Пирог с зеленым луком и яйцом: рецепт с фотографиями
Здравствуйте, дорогие читатели. Домашняя выпечка определённо, излюбленное лакомство моего неугомонного семейства. Хотя бы раз в неделю на обеденном столе обязательно красуется соблазнительный пирог или пирожки, кекс или печенье. Вот и сегодня место главного угощения за ужином займет пирог с зеленым луком и яйцом, который я запек из быстрого дрожжевого теста.
Приготовить по данному рецепту пирог меня уже неоднократно уговаривала одна давняя знакомая, утверждая что вкуснее пирога с луком и яйцом я ещё не пробовал. Но вот как-то всё не мог решиться отойти от привычного много раз испробованного рецепта приготовления пирога с зеленым луком.
Странным казалось то, что замешанное тесто необходимо ставить не в тепло, а, наоборот, в холодильник. И в действительности, оно оказалось намного лучше, а времени на подъем теста понадобилось в 4 раза меньше обычного. Пирог с зеленым луком и яйцом получился просто изумительный: пышный, мягкий, нежный. С удовольствием делюсь рецептом.
Пирог с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты:
- теплая вода – 500 миллилитров;
- 35 грамм сахарного песка;
- маргарин – 30 грамм;
- 6 грамм соли;
- масло растительное – в тесто 60 грамм плюс 50 грамм для начинки;
- мука – 1 килограмм;
- 60 грамм майонеза;
- сухие дрожжи – 20 грамм;
- яйца – 6 штук;
- лук зеленый – 300 грамм;
Этого количества ингредиентов, предназначенных для теста, мне хватило на два пирога приличного размера. Время приготовления быстрого дрожжевого пирога составило – 90 минут.
Как приготовить
Первое, что я делаю – готовлю тесто безопарным способом. Развожу в теплой воде сухие дрожжи вместе с сахаром.
Следом добавляю майонез, соль и масло.
Ввожу уже взбитое в отдельной емкости яйцо (одно) и небольшими порциями муку.
Замешиваю мягкое слегка липкое тесто, которое раздувается прямо на глазах. Укладываю его в миску, смазанную маслом, закрываю пленкой пищевой и примерно на полчаса отправляю в холодильник.
Пока же приступаю к приготовлению начинки. В кружечку наливаю растительное масло и туда же бросаю маргарин, на медленном огне растапливаю.
Параллельно отвариваю вкрутую яйца. Мелко нарезаю зеленый лук (не забывая предварительно сполоснуть под струёй воды), отрезав белые концы, который потом использую для приготовления вторых блюд. Сваренные и очищенные от скорлупы яйца рублю ножом.
Складываю измельченные ингредиенты в миску, приправляю солью, поливаю растопленными маслами и хорошенько перемешиваю.
Начинка готова, да и тесто для пирога к тому времени так и норовит вылезти из чашки (хватило 35 минут).
Формирую пирог. На промасленном пергаменте руками разминаю тесто (чуть более ¼ от всего объёма) в пласт прямоугольного размера и переношу на противень.
Распределяю начинку из зеленого лука и яйца по поверхности теста.
Закрываю пирог вторым пластом, скрепляю края.
Сразу ставлю противень с пирогом в еще холодный жарочный шкаф и устанавливаем температуру равную 200 °C. Выпекаю 40 минут до красивого коричневого оттенка. Вынимаю готовый пирог из духовки, накрываю полотенцем, и уже через 15 минут приглашаю с нетерпением ожидающих завершения приготовления выпечки снимать пробу.
Невероятно пышный и мягкий получился пирог! Получится и у вас. Вот здесь вы узнаете как приготовить рецепт лукового пирога с беконом.
Отведав пирог с луком и яйцом. Душа поет как скрипка Страдивари. И чувствуешь себя ты кухонным творцом и властелином над такими пирогами.
С приятным аппетитом Александр Абалаков.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Люблю пироги с разными начинками. Думаю, что такой пирог с луком очень сытный и вкусный.
Очень люблю пироги, независимо от их начинки. А ваш пирог выглядит обалденно вкусно и аппетитно!!! Попробую приготовить, хотя я не спец в этом деле. Спасибо за рецепт. С уважением, Анна.
