Пирог с семгой, рецепт для друзей с двумя начинками
Здравствуйте, дорогие читатели. Выходной день – самое удачное время для встречи с друзьями и родственниками. А разве это мероприятие может обойтись без хотя бы скромного застолья? Сегодня своих гостей я решил побаловать домашней выпечкой. Уверен, пирог с семгой под созвучным названием «Рыбная коса» понравится всем любителям обитателей морей, рек, озер и океанов.
Готовить я буду сразу два пирога из красной рыбы, но с разными дополнениями в начинке. В одну добавлю рис, во вторую – яйца с зеленым луком. Не знаю почему, но мне захотелось воспроизвести именно такую комбинацию из продуктов. А хотя почему не знаю. Люблю такую начинку и не впервые использую для рецептов своих кулинарных фантазий.
Пирог с семгой будет приготовлен из быстрого дрожжевого теста. Боюсь не успеть. Позвонили друзья, известив, что в скором времени нагрянут. Для обсуждения новогодней программы и утверждения меню. Встречаемся мы не часто из-за своей занятости.
Поэтому такое событие следует отметить, как подобает. И раз мы трезвенники, не пьем даже за чужой счет. Значит рыбный пирог должен быть так приготовлен, чтобы все захмелели только от одного вида вкусной и румяной выпечки!
Итак, надеваю свой брутальный кухонный фартук, засучиваю рукава и начинаю готовить пирог с красной рыбой. В данном случае это семга. Хотя вы можете использовать для пирога любую другую красную рыбу, например горбушу. А какой из неё закусочный тортик получается! Об этом вот здесь почитайте.
Пирог с семгой
Вот такие ингредиенты мне понадобятся:
Тесто:
- 40 грамм сахара;
- 60 грамм майонеза;
- 20 грамм дрожжей сухих;
- 110 мл. оливкового масла;
- 10 грамм крупной соли;
- 450 мл. воды;
- около 900 грамм муки.
Начинка:
- 1,4 кг. русской семги;
- 2 яйца;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 80 грамм маргарина;
- соль – по вкусу;
- 30 грамм майонеза;
- смесь перцев;
- морковь – небольшой корнеплод;
- репчатый лук – крупная головка;
- пропаренный рис – 130 грамм;
- оливковое масло.
Время приготовления двух пирогов с семгой – ориентировочно 140 минут. К обеду как раз управлюсь. Раньше друзья, думаю, не явятся. Знают когда приходить.
Тесто для пирога с красной рыбой
Сначала готовлю тесто. Нагреваю до теплого состояния воду и отливаю в миску треть от ее общего количества. Засыпаю в нее сахар с дрожжами, перемешиваю и оставляю в покое для поднятия опары.
В большую чашку выливаю остальную воду, развожу в ней соль, масло и майонез.
Добавляю уже пенящуюся опару, перемешиваю. Небольшими порциями подсыпаю муку (обязательно просеянную), замешиваю тесто.
Оно не должно быть тугим. Затягиваю чашку с тестом пленкой и убираю в холодильник на 30 (максимум 40) минут.
Начинка для пирога с семгой
Теперь приступаю к приготовлению начинки из семги и остальных продуктов. Отвариваю рис до готовности, а яйца – вкрутую. Маргарин растапливаю в небольшой емкости. Шинкую любимым размером половинку репчатого лука, яйца и зеленый лучок рублю не очень мелко.
Белый лук сразу выкладываю в сковороду, наливаю масло, обжариваю до прозрачности.
В одной миске соединяю зеленый лук с яйцами, в другой – рис с обжаренным луком. Обе начинки заправляю специями и растопленным маргарином (для сочности).
Семгу очищаю от всего лишнего (плавников, чешуи, хребта, костей), оставляя только филе, промываю, нарезаю крупными кусками. Кого интересует как эффективно, а главное быстро почистить селедку прошу вот сюда проследовать, но это так к слову. Не мог не упомянуть раз речь зашла о чистке рыбы.
