Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий
Украинский борщ — распространенное первое блюдо по всей Восточной Европе. Существует множество рецептов первого блюда в зависимости от региона где супчик готовиться. Он бывает мясным и постным, красным и зеленым, с грибами, фасолью и наконец даже боярским.
Рецепты и секреты передаются по поколению. А мне же всегда хотелось, чтоб мой борщ был другим, отличался от всех, но был таким же вкусны, как у мамы и бабушки. Методом проб и ошибок я нашла собственный рецепт украинского борща!
Настоящий украинский борщ со свининой и свеклой
Трудно однозначно сказать, какое количество продуктов потребуется. Каждый выбирает исходя из собственных предпочтений. Всегда можно варьировать ингредиенты, уменьшать или добавлять те или иные овощи. Это же украинский борщ — тут можно все!
- Мясо (свиные ребра)
- Картошка
- Капуста
- Свекла
- Морковь
- Лук
- Помидоры
- Зелень
- Соль
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Чеснок
К выбору мяса я подхожу осмысленно. Я не вывариваю несколько часов большие кости с мясом, как того требует старинный украинский рецепт, и не кладу в борщ сало в чистом виде. Я могу взять и говяжью шею, и курицу. Но чаще всего я готовлю борщ со свининой.
Свиные ребра промыть и уложить в кастрюлю. Поскольку нужен качественный бульон, то мясо заливается водой и нагревается вместе с ней. Если для нас в приоритете мясо (требуется для салата), то его кладут в закипевшую воду. Нам же нужен наваристый и жирный бульон, поэтому ребра заливаем водой и отправляем кастрюлю на плиту. Рекомендую ознакомиться вот с этой статьёй, в ней рассказывается о секретах приготовления мяса.
Примерно минут через 20 вода закипит. На поверхности появится пена, которую следует обязательно снять. Если пропустить этот момент, то кипящая вода разобьет пену и растворит ее по бульону. Тогда навар получиться мутным и с хлопьями сукровицы. Шумовку каждый раз ополаскивать холодной водой, тогда пена будет хорошо отставать от нее и не испортит бульон.
Пена убрана, бульон закипел. Самое время посолить мясо. Не стоит переживать, если пересолили, так как в дальнейшем овощи заберут на себя излишек соли. Для придания аромата блюду можно вкинуть перец горошком, 1-2 зубчика чеснока и лавровый лист. Оставить варить мясо до готовности. Время варки будет зависеть от выбранного куска мяса. Птица готовится быстро, мякоть свинины, говядины дольше, а уж кости и подавно. Ребра я варила 1,5 часа.
Я предпочитаю готовить овощи для закладки в кастрюлю заранее. Чтоб потом не переживать, что капуста развариться, а картошка еще не готова.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Картофель для украинского борща нарезать кубиками.
Морковку натереть на крупной терке. Иногда я нарезаю ее соломкой, иногда пользуюсь теркой.
Лук нарезать маленькими кубиками.
Свеклу нарезать соломкой. Вот тут я верна своей традиции — никакой терки, только ручная нарезка. Испытываете сложности с правильной нарезкой овощей. Не беда! Здесь вы найдете подробную инструкцию, как легко и быстро справиться с этой задачей.
Для борща я обязательно использую томатный морс, пасту или свежие помидоры. Помидоры можно нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или смолоть блендером, как я.
Сковородку разогреть, влить подсолнечное масло и обжарить лук. Кто-то предпочитает лук только притомить до мягкости, кто-то обжаривает до бледно-золотого цвета. Я же хорошо обжариваю лук до коричневого цвета, но не до угольков.
Когда мясо сварится, вытащить его в миску. Надо также выкинуть все ароматные приправы: чеснок, перец, лавровый лист, так как они уже свое дело сделали. Мясо отделить от кости и порезать на куски среднего размера.
Закладка продуктов в борщ
Первой в кипящий бульон всыпать капусту.
Если лук обжарился до нужной кондиции, то его добавляем в кастрюлю. А морковь положить в сковородку и тушить до слегка золотого цвета. Кто-то готовит ее вместе с луком, я предпочитаю делать все по отдельности.
Когда капуста закипит, положить в кастрюлю картошку. В том случае если используется молодая капуста, то первым в кастрюлю пойдет картофель, а потом капуста.
Следующую в кастрюлю выкладываем припущенную морковь.
