Осетинский пирог с мясом. Рецепт вкусного пирога с мясом
Фыдджин – настоящий сочно-вкусный, аппетитно-сытный, нажористо-обжористый осетинский пирог с мясом. Каких ещё регалий можно удостоить этот мясной пирог!? Пожалуй, продолжу так.
Вот сниму верхний слой пирога, а от туда мясной аромат не заметишь, как чья-то рука обошла стороной твой взгляд. Осетинский мясной пирожок, подожди ты меня родной. Я испек тебя мой дружок, а тебя уже съел другой. Вроде был ты, а вот уже нет, не успел я пирог удержать. Это был мой вкуснейший обед, где теперь столько мяса мне взять.
Слово сказочный джин Фидджин! Вроде рядом он был с тобой, но уже ты на кухне один пирог с мясом скушал другой. Осетинский мясной пирог как тебя в животе не хватает, если только бы знать ты мог, как о мясе мой ротик мечтает. Будьте бдительны вы господа! Может статься, такое случится и тогда ваш мясной пирог будет ночью вам только сниться.
Такое вступление как мне кажется больше всего подходит для финальной части статьи, но я решил всё равно начать именно с этих слов. Так как, на мой взгляд, они доходчиво доносят до нас все чаянья человеческой натуры. Его, человека то есть, ежедневно и непреодолимо тянет к вкусной, простой и здоровой пище, которой и является осетинский пирог с мясом.
Осетинский пирог с мясом рецепт
Говядину для рецепта пирога нужно взять жирную, но если как говорится, не до жиру быть бы живу, то можно обойтись и мясом сорта пониже.
- мясо говядины 320-350 грамм
- жир говяжий
- головка репчатого лука
- несколько зубчиков чеснока
- вода для фарша 100 грамм
- 500 грамм муки
- стакан молока, но если у вас совсем худу дело нет жирной говядины и нет молока, можете взять просто обыкновенный стакан воды
- одно яйцо
- молотый черный перец
- соль
- сода на кончике чайной ложки
Обязательным условием для получения вкусного осетинского пирога с мясом является правильная предварительная обработка говядины. Её нужно зачистить от сухожилий, пленок и прочих подобных вещей, отрицательно сказывающихся на вкусе конечного продукта. Ну, загнул! Короче, чтобы неудачи избежать нужно тщательно мне мясо зачищать. А вам вот эта статейка в помощь, которая расскажет как правильно выбрать мясо.
Подготовленную говядину нужно мелко порубить или как вариант пропустить её через мясорубку с крупной решеткой. Но это вариант я сразу отверг, так как считаю, что это уже будет пирог не с мясом, а с мясным фаршем. Для меня лично совершенно два разных понятия. Также мелко нарезаю лук
Растираю с солью три зубчика чеснока.
Соединяю лук, чеснок и мясо. Добавляю молотый черный перец и вливаю 100 грамм воды. Если все же не смотря не на что, вы умудрились раздобыть очень жирное мясо, вам следует взять воды поменьше. Но поскольку моя говядина не настоль жирная я всё же добавляю воды, сколько положено и тщательно вымешиваю мясную начинку.
Тесто для осетинского пирога
Вот теперь начну «гнуть пальцы» и замешивать тесто для осетинского пирога как заправский тестомес. Просеиваю муку на стол.
Делаю в нём углубление, вливаю теплое молоко, вбиваю яйцо, добавляю соль, соду и...
замешиваю крутое тесто. Даю ему время 30 минут отлежаться. Перед разделкой ещё раз разминаю. Раз зашел разговор о тесте советую почитать секреты приготовления вкусного теста, где это вопрос раскрывается более в широком диапазоне.
И как можно приготовить пирог с мясом родом из Осетии и не напевать при этом, где же ты моя Сулико. Ой! Нет, не то вроде чего-то пою, попутал всё! Это кажется же не осетинское произведение. А пойдет! Главное что с душой!
Приступаю к разделке теста для пирога. Делю его на две не равные части. Нужно учитывать тот факт, что теста для нижней лепёшки, должно получиться больше чем для верхней. Потому что она будет толще и больше по размеру.
Раскатываю нижнюю лепешку толщиной примерно в пол сантиметра.
Смазываю жиром сковородку и кладу в неё лепешку. Размер лепешки нужно рассчитать таким образом, что бы она, когда вы её положите в сковороду, немного свисала с её краёв. Дальше поймете, зачем я так сделал. В этом вся фишка осетинского пирога с мясом
Укладываю мясную начинку на лепешку и равномерно распределяю по её поверхности.
Раскатываю вторую лепешку. Она должна быть такого же размера, но в два раза тоньше. У этого пирога есть одно очень интересное отличие от остальных традиционных мясных пирогов или как я раньше сказал фишка. Смотрите, беру второю лепешку, делаю посередине несколько небольших надрезов, накрываю ей сковороду с начинкой. Провожу скалкой по краям,
отсекая лишние части теста.
Заштопываю, елки палки лес густой! Заговариваюсь уже! Защипываю, конечно же, края пирога, чтобы сок из него не вытек при выпечке.
Фу! Ну, вот вроде бы и все. Ставлю осетинский пирог с мясом в духовку и выпекаю при температуре 180 градусов 45 минут.
