Постные рисовые котлеты с грибным соусом, рецепт с фото
Постные рисовые котлеты приготовил я в первый день Великого поста. Хоть и в чистый понедельник не рекомендует прием пищи я отношусь к той категории людей для которых церковь разрешает делать послабления в посте. Нет я не беременная женщина и не престарелый человек. Просто врачи мне не рекомендуют оставаться на долгое время без еды и к тому же я еще ни разу не постился, а вот в этом году все же решился.
Не знаю насколько это будет легко сделать, ведь я отпетый мясоед. Попробую себя перебороть. Во время поста я буду в своих статьях рассказывать какие постные блюда я себе готовлю, какие изменения происходят в моем организме и конечно же в душе. Такие котлеты будут первым постным блюдом о котором я вам расскажу.
Уже несколько месяцев веду свой блог и так получилось, что котлеты почему то все время обходил стороной, все руки не доходили их слепить. Вот теперь дошли, до рисовых котлет, мясных я ещё до 20 апреля не увижу. Как говорится «Голод не тетка.» Кто не знает 20 апреля у нас нынче Пасха.
Поскольку во время поста нужно питаться разнообразно и полноценно, без ущерба для своего здоровья буду выискивать новые рецепты постных блюд. Некоторые из них видоизменять или дополнять своими ингредиентами. Вот и рисовые котлеты для того чтобы они были ещё более вкусными и питательными я добавил в них дополнительные компоненты, а также приготовил для них очень вкусный грибной соус.
Рисовые котлеты с грибным соусом
Мне потребуется для постных рисовых котлет следующие продукты:
- Чуть больше чем пол стакана риса
- Половинка морковки ( довольно крупной)
- половина головки репчатого лука
- одна картошка
- панировочные сухари
- растительное масло
Для грибного соуса:
- 2-3 сухих гриба
- вторая половина лука
- столовая ложка муки (без горки)
- растительное масло
- половина стакана изюма
- четвертая часть стакана миндаля
- лимон (нужен от него только сок)
- сахар
- соль
Ну что с Божьей помощью приступаю. Рис мою и ставлю варится в соленой воде. Варим пока рис не станет мягким.
Замачиваю грибы в воде. Как только размокнут ставлю на плиту и варю двадцать минут.
Картофель мою и не снимая шкурки отвариваю.
Морковь натираю на терке, весь лук мелко крошу. Одна половина лука пойдет для рисовых котлет, вторая для соуса.
Беру первую половину лука и обжариваю её на растительном масле. Добавляю морковь и продолжаю обжаривать.
Готовый рис снимаю с плиты и подливаю в него растительного масла. Даю рису не много остыть.
Добавляю в него обжаренные овощи.
Чищу отваренный картофель и натираю его на терке в котлетную массу из риса.
Все тщательно перемешиваю и получается у меня рисовый фарш.
Начинаю готовить соус. Оставшийся лук обжариваю на растительном масле.
Прибавляю муку и прожариваю её вместе с луком.
Вливаю 1 стакана грибного бульона, постоянно помешивая соус. Две, три минуты кипячу.
Обдаю кипятком изюм и ...
миндаль, чтобы снять с него шкурку.
Снимаю вот таким образом, надавливаю на толстый конец ореха и он у меня сам вылетает. Не забывайте подставлять руку, а то может далеко улететь.
В ступке измельчаю миндаль и ...
добавляю его в грибной соус.
Таким же образом всыпаю изюм.
Выжимаю сок лимона, добавляю соль сахар по вкусу, ставлю на плиту и даю соусу закипеть. Как только закипит сразу снимаю с огня. Могу предложить ещё один вариант приготовления грибного соуса, но для поста он не сгодится.
Леплю рисовые котлеты и обваливаю их в сухарях.
Разогреваю сковородку обжариваю котлеты сначала с одной стороны,
потом с другой.
Поливаю котлетки грибным соусом и устраиваю праздник живота. Котлеты получились на славу и грибной соус к ним тоже выше всяких похвал. Вот тебе и постные котлетки. Не подумайте, что я это говорю поскольку хочу прорекламировать котлеты. Как часто это бывает реклама Ого-го !!! А товар откровенное г... Не к столу будет сказано. То что рисовые котлеты очень вкусные неоспоримый факт. В котором я лично убедился.
Если вы тоже поститесь и решите подписаться на новостную рассылку блога, то статьи приходящие вам на почту с рецептами постных блюд помогут вам, в какой то мере, разнообразить ваше меню во время поста.
Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков!
Похожие записи. Почитайте будет интересно.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Муж у меня мясоед, но постоянно готовить мясные котлеты надоедает. Попробовала приготовить котлетки по Вашему рецепту и мужу очень понравилось! Что-то похожее я готовила из овсяных хлопьев, только без добавления картошки. Но у Ваших котлеток вкус насыщеннее, текстура поплотнее и, соответственно, они более сытные и удовлетворят вкус любого мужчины!
А я всегда к постным котлеткам относилась с уважением! Но в основном готовила только капустные, другие пока не приходилось. А тут увидела такой интересный рецептик и пошаговые фото к нему! Особенно понравилось то, что в блюде присутствует соус, мне кажется без него котлетки были бы не настолько оригинальными. Определенно надо приготовить их, и непременно с соусом!
Приготовила рисовые котлеты по вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Особенно мне понравился соус. Я такой еще ни разу не пробовала. Очень вкусный.
Вот уже кучу ваших статей и рецептов перечитала.
И каждый раз крутится в голове одна и та же мысль:
«Завидую вашей жене белой завистью».
Иметь мужа-кулинара — это просто сказка))
На одном дыхании прочитала рецепт. Всё просто здорово. Но я никак не могу представить сочетание грибов, орехов и изюма. Это какой же на вкус получается соус? Я просто в растерянных чувствах... С какого рецепта начинать. Закладочек становится всё больше. Нужно срочно идти в отпуск (хотя я нахожусь в декретном :grin: ). Есть огромное желание приготовить соус.
Хорошо поют! Душевно. Я слышала несколько композиций хора, осталась довольна.
Ого, рисовые котлеты не слушала ,а еще и с изюмом и миндалем, ну вы действительно оригинал. Думаю ,что получилось очень вкусно. А что там за булка на заднем плане виднеется (на главном фото)? Сами пекли???
Да нет, врать не буду магазинный батон, а вот на днях постный хлеб пек. Скоро выложу на блог.
Ну как всегда ожидаем :-)
сколько существуют продуктов для поста, что можно готовить любые блюда и те же котлетки — хоть и нет в них мяса, все равно получаются аппетитными и вкусными.
Меня очень смутило в Вашем рецепте то, что вы обжариваете на масле котлеты, а также лук и морковь, вы ведь сами пишете, что морковь и лук для супа только подсушивать, ничего жареного нельзя. А еще мне доктор сказал, что грибы нельзя ни в каком виде, а вы делаете из них соус.
Валентина, людям с заболеваниями печени действительно жареного и тем более грибочки не рекомендуется кушать. Но я же пишу не только для них.
Необычный вариант. Идея замечательная, забираю!!!