В сковороду всыпать свеклу и тушить ее. Борщ со свеклой получится насыщенно-красным при двух условиях, если бурак будет сочным, а не помесь с кормовым. И если овощ предварительно обжарить, потому что даже самая красная свекла без обжарки утратит свой цвет.
Когда бурак размягчится, влить морс и тушить все вместе минуты 3.
Влить в борщ свеклу с морсом. Вернуть в кастрюлю мясо. При необходимости на этом этапе блюдо досолить.
Пучок укропа и петрушки мелко нарезать. Наличие зелени в блюде необязательно, но крайне желательно.
Засыпать зелень в кастрюлю. Проварить еще 5 минут и мой красный борщ готов.
А знаете, какой секрет имеет украинский борщ? Его не надо есть сразу, он должен настояться часа 2-3 минимум. И свой настоящий вкус блюдо приобретет на следующий день. И есть его надо обжигающе-горячим, со сметаной и чесночными пампушками.
Рецепты первых блюд:
- Необычная уха из налима
- Гороховый суп с копченостями
- Сырный суп с курицей
- Щи из кислой капусты
- Вкусный рассольник
Да ладно, Томас ведь не специально!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я уже представляю аромат этого борща. [good] А по вкусу! [good]
Чудный рецепт!
Мы украсим ели!
Ой, точно! Первый день зимы! Примите поздравления!
Хороший рецепт украинского борща... Но вот что интересно... Все хозяйки используют одни и те же ингредиенты, а вот вкус борща у всех разный... Я очень люблю борщ, в нашей семье его готовят очень часто... С уважением, Анна.
Вот и у меня так. Вроде бы и мама, и я кладем одинаковые продукты, а вкус разный.
Чеснок в борщ я добавляю после того, как борщ сварится. Это единственный суп, который на второй день становится вкусней.
По поводу начала зимы... Вот как-то так происходит, что ровно 1 декабря у нас в Харькове пошёл снег... Вот так заложено природой, что зима должна прийти вовремя, хотя её приход как-то всегда неожиданный... Если честно, так привыкли к теплу, что не хочется ещё холода... С уважением, Анна.
Надо же! У вас в Харькове и то снег пошел. У нас же в Благовещенске в этом году ещё ни одной снежинки не упало на землю в ноябре.
У нас тоже еще не было снега, хотя насколько Харьков южнее. А хочется небольшого морозика и снега, лужи уже надоели.
Татьяна, нам повезло значит больше... Кстати, снег лежит до сих пор, хотя температура стоит тёплая, он постепенно тает... Грязи было первые дни, а теперь вот подсохло немного... Так что снег мы уже увидели, теперь осталось попробовать ещё морозы... С уважением, Анна.
Красивый у Вас борщ получился, Александр. Наверняка и такой же вкусный.
Я ещё люблю когда свекла обжариваться добавить в неё чайную ложечку сахара и немного уксуса. Тогда украинский борщ получается со специфическим кисло-сладким привкусом. Очень вкусно.
Александр, я тоже делаю так... Тогда свекла не теряет свой цвет, а остаётся красной и красивой, что, безусловно, украшает и наш борщ... Он становится насыщенно красным... С уважением, Анна.
Украинский борщ со свеклой и свининой судя по фото удался :) Цвет насыщенный, красивый и вообще очень аппетитная тарелочка.
Оксана, ваш комментарий очень важен, так как у вас есть опыт анализа рецептов, потому что вы сами ведёте кулинарный блог...С уважением, Анна.
Раньше я борщ не любила, а сейчас вкус поменялся и теперь с удовольствием ем и готовлю разнообразные борщи. Ваш рецепт тоже попробую приготовить.
Знаете я в детстве тоже борщи разные и щи терпеть не мог. Из-за того, что там была вареная капуста. А потом как-то повзрослел и все утряслось. Стал кушать. Да ещё как!
Спасибо за подробный рецепт.Теперь у меня в голове все улеглось. Сахар и уксус я тоже добавляю при тушении свеклы, иначе борщ не получится таким насыщенным.
Расскажите как правильно готовить пампушки с чесноком.
Здравствуйте, Наталья. А вот здесь почитайте
Готовить просто, а получается всегда безумно вкусно!) Съедается все моментально Спасибо за рецепт
Что правда то правда — украинский борщ вкусный до беспамятства