья в восторге от супа...Теперь вот приготовлю и я по вашему рецепту...Мне он очень понравился, я могу представить, какой у него вкус с грибами и сырком...Приготовлю — отпишусь обязательно...С уважением, Анна.