Как быстро почистить селедку и главное правильно
Здравствуйте, дорогие читатели. Селёдка актуальна на любом застолье. При всех плюсах этой рыбы, каждая хозяйка перед торжеством задаётся вопросом, как быстро почистить селёдку так, чтобы она была не только вкусной, но и красиво смотрелась на праздничном столе. Ответ на этот актуальный вопрос можно получить в этой статье, к тому же, кроме подробного описания, Вы увидите пошаговые фотографии.
Селёдка давно стала неизменным блюдом на любом праздничном столе. Существует множество рецептов с использованием филе сельди – классический салат «Селёдка под шубой», канапе и бутерброды, использующиеся в качестве закуски к основным блюдам и множество других. Но чаще всего на нашем столе селёдка появляется как дополнение к картошке в мундирах. В этом качестве рыбу подают сдобренную луком, маслом и уксусом. Итак, приступим.
Простой способ быстро почистить сельдь
В первую очередь подготовьте:
- разделочную доску;
- нож среднего размера;
- бумажные полотенца;
- два блюда – одно под филе сельди, второе под отходы;
- и, естественно, саму рыбу.
Начнём с того, что рыбу следует ополоснуть под проточной прохладной водой, чтобы смыть с неё лишнюю соль – ведь на прилавке она лежала в солёном растворе. Теперь рыбу необходимо насухо вытереть бумажными полотенцами. Вот, собственно, и весь подготовительный этап перед тем, как начать разделывать селёдку.
Теперь возьмите рыбу таким образом, чтобы было удобно сделать надрез на спине вдоль всего хребта. Такой надрез убивает сразу двух зайцев – благодаря ему легко подцепить и снять кожицу сельди и в будущем он же поможет с легкостью отделить филе от хребта.
Итак, на спине рыбы можно заметить плавники – их следует аккуратно срезать.
Далее подцепите рыбную кожицу ножом (или пальцем, если вам удобнее) и стягивайте её до самого хвоста. Тоже самое проделайте с другой стороны. Кожица отделяется довольно легко, однако так же легко рвётся, поэтому на этом шаге лучше не торопиться.
Сделайте у каждой стороны хвоста пару надрезов вглубь в направлении головы.
Теперь переверните селёдку брюшком вверх – можно увидеть плавники и «зазубринки», которые начинаются от хвоста. Прихватите ножом эти «зазубринки» и тяните вверх до самой головы.
Затем отрежьте голову, заведя нож под плавник, находящийся возле жабр.
Всё, исключая икру или молоки, можно выбросить. Избавьтесь от темной плёнки внутри брюха рыбы и прополосните её прохладной водой (или просто хорошо промокните бумажными салфетками).
Одной рукой придерживайте селёдку за хвост, заведите пальцы под надрезы и отделяйте филе от хребта. Делайте это не спеша, так чтобы в мякоти оставалось минимум костей, хребет можно выбросить.
Отрежьте хвостовую часть – ведь этот участок у сельди самый солёный. И вот, у Вас осталось два кусочка рыбного филе. Очистить селёдку от лишних костей, если таковые остались, очень просто – положите филе на доску так, чтобы была видна «внутренняя» часть (как на фото) и проведите по ней пальцем в одну и в другую сторону.
Если вы почувствовали, что где-то остались кости – извлеките их с помощью ножа, подцепив за торчащий краешек.
Как лучше подать селедку
Разрежьте получившееся филе на порционные кусочки, и выложите на блюдо. Если Вы подаёте селёдку как дополнение к картошке в мундирах, то сбрызните её уксусом, нарежьте лук полукольцами и полейте маслом. Селёдка готова! Или же приготовьте вот такие великолепные рулетики из селедки. Для этого разрезать на кусочки рыбу не стоит.
Если же Вы готовите сельдь к салату, то в рецепте блюда Вы наверняка найдёте рекомендации, как именно нарезать рыбу. На самом деле быстро почистить селёдку не так сложно, главное правильно соблюдать последовательность и тщательно проверить рыбное филе на наличие костей перед тем, как разрезать.
Читайте также:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Чтобы почистить селедку нудна сноровка. Новичку придется повозиться.
Селедку тоже мы любим покупать. И именно целой. И в баночках ну совсем другая. Спасибо за такой мастер-класс. У нас обычно это делает муж. Мое дело купить селедочку... :)
И сразу вспомнился случай... пришла к нам подруга с мужем в гости. А муж у нее француз. Ну вот что ему в душу запало? ой, улыбаюсь... в кампании нашей водочка и селедочка... каждый раз, когда приезжает сюда, сразу к нам и сразу такие чисто-русские слова: водка- селедка ? и смеется... и мы с ним... У них вот такой селедочки не найдешь... С собой увозит друзьям. И те распробовали прелести наши...
Да, хорошо рассказали и показали, как можно почистить и разделать селёдку... Не знала, что нужно делать надрезы по спинке селёдки... А в общем все делала так ... С уважением, Анна.
бочковая селедка самая вкусная, разделываю похожим образом, но все равно косточки остаются, приходиться пинцетом орудовать
У нас в магазинах все реже и реже можно встретить бочковую сельдь, в основном вся уже порезана и расфасована в различные баночки.
У нас в любом виде селедку можно купить. На любой вкус.
От этого никуда не денешься.
Селедку как правило чистит мой супруг и всегда по своему, тут я ему даже не советую, ведь у него это получается замечательно.