Холодный огуречный суп Таратор: освежает, охлаждает — все болгары это знают
Добър следобед! Ничего, что я с вами по-болгарски? Собственно, уже сразу стало понятно, с блюдом какой кухни я хочу вас познакомить. Да, сегодня предлагаю вашему вниманию холодный болгарский суп таратор. Почему именно его? Да потому что это легко в приготовлении, вкусно и невероятно полезно.
От жары, когда измор, приготовьте таратор!
Рецепт болгарского холодного супа
Предлагаемый рецепт — это такая своеобразная окрошка от наших славянских братьев. Это отличный охлаждающий суп для жаркого летнего дня. К тому же готовится он всего минут 40, а если уж совсем нет времени ждать, то и за 7 минут справитесь. Несмотря на ограниченное количество продуктов, блюдо имеет несколько вариантов приготовления. И хоть классический таратор делается на основе “кисело мляко” (кислое молоко), я расскажу, как приготовить его на йогурте.
Ингредиенты:
- Йогурт (кефир) — 300 мл
- Газированная вода — 150 мл
- Огурец — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления таратора
Мою огурец и ополаскиваю укропчик. Если сомневаетесь в качестве этих продуктов, залейте их холодной водой на 20-25 минут. Это поможет им избавиться от нитратов и гельминтов. Очищаю небольшие зубчики чеснока.
Огурец нарезаю маленькими кубиками, как на фото. Его, конечно, можно и натереть на терке, но мне показалось, что так он сильно давиться. Если же огурец старый или с горькой шкуркой, то шкуру снять, а крупные семечки выкинуть.
Укроп мелко нарезаю, предварительно удаляя жесткие хвостики.
Чесночные зубчики раздавливаю прессом.
Складываю все продукты в глубокую миску. Слегка солю и перемешиваю. Отправляю основу супа в холодильник на 2 часа. За это время продукты пропитаются соком и приобретут огуречный вкус.
Совет. Как видите, состав таратора очень прост. Но если хочется его разнообразить, то можно добавить молотые в блендере грецкие орехи. Немного, грамм 30.
Перед подачей выкладываю в миску густой несладкий йогурт. Размешиваю его.
Чтобы блюдо стало нужной консистенции, разбавляю его холодной газированной водой. Кроме йогурта таратор можно приготовить на кефире или простокваше. Если используемая молочка жидкая, например, обезжиренный кефир, то разбавлять блюдо газировкой не стоит. А газировку, кстати, можно смело заменить ледяной водяной.
Разливаю болгарский таратор по порционным тарелкам, украшаю и подаю.
Скажу больше, лично я НЕ ем свежие огурцы в принципе. Соленые ем, а свежие нет. Но именно в этом супе я их съела. Да, для себя огурцов положила меньше нормы, но ведь съела! А это прямо доказывает — такой летний суп стоит того, чтобы его приготовили.
Болгарская кухня предлагает и вам насладиться таратором. Приверженцы здорового питания и любители диет, берите в свою копилку этот суп для похудения. Уверена, если питаться таратором 2-3 дня, вы существенно уменьшите свою талию.
- Примечание. Если совсем нет времени ждать пока охладится суп, то просто добавьте в миску несколько кусочков льда и размешайте.
А еще я нашла вариации приготовления блюда в виде крем-супа с добавлением рукколы, попробуем?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Да, так как я за здоровое питание возьму этот рецепт себе в копилку. Тем более сейчас лето и пора худеть.
Сколько не пыталась приготовить болгарский супчик, не получается он такой, как в Болгарии. Видимо, мало знать рецепт. Нужно быть болгарином!
Совсем легкий супчик! Подойдет тем, кто на диете, и конечно в жару — самое то!
Сама готовлю подобный суп, кефир есть всегда, а вот хорошего кваса не найти!
Мне нравится такой суп очень!