Смазываю румяный лик мясного пирога сливочным маслицем. Отламываю аппетитно похрустывающую верхнюю корочку, и моему взору открывается завораживающая картина, которая вместе с исходящим от сочных мясных кусочков ароматом ненадолго вводит меня в некий стопор.
Сногсшибательный запах мяса просто пронзил мой разум. Даже эти слова не в состоянии передать все то экстатическое удовольствие, которые ощутили мои обонятельные рецепторы.
Дальше происходит следующие. Не отводя не моргающего взгляда от осетинского пирога с мясом, нащупываю вилку, постоянно куда-то убегающую от моей руки как будто специально решившей надомной поиздеваться и...
Стойте- стойте совсем забыл! Про секреты приготовления теста показал где посмотреть, узнать, как выбрать мясо тоже направление дал. Вот выбрали вы мясо и что? Нужно же вам знать как ещё его и приготовить вкусно. Во-о-от!
Осетинский пирог с мясом, рецепт приготовления которого вы могли наблюдать выше будет неполным, если я вам не предложу прочесть статью «Кулинарные советы как приготовить мясо». Теперь я за вас и ваш пирог совершенно спокоен!
С приятным аппетитом Александр Абалаков.
Другие рецепты пирогов:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Настоящий осетинский пирог не пробовала, к сожалению. Но и на ваш не могу смотреть равнодушно. Так аппетитно он выглядит! Перенимаю ваш рецепт! Спасибо!
Наталья, где ваш кошелёк и фото! А то мне деньги ляшку жгут!
Я вот с утра встала, а туту такая красота у вас))) Так аппетиту нагнали таким пирожком, ну Александр, ну вы прям виртуоз своего дела, спасибо огромное за такой доходчивый и доступный рецептик, думаю, что скоро воспользуюсь вашими советами. Только вот думаю немного картошки можно добавить в состав начинки??? А то мне как-то одно мясо не очень нравится...
Можно думаю вообще с начинкой поэкспериментировать. Но думаю осетины на нас могут обидеться!
А мы им не скажем, что я так сделаю :-)
Как красиво и как вкусно! я такой же хочу! представляю какой аромат!
О да! Аромат что надо! В принципе ничего сложного в приготовление пирога нет. Зато результат выше всяких похвал!
Аппетитно ))
Ого, Александр, сколько у вас с первых чисел ноября комментаторов прибавилось, прямо и затеряться можно, право слово.
Праздники, все отдыхают. Вот и комментируют.
Так, Александр, рассказывайте, чем жену подчивали на день рождения? Мы увидим рецепты праздничные или так закулинарились, что не снимали фотоотчет?
Да некогда было съемки проводить. Тогда бы все гости голодными могли остаться.
Ну тогда словесно рассказывайте, какие блюда готовили. А то у меня на день милиции тоже ДР, вот думаю что бы приготовить не дорого, вкусно, оригинально и просто))
Да все простенько было. Фуагра с горем пополам через границу перетащил. Стерлядки пару хвостов с икоркой черной на блюде выложил.Сыр Бри скромненько на бутеры порезал. Да ещё верблюда нафаршировал и кролика в шоколаде подавал. Все скромно без излишеств.
Вот это застолье вы организовали Александр. А если серьезно, чем радовали свою половинку???
Ничем таким особенным. Картошечку потолкли, курочку запекли. Цезарь с беконом, да красное море. На десерт клюквенный мусс и желе с фруктами. Рыбки красной порезали, колбаски копченой.
Ничего себе ничего особенного, такую красоту нарубили, я бы рада была такому столу)))
Ну и мы все радовались! Часов до двенадцати.
Так значит у вас именинница в доме??? Ну тогда с днем рождения вашу супругу!!!!
Передайте ей мои поздравления:
Не надо возраста бояться,
он нужен только паспортам,
«Мои года-мое богатство»
Скажи ты с гордостью друзьям.
Желаю жить до 100 не меньше.
И помни маленький секрет.
Есть день рождения у женщин,
а возраста у женщин — нет!!!
Сегодня буду работать почтальоном. Славяна, вашу поздравительную открытку доставил до места назначения. В ответ отправляю благодарственную телеграмму. Благодарю, Славяна вас за теплые слова. От них немного закружилась голова.
Я рада, что вам приятно. Сама знаю, когда поздравляют много людей от этого на душе теплее становится. Так то еще раз с Днем рождения!!!!
Пирог чудо, а сочный какой, о-о-о! Очень вкусный, я пробовала и Вам советую!
Такой пирог сытный и красивый порадует и гостей и семейство обязательно :) Есть некоторая схожесть с курником.
Да согласен есть что-то от него.
Вот лично у меня не получилось тесто замешать ((( вы не описали как это делать,молоко когда начала мешать по всему столу растеклось (((Расскажите пожалуйста как правильно его замешивать
Да в общем-то ничего здесь особенного нет. Горку повыше, ямку поглубже и постепенно с краев подсыпайте в молоко муку. А вообще здесь опыт рулит. Воспользуйтесь альтернативным вариантом. Подберите емкость подходящего размера и замесите в нем тесто.
Вам бы книги писать??? Сегодня буду готовить ваш пирог, только у меня фарш свинина-говядина, не сильно испорчу пирог свининой?)
Нормально, будет. Лишь бы вам нравилось.
Начинка получилась вкусная, но тесто жесткое, и конечно далеко до настоящего осетинского пирога?
Ну не знаю, не знаю.