Наливаю в глубокую сковороду немного масла и около 2,5 стаканов воды (в которой развожу майонез). Довожу до кипения, бросаю порезанную тонкими кольцами морковь и полукольцами вторую половинку луковицы, варю не более 3 минут (чтобы «выудить» из овощей все соки и ароматы).
Опускаю в бульон куски семги, тушу после закипания 10 минут на медленном огне.
Вынимаю рыбу, снимаю с нее кожу, ломаю на мелкие кусочки. На приготовление начинки для пирога у меня ушло от силы 40 минут.
Тем временем тесто уже всеми силами пытается вылезти из чашки.
Формирование пирогов
Делю тесто пополам. Одну часть сразу раскатываю в тонкий (максимум 3 мм.) пласт овальной формы, обильно посыпая стол мукой.
В центр пласта выкладываю половину всей рыбы, на нее смесь из яиц и лука. Начинка должна занимать примерно треть ширины пласта. Боковые стороны теста разрезаю под небольшим углом на полоски.
Закрываю пирог с семгой по принципу косички, укладывая поочередно полосы внахлест. Перемещаю свой «шедевр» на противень, застеленный ковриком из силикона, прикрываю полотенцем и оставляю расстаиваться.
Пока же формирую второй рыбный пирог. Для удобства тесто раскатываю сразу на промасленном пергаменте. Начинку выкладываю так: тонкий слой риса, семга, снова рис.
Закрываю таким же образом, как и предыдущий.
За это время первый пирог уже расстоялся, смазываю его оливковым маслом и отправляю в горячий (200 °C) жарочный шкаф.
И через полчаса он уже красуется румяными бочками.
Еще 30 минут, и второй пирог с семгой тоже испекся. Мне остается лишь порезать выпечку на кусочки и...
Также почитайте:
- Запеченная в духовке горбуша с гранатом
- Засолка горбуши в домашних условиях
- Минтай тушеный в духовке
- Мясной осетинский пирог
- Луковый пирог с беконом
Друзья, только что сделал для себя открытие! Обратите внимание на верхний левый угол когда будете просматривать видео. Видите значок? Так вот, щелкая по нему мышкой можно менять угол обзора. Или же наведите стрелку на изображение. Появилась рука? Нажмите на левую кнопку мыши и направляйте свой взгляд куда угодно! Потрясающе!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Честно сказать, рыбный пирог ни разу не пробовал. Обычно всё пироги сладкие.
Думаю, что друзьям угодили таким пирогом. Очень аппетитно выглядит!
Ну не знаю, как можно так приготовить быстро аж два пирога!!!! Тут с одним возишься целый день! Очень аппетитные пироги получились у вас... Думаю, что друзья будут очень благодарны вам за такое угощение... С уважением, Анна.
Честно говоря, мне не приходилось пробовать такие пироги, поэтому я даже не представляю, какой у них вкус... Но, судя по вашим начинкам — это очевидно очень вкусно! Завидую вашим друзьям, которые имеют такую возможность попробовать ваши пироги... С уважением, Анна.
собственно говоря пирогия пеку давно и часто. заинтересовал способ упаковки, надо попробовать
Мой любимый рыбный пирог! Только я тесто на кефире делаю. Но это неважно.
Очень понравилось, как вы его завернули.
С семгой, конечно, вкуснее, а в принципе с любой рыбкой можно сделать.
Я купила горбушу. Буду пробовать и я такие пироги.
Очень вкусный... Порадовала родных теперь пику постоянно... Спасибо за рецепт...
Кушайте на здоровье!
Александр, пролистав странички ваших шедевральных рецептов, я поняла, что остаюсь с вами на веки вечные! Название вашего сайта вполне соответствует тому, чем вы с нами делитесь, БРАВО!!! Подписалась сразу на всё, что можно