Как сварить зеленый борщ с молодой крапивой, щавелем и яйцом
Добрый час, друзья! Молодая зелень крапивы, щавеля и сныти использовалась для борща еще задолго до того, как на территории Европы появился картофель и помидоры. Но повсеместное распространение этих овощей во второй половине XIX века сделало это блюдо еще вкуснее. Молодая крапива появляется практически самой первой, особенно если место хорошо прогревается солнцем. Как только её побеги достигнут высоты 5-6 см, их можно собирать для зеленого борща. И хотя крапива такого размера еще почти не жжет рук, все же лучше защитить их перчатками.
Рецепт вкусного зеленого борща
Важно собирать молодую крапиву для зеленого борща в экологически чистых местах.
Чтобы приготовить 5-6 порций борща из крапивы нужно:
- 2,0 л. куриного бульона;
- 300 гр. молодой крапивы;
- 500 гр. очищенной картошки;
- 2-3 яйца, отварных;
- 70 гр. лука;
- 70 — 80 гр. морковки;
- соль;
- 50 мл. масла;
- помидор или ст. л. томата;
- перец;
- лавровый листик.
Сварить куриный бульон для супа. Мясо курицы можно либо вернуть в борщ, после того как его снимут с костей, либо использовать для второго блюда или запечь в тесте.
Нарезать кубиками картофель и отправить его в бульон, когда все закипит, варить картошку 9-10 минут.
Нарезать лук и помидор для заправки борща, а морковку натереть на терке.
Обжарить овощи на масле, первым положить лук, минуты через три добавить морковь, в последнюю очередь положить помидоры. Тушить все вместе 3-4 минуты. Такая заправка улучшить вкус и цвет борща с крапивой.
Крапиву перебрать, ополоснуть водой.
Сложить в миску и залить кипятком на 3-4 минуты. Слить воду и нарубить крапиву на кусочки ножом.
В бульон с готовой картошкой выложить заправку.
Следом за ней отправить нарезанные яйца и крапиву.
Посолить и поперчить зеленый борщ по вкусу, положить лавровый лист. Если есть укроп, зеленый лук, добавить их в кастрюлю с борщом. Через пять минут борщ из крапивы готов.
Подают ароматный и безусловно полезный зеленый борщ из крапивы со сметаной, а чесночные пампушки, приготовленные своими руками станут вкусным и приятным дополнением к первому блюду.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
![](http://ablexur.ru/wp-content/themes/raten/images/subscrine_img.png)
Очень соскучилась по зелёному супчику, но к сожалению у нас ещё не везде сошел снег и ни крапивы ни щавеля ещё нет. Спасибо за рецепт![8-)](//ablexur.ru/wp-content/themes/raten/Julianus/20x20-amazed.png)
А мы уже почти всё посадили. В этом году весна ранняя.
Уже все соскучились по летним супчикам. Хочется скорее тепла, зелени, свежих фруктов и овощей.
Люблю зеленый борщик со щавлем, но с крапивой полезнее будет.
Какой у вас красивый и сытный суп! А я обычно варю легкий, без мяса, без томатов и зажарки. Только картофель и много зелени. У нас уже крапива и щавель начали «стареть», но суп все равно варю.
Крапиву можно скосить и она опять даст молодые побеги![:p](//ablexur.ru/wp-content/themes/raten/Julianus/20x20-adore.png)
Никогда не ел зеленый борщ с крапивой, интересно будет попробовать блюдо в этом исполнении.