Какой пирог, какие фото! Уже просто хочется идти и готовить! Спасибо за прекрасный пошаговый рецепт.
У меня данный пирог всегда ассоциируется с весной. Теперь зеленого лука на грядках нет.
Пирог с зеленым луком и яйцом популярная и вкусная выпечка. Действительно первые с ним ассоциации — это весна. Но приготовить его можно в любое врем ягода, все ингредиенты доступны.
Любимый рецепт из детства пирог с луком и яйцом!
Мне очень понравилось предпоследнее фото, на котором красуется ваш фирменный пирог с зелёным луком... Такая красота, что глаз не отведёшь, а слюнки сами по себе текут... и тут же мысль у меня в голове: "Вот бы мне такое приготовить... Все были бы в шоке... "Ну очень аппетитно выглядит!!! Спасибо за красивые фото... С уважением, Анна.
Не знаю, Анна. Не ужели у вас такие сложные отношения с выпечкой? Вот не верится мне и всё! Такая женщина как вы и не дружите с ней.
Лук с яйцом — наша любимая начинка. Только всё время делали пирожки. Теперь можно попробовать и пирог испечь. Рецепт есть.
Мама у меня любила готовить такой пирог из первой зелени, очень вкусно!
Пирог восхитительный...испекла. Тесто взяла на заметку и готовлю с другой начинкой. Спасибо автору!!!
Рецепт обалденный! Только вместо майонеза я положила сметану и лук — порей. Поставила в духовку и жду результат! Спасибо!
Валентина, как пирог получился? Из духовки вынули уже?
Да, он просто шикарен и тесто нереально вкусное!!! Еще раз спасибо!
Прямо сейчас бегу печь! Начинку приготовила и поискала, какой бы пирог испечь — я думаю, ваш рецепт не разочарует!
Спасибо!
Наздоровье, приходите ещё!
А сверху Вы смазываете яйцом? Очень красивая корочка. Без смазки так не получается.
В любом случае это не помешает.
Тесто отличное! Пирог очень пышный и вкусный получился) тесто теперь использую с разными начинками.
приготовила.всё оч вкусно получилось,только начинки мало в рецепте. и при 200 градусах за 40 минут верхушка сгорела бы,если б через 20 минут не накрыла бы фольгой. рецепт прелесть.тесто на заметку возьму)))
Может высоко поставили, ну а то что фольгой накрыли это правильно.
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и красиво как на Вашей фотографии. Пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, полностью соответствуют — не надо ничего прибавлять или уменьшать.
Приятного аппетита, Ирина! По другому просто и быть не могло.
Александр, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Начинки сделала побольше. Зеленый лук минут 5 потомила на сливочном масле. А дрожжи всем рекомендую сухие инстантные. Я их взяла в два раза меньше, а тесто поднялось замечательно. При выпечке с инстантными дрожжами не бывает неприятного дрожжевого запаха. Из остатка теста сделала сладкий пирог с творогом клубникой и жимолость. Всем очень понравились оба пирога. Возьму Ваш рецепт на заметку!
Елена, здравствуйте! В следующий раз попробую на испечь на дрожжах которые вы рекомендуете. Спасибо.
Александр, большое вам спасибо за такой рецепт. Получилось супер, дети и муж оценили.
Любовь, спасибо Вам. Всегда очень приятно слышать слова благодарности!
наткнулась на ваш сайт совершенно случайно и первый рецепт был пирог. теперь я ваша поклонница .
Добрый день!
Можно его в половину сделать? Т.е. все ингредиенты поделить на два, никаких нюансов нет? Мои домашние особо не едят лук с яйцом, а мне два больших многовато будет...
Спасибо за такой здоровский рецепт! У вас правда форма гораздо больше, чем моя. Но все равно вкусно! Я правда взяла рецепт тут receptipirogov.ru/pirog-s-lukom-i-yaytsom/ но по сути они одинаковые, главное вкусные! :)
Александр, здравствуйте! Отзывы о Вашем пироге замечательные! Мой любимый мужчина, очень любит пирог с зелёным луком и яйцом! Зашла в интернет и сразу наткнулась на ваш рецепт! Очень хочу его удивить,т.к только начали жить вместе. Судя по отзывам, думаю у меня получится. Завтра буду обязательно печь пирог по вашему рецепту. Заранее спасибо.