Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами
Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор!!! Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.
Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.
Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.
Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.
Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.
Котлеты из гречки с грибами
- полстакана гречневой крупы
- стакан воды
- 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
- головка репчатого лука
- пучок зелени петрушки
- пучок зелени укропа
- панировочные сухари
- растительное масло.
Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.
У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!
Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.
После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.
Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.
Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.
Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.
Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.
Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.
Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.
Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!
Формирую котлеты из гречневого фарша.
Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.
Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.
Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО!!!
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Рецепты вкусных котлет и не только постных:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Удивили, Алекснадр, не то слово [good] Всерьёз задумалась о приготовлении таких котлет, хотя гречку и грибы сроду не любила [:-))]
Да ладно! И гречку и грибы не любите?!
Да, сама себе поражаюсь :) Но гречку не люблю сильнее :)
Главное, что вам захотелось их попробовать, благодаря Александру, а это главное.
У меня тоже есть знакомые, которые не любят грибы или вообще их не едят. Но чтобы и грибы и гречку — такое редко встречается.
С такими котлетами я бы тоже попостилась. Думаю, очень вкусно получилось, вовсяком случае красиво это точно!
Добрый день, очень понравился Ваш блог! [good] :-D
Скажите, Александр, а в духовке такие котлеты получатся? Без обжаривания на сковороде...
Здравствуйте, Анастасия. Получаться, только подождать придется подольше чтобы поджарились хорошенько.
А они не развалятся в духовке??? Здесь же на сковородке быстро схватываются, а в духовке можно сказать томятся...
Попробую :) Развалятся — ничего страшного, другого выхода нет — муж на посту и жареное ему нельзя [:--_)]
А вы Анастасия не держите пост????
И получается, что жареное вообще нельзя???
Нет, я пока не могу... Не получается... Но дома ем тоже самое))) А жареное да, вообще нельзя, сахар повышенный.
Не должны так то развалиться котлетки. но если все таки получится такая маленькая неприятность, то в следующий раз гречнево-грибной фарш можно запечь в форме для запекания. Получится постная запеканка.
Думаю, если в хорошо разогретую духовку котлеты поместить не должны развалиться.
Думаю, что духовку нужно разогреть посильнее, тогда не развалятся.
У нас такие котлетки называются гречаниками. И готовим мы их, когда остается гречка после ужина, например. Да бы не пропадала. Вкусно и сытно.
У гречаников есть несколько вариантов. в моем варианте гречаники — это котлетки из мясного фарша, с добавлением вареной гречки, также перекрученной через мясорубку. Их можно обжарить или запечь с овощами в томатном соусе.
Рецептик в тему, пост на дворе.
Ваш рецепт как раз то, что нужно. Вкусные котлеты в пост еще никому не помешают.
Рецепт просто замечательный! В таком варианте котлетки и сытные и вкусные. Да и вообще интересные и подтверждают, что и постная пища вкусная и разнообразная, было бы желание такую приготовить :)
представляю, как это вкусно! Ведь можно кушать не в виде котлет, а просто гречку вперемешку с грибами)
В пост готовлю всякие котлеты, картофельные, капустные и гречневые тоже люблю, особенно с грибами!
Вы меня удивили. Таких котлет я еще не готовила. Очень интересно попробовать. Спасибо за рецепт.
Большое спасибо за рецепт!!!Очень понравились котлетки!!!!
Я давно смотрю на Ваш рецепт,но в пост не решалась сделать...
думала как это без яйца? но оно здесь не нужно...единственное,не знаю,
с какими приправами сочетается гречка?добавила конечно соли,перчика
и своей любимой куркумы! Ещё раз большое спасибо за рецепт!!!