Минтай тушеный в духовке и три правила хорошей кухни
Здравствуйте, уважаемые читатели. Дабы идти с народом в ногу и не заморачиваться со сложными в приготовлении блюдами, опустошающими итак худой кошелек, расскажу вам сегодня, как тушить минтай в духовке вместе с овощами, залив его белым соусом, приготовленным из сметаны и используя для тушения обычные глиняные горшочки.
Ведь что, в конце концов важно, когда вы, запыхавшись, прибегаете с работы и начинаете судорожно чего-то там кашеварить. Существуют три неразлучных правила, при соблюдении которых ваши кулинарные старания обречены на успех.
Три правила успешного ужина
БЫСТРОТА приготовления блюда. Кому хочется возиться возле духовки до полуночи, а ваши родные, так и не дождавшись, когда вы там разродитесь, в итоге закажут доставку пиццы.
ПРОСТОТА. Ведь мы же целый день трудились у станка, и кому хочется отстоять ещё и вторую смену на кухне. Потом любой деликатес не в радость будет.
И третье неотъемлемое правило о соблюдении, которого мечтает каждый кулинар. Чтобы отведав минтая приготовленного в духовке можно было воскликнуть: «Вот это ВКУСНОТА». Вот три минтая, тьфу ты простите, три кита на которых зиждеца мир домашней кулинарии.
Запомнили? Нет, лучше запишите. Когда жители вашей квартиры начнут кривить личики: «Фу-у-у! Тушеный минтай в духовке». И издавая звуки кс-кс-кс начнут подзывать поближе к себе существо, которое в отличие от них знает толк во вкусной еде.
Так вот, предъявите им три неоспоримых аргумента в пользу вашего блюда. И под их давлением они все же возьмут ложку, чтобы убедится раз и навсегда в старой как мир истине, чем проще, тем вкуснее. Между прочим, такое утверждение не только к пище относиться. Но эта тема не для кулинарного блога.
А вот подобным образом, как я вас сейчас уговаривал отведать минтай с овощами. Меня в детстве убеждали, что борщ это супер. Но по неведомо каким причинам я его просто терпеть не мог. Зато теперь распробовав и оценив по достоинству все вкусовые и бытовые преимущества блюда перед многими другими, не представляю своё меню без него.
Учимся тушить минтая в духовке
- 500 грамм филе минтая;
- 5 небольших картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 грамм стручковой фасоли;
- полстакана сметаны;
- 150 грамм воды;
Количество ингредиентов для блюда идет из расчета на 4 порции, которые умещаются в двух горшочках.
Отправившись утром на работу, достаю из морозилки филе минтая. Как раз к моему приходу разморозиться. Тушить рыбу в духовке таким образом можно не только в горшочках, но и в любой лучше чугунной посуде. Вот, например, в таком сотейнике.
Чищу картофель и нарезаю крупными кубиками.
Репчатый лук режу полукольцами.
Морковь также крупными кубиками.
Филе минтая разрезаю на кусочки побольше.
Укладываю в горшочек сначала картофель потом на него лук.
Затем морковь и стручковую фасоль.
Самым последним укладываю минтай.
Для приготовления соуса смешиваю воду со сметаной и высыпаю приправу.
В качестве приправы к минтаю рекомендую поискать в магазинах пакетик вот с таким названием как на фото. Торговой марки «Knorr». Это вовсе не реклама. Мне действительно очень нравится готовить с ней рыбу. Смесь специй внутри пакета специально предназначена для приготовления подобного соуса.
А знаете, чем приправляли рыбные блюда наши предки. Вот здесь посмотрите очень простой соус, который превосходно сочетается с рыбой.
Теперь приготовленным соусом заливаю горшочки с заряженными в них овощами и минтаем
Ставлю их в духовку, разогретую до 200 градусов на один час. Через несколько минут тушения минтая из духовки начинает доноситься восхитительный аромат, который еще сильнее теребит мой аппетит итак уже не на шутку разыгравшийся.
Настало время начинать пирушку! Минтай в духовке потушился уж давно. Достану вилку, почешу макушку: «Да многовато будет это скушать в одного». С котом делиться сто пудов не стану. Ему наваги лучше позже отварю. На ужин приглашу родную маму. Минтаем с овощами угощу.
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Рецепты рыбных блюд:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Очередная ода досталась минтаю, которого многие не уважают, а видно-то и зря! Стоит его запихнуть в горшок и полить сметаной, как получается блюдо, которое котам отдавать жалко!
Но кот за это не осудит, ведь рыбу с луком все равно он есть не будет! [:))]
Василий наш, всю рыбку с луком слупит, картошечкой закусит на десерт. А если котофеич не затупит, и соус вылакает. В этом он эксперт!
[good] [good] [good] [:-))]
Ой, как приятно вас читать, прям с радостью прочитала все комменты, такой диалог в стихах, супер!!!! [good] [good]
Такие диалоги проза жизни и мне приятно их с читателем вести. Все мы живем в одной, Родной Отчизне, и следуем единому пути.
Смотрю: уже творческий тандем намечается! Здорово получается!
В тандеме далеко поедем, надеюсь только остановку не проедем.
Вкусняшка!!! Аж слюньки текут
У меня нет. Я уже поел.
Я представляю, как вкусно! [good]
А я люблю эту рыбку, наверное все потому что я ее в детстве не переела, т.к. сад не посещала, хотя многие и говорят, что в саду ее обкушались и теперь на дух не переносят...
А я ее и жарю и тушу с овощами, здорово, вкусно и никаких хлопот!!!
А вот с фасолью и еще в горшочке я так еще не готовила, будем пробовать, ох, уже целое меню на неделю составила!! Класс!!!
На мою любовь к минтаю нисколько не повлияло прибывание в садике. И даже два года службы в вооруженных силах не смогли сломить тягу к рыбке.
Это хорошо Александр, любовь в этой рыбке есть у многих, да и по цене она очень доступна и блюда из нее получаются очень даже ничего!!
Я тоже часто покупаю минтай. Чаще всего делаю под маринадом. Надо попробовать приготовить и в горшочке.
А как это под маринадом. Татьяна рассказывайте.
Минтай лучше делать в соусе, а так очень сухая рыба. В сметане самый раз!!
Пока искала тут у вас рецепт супа из минтая, натолкнулась на это блюдо. Очень люблю в горшочках готовить, чаще, конечно, делаю мясо с картошкой. Теперь дума так минтай приготовить.
Александр, подскажите, какие конкретно приправы нужно использовать? Такой пакетик как у вас, вряд ли найду в наших магазинах.
Ольга, самые доступные — это куркума, мускатный орех, тимьян, розмарин, лимонный сок, перец, чеснок, белое сухое вино. Можно добавить немного крахмала картофельного или кукурузного.
Спасибо! Посмотрю, что за приправы к рыбе у нас продают.
Ну, как? Что нибудь нашли?