Еда может быть главным желанием человека, его пристрастием и даже вредной привычкой, но зачастую не только вкус заставляет трепетать наши сердца в предвкушении гастрономического удовольствия, но и вид той самой пищи, которую так хочется съесть. Один из способов эстетического оформления блюд — правильная нарезка овощей, о ней и пойдет наш разговор.
Основные виды нарезки овощей
Нарезка может быть простой и фигурной, первая заключается в основных способах повседневной подготовки овощей для дальнейшего приготовления блюда, способы нарезки овощей фигурного типа имеют единственное предназначение — украшение праздничного яства.
Кружочки
Ничего сложного — овощи нарезают кружками, срезая у картофеля и корнеплодов небольшой слой для придания им цилиндрической формы. Такая нарезка овощей наиболее проста в исполнении. Для ее выполнения держите нож под острым углом, упираясь кончиком лезвия в разделочную доску. Нож должен двигаться вниз и немного вперед, прорезая до конца овощ, как показано на фото.
Кубики
Кубики — самый распространенный вид нарезки, они могут быть мелкими, средними или крупными. Мелкие кубики имеют сторону 0,2-1 см, средние — 1-2 см, крупные — более 2 см.
Такой способ нарезки требует хорошо заточенного ножа, чем меньше кубики, тем острее должен быть столовый прибор.
Рассмотрим нарезку кубиками на примере репчатого лука:
- Очищенную луковицу разрежьте на две половинки вдоль. Положите половинку луковицы на доску, сделайте глубокие вертикальные разрезы.
- Далее разрежьте луковицу пополам в горизонтальном положении.
- Нарежьте головку репчатого лука кубиками.
Соломка
Нарезка соломкой происходит следующим образом: картофель и корнеплоды нарезают пластинами, а затем уже разрезают их на полоски. Если рецепт «говорит» о шинковании, значит продукт необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой, наиболее часто так разделывают капусту белокочанную.
Такие виды нарезки овощей, как соломка и шинкование, выполняются при помощи обычного ножа, топорика, а также терки-мандолины.
Тонкая соломка нарезается полосками в 3-5 см длиной и толщиной 2-3 мм, для толстой соломки характерны следующие размеры: 4-6 см х 5-6 мм. Если тонкая соломка преимущественно используется для засолки капусты и приготовления начинки для пирогов, то толстая применяется для супов, рагу, плова.
Брусочки
Для формирования брусочков овощи сначала нарезают на толстые пластины, затем переворачивают нож в вертикальное положение и разрезают пластины на брусочки. Подобные формы нарезки овощей требуют хорошо заточенного ножа и осторожности. Брусочки могут быть тонкими или толстыми, для первых характерны размеры 5 х 2 х 1 см, а для вторых — 6 х 3 х 2 см.
Ломтики
Что такое ломтики? Это вид овощной нарезки, которая может осуществляться вдоль, поперек, а также по диагонали. К примеру, картофель и корнеплоды разрезают на 2 или 4 части вдоль, а затем уже из каждой части делают ломтики.
Они могут быть маленькими, размером от 1 до 4 миллиметров, или средними, размером от 0,5 до 1,5 сантиметров. Маленькие ломтики, как правило, используют для блюд, которые предполагают варку овощей и их последующее измельчение или пюрирование, а средние ломтики идут в салаты, рагу и супы.
Полукольца и кольца
Полукольца и кольца — виды нарезки наиболее характерные для репчатого лука и лука порея. Овощи нарезают на кружки поперек оси, а затем разделяют на колечки. Соответственно, для полуколец колечки разрезают пополам.
Для приготовления салатов и закусок лучше всего делать тонкие кольца, размером от 1 до 4 миллиметров, толстые же кольца (от 0,5 до 2 сантиметров) используют для запеченных блюд, овощных рагу, ну и, конечно же, лука в кляре.
О способах фигурной нарезки
Красивая нарезка овощей используется для украшения блюда. Приведем простой пример фигурного нарезания моркови. По всей длине моркови необходимо вырезать 4-6 бороздок, их глубина не должна превышать 4-5 миллиметров.
Далее просто нарежьте морковь кружками, таким образом вы получите интересные звездочки или цветочки. Такой нарезкой можно украсить холодец или заливное. Салаты же и горячие блюда лучше украшать объемными фигурами.
Объемные фигуры из овощей можно получить, используя приборы для карвинга, но если применить немного сноровки, можно сделать интересное объемное украшение даже в том случае, если таковых под рукой не имеется.
Как из огурца сделать розу
Рассмотрим пример создания розочки из овощей (такую розу можно сделать из огурцов, моркови, свеклы):
Возьмите овощечистку и соленые огурчики. Нарезайте длинными и тонкими пластами. Вам не понадобятся ломтики с кожурой.
Сделайте серединку розочки, возьмите одну полоску, скрутите ее в трубочку немного спиральной формы. Возьмите другую полоску и сделайте первый лепесток.
Один край лепестка заверните за трубочку, загните от себя, а второй конец опустите вниз, к основанию будущего цветка, обмотайте вокруг, формируя петельку.
Таким образом сделайте остальные лепестки для розочки.
Если цветочек распадается, наколите его на зубочистку.
Проявив немного фантазии, в домашних условиях можно сделать оригинальную овощную нарезку и украсить ей праздничные блюда.
Кулинарный блог Александра Абалакова.
Овощные блюда:
Александр, очень интересные и популярные нарезки овощей вы нам предложили... Важно, что можно не только прочитать, как это сделать, но ещё и посмотреть, уточнить, рассмотреть, если что-то непонятно, это я говорю о ваших фото... Вы дали мастер-класс всем, кто этим интересуется... Спасибо!!!! С уважением, Анна.
Вроде бы рассказал о простых вещах, но у кого-то нарезка овощей вызывает затруднение.
Всегда считала, что разнообразные нарезки повышают интерес и аппетит. Но внуки мне попались какие-то... консервативные в еде. И цветные макарошки им не приглянулись, и звездочки-морковки не нравятся. В общем, не понятно с ними. А салаты из свежих овощей люблю мелко нарезанные. Видимо, со студенчества. Как-то пришлось добираться в универ на поезде, и попутчиками были узбеки. Летнее время, как водится, перевозили они свой урожай овощей на север. И один из них сам вызвался салат приготовить. Резал он свежие огурцы и томаты так же тоненько, как на Вашем фото нарезка для розочки. Только снимал слои овощей на конус как для черешка лопаты (немного несъедобный эпитет, другой что-то не подобрался). Вкус салата показался сказочным. С тех пор такая «узбекская» нарезка мне кажется самой приятной в летних салатах. То ли потому, что делается это на руках, без доски, то магия наблюдения за ловкими руками сработала... Но за неимением времени сама часто крошу все на доске, что уж грех таить
Оригинально получается с нарезкой! Я тоже люблю придавать оригинальную форму фруктам и овощам. Детишки едят с большим удовольствием!
Я вот всё хочу попробовать, да руки не доходят... Мне нравится украшать блюда, особенно на праздники )