Вкусные котлеты из щуки: за них перетерплю любые муки
Здравы будьте, уважаемые читатели! Сегодня друзья я вам расскажу про рецепт рыбных котлет, но не абы каких, а буду готовить котлеты из щуки — императрицы российских водоемов.
Осуществить грандиозное намерение приготовить щучьи котлеты мне до сих пор не давало одно неудобство, а именно наличие великого множества мелких вредных косточек в щучьем мясе. Но это дело ещё поправимо при нынешнем уровне развития кулинарных приспособлений.
Если быть до конца с вами откровенным, то скажу, что не костяная причина являлась доминирующей. В магазинах не часто встретишь зубастую красавицу, по крайней мере, в нашем городе. Попадись мне проказница на глаза я бы, конечно же, дрогнул и не устоял перед искушением поджарить котлеты из щуки у меня с ними связаны особенные воспоминания.
Когда я думаю, об этих котлетах в моей памяти всплывают события давно минувших дней. Помню много лет назад, когда щуки мне казались крокодилами, про рецепт приготовления котлет из щуки мне рассказывала мама. Ну, как рассказывала, самому любопытно было, вот я и интересовался, вернее сказать подглядывал, как ловко отлетали щучьи котлетки от маминых рук.
Вкус тех рыбных котлет из щуки до сих пор забыть не могу. Мне кажется, что так вкусно как это было тогда они у меня никогда не получатся. Хотя это моё личное субъективное мнение. И вот ради этих колет из щуки мне пришлось собираться в экспедицию.
Нет не на северный полюс и не в джунгли амазонки. На берег реки Зея, чтобы поставить жерлицы на щуку. Поскольку у меня не блог о рыбалке, а кулинарный упущу все тонкости рыбацкой науки. Просто познакомлю вас вот с этой красавицей, которую я сейчас и пущу на котлетки.
Ради того чтобы приготовить котлеты из щуки я не только отправился из теплой квартирки на заледенелые берега реки, но мне ещё пришлось пожертвовать частью семейного бюджета. И я об этом нисколько не жалею! Чуть позже вы всё узнаете.
Как вкусно приготовить щучьи котлеты
Очень многие поносят на котлеты, приготовленные из мяса щуки напраслину. Вот, мол, что щучье мясо сухое. Ничего подобного я вам скажу! Для чего вообще голова нужна человеку, подумать ей нужно немножко и всего-то делов! Что нужно добавить в рецепт котлет из щуки, чтобы они получились сочными и нежными? Кто сказал сало?! Вы!!! Ну и башковитый! Просто молодец!
Перекрутите вместе с мясом щуки немного свиного сала, и у вас получится вкуснейший рыбный фарш. На худой конец можете добавить в него сливочное масло. Тогда вам будут точно обеспечены сочные и нежнейшие котлеты из щуки. В особых случаях для слишком требовательных товарищей можно в фарш добавить морковь или картофель, что придаст котлетам из щуки чуть сладковатый привкус.
Ну, это уже на любителя кому как. Я лично этого не делаю. Потому как считаю котлеты должны быть ИЗ ЩУКИ, а не С ЩУКОЙ и овощами. Улавливаете разницу! То-то и оно! Фарш для рыбных котлет лучше всего использовать свежий только что приготовленный. Будет неплохо добавить в фарш из щуки мелкорубленую зелень и сухие приправы для рыбы. Но смотрите не увлекайтесь всё хорошо в меру.
Обязательно запанируйте котлеты, что бы сохранит в них сок при обжарке. Я использую для этого специальные сухари для панировки рыбы. В них уже добавлены все нужные специи. Будете придерживаться вот этих не хитрых правил, слава о щучьих котлетах, которые вы готовите распространяться далеко за пределы вашей хрущевки.
Сочная нежность котлеты из щуки
- один килограмм филе щуки
- стакан молока
- 100 грамм сала
- одна луковица
- 150 грамм белого хлеба без корочки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 яйцо
- пучок зелени петрушки
- панировочные сухари для рыбы
- растительное масло для жарки
- черный молотый перец
- соль
Как театр начинается с вешалки, таки приготовление котлет из щуки начинается с разделки её на филе. Сейчас я расскажу и покажу, как разделать щуку на филе быстро и без лишней нервозности.
Сначала срезаю у щуки на брюхе вот эти плавники.
Затем делаю надрез возле головы.
Постепенно подрезая, отделяю первую половину филе от позвоночника вместе с кожей.
Все ребра остаются на позвоночнике. После чего удаляю и выбрасываю кишки, за исключением печени она тоже пойдет на котлетный фарш. Переворачиваю щуку и повторяю вес процесс заново. У вас должно получиться что-то вроде этого.
Далее беру в руки большую вилку и, придерживая ей кожу, срезаю с неё филе щуки. Проделываю это с двумя половинками. Вот в принципе и всё. Крупные кости я удалил, а мелкие перемелется в мясорубке не переживайте за них, как я поначалу. А когда пропускаешь щучий фарш через ручную мясорубку нет-нет да проскочит косточка.
Из шкуры и костей щуки нужно сварить бульон он нам пригодится для котлет. Каким образом дальше узнаете.
Настало время поговорить о растрате семейного бюджета. Сами уже всё видите. Да вот так вот! Приобрёл электрическую мясорубку. Надоело ручку маслать каждый раз. Как в каменном веке ей богу! Теперь завалю весь холодильник котлетами из щуки и разной другой живности. К примеру, таким замечательными котлетками с начинкой внутри.
Короче перемалываю филе через новенькую мясорубку. Класс!!! Молотит как зверь! Прежде точно полчаса бы мучился, а сейчас красота 2 минуты и фарш для котлет из щуки готов. Где я её приобрел? Сейчас доложу. Шнырял как-то бездумно по интернету и набрел на сайт одного известного магазинчика бытовой техники и немного задержался в нём. Знакомился с ассортиментом. Удивили невысокие цены по нынешним временам и приличный выбор товаров. Кстати там есть не только бытовая техника.
И вот на глаза попалась она — моя мясорубка. А так как мне давно не хватало такого агрегата на своей кухне, я долго не раздумывал. Быстренько проплатил товар, сидя в удобном кресле в домашних тапочках и вот она передо мной. Теперь могу хоть каждый день щучьи котлеты лепить. В дальнейшем буду вас оповещать, как мясорубка себя зарекомендовала. Но пока все просто супер! Никаких нареканий! Могу подсказать адресочек. Вот, пожалуйста, пользуйтесь.
Замачиваю хлеб в молоке.
Нарезаю кубиками луковицу и кусок сала.
Хлеб отжимаю.
Подготовленные компоненты смешиваю с рыбным фаршем.
И пропускаю щучий фарш через мясорубку вторично.
Мелко рублю зелень петрушки, добавляю в фарш. Вбиваю яйцо. Солю совсем чуточку, так как сало было у меня соленым, перчу, всыпаю ложку сахара и перемешиваю.
Формирую котлеты из щучьего фарша.
Обваливаю в панировочных сухарях. Вместо сухариков можно и муку использовать.
Добавляю растительное масло и обжариваю рыбные котлеты с дух сторон на сильном огне.
Укладываю котлеты из щуки в кастрюлю. Настал черед процедить бульон, который я сварил из костей и кожи. Вы уже, наверное, догадались, что я с ним хочу сделать? Да-да именно это. Заливаю его в котлеты таким образом, чтобы верхние были чуть скрыты под ним. Затем ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Вот такие чудеса!
Вы просто не представляете, какая получилась вкуснотища! Нежные, сочные! Я не только слюни глотаю, но и слова восторга которые вырываются из моих уст, проглатываю вместе с ними. Специально для этого случая бруснику купил. Не пробовали такое сочетание рыбных котлет, брусники или клюквы? Если нет, то вы многое потеряли!
А пока если нет брусники, можете подать котлеты из щуки со сметаной, зеленью, свежими овощами. Ну, и понятно дело с картофельным пюре.
Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков.
Другие рецепты вкусных котлет, которые ждут вас на обед:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Где бы найти такую щуку! что у нас продают без слез не взглянешь! Один раз в жизни мне удалось купить не перемороженую щуку! Котлетки были чудные!
Вот и я не стал дожидаться «милости от природы» и решил добыть её самостоятельно.
А у нас щука на столе — частый гость благодаря моему супругу, который без рыбалки не представляет свой отдых и выходные. Поэтому котлеты из щуки едим часто и сало тоже в него добавляем. И я не понимаю тех, кто что-то имеет против этого блюда. Значит плохой повар был у них.
Еще бы такие котлетки не были сочным, да они наисочнейшие получились, уверена в этом!! Александр ,в который раз уверяю себя в вашем мастерстве на кухонном поприще, успехов вам и далее!!
А вот с новой жительницей вашей кухни я вас от всей души поздравляю, полезное дело сделали!!! [good] [good] [good]
А у вас есть такая штука?
Мясорубка??? Сейчас уже нет, оставила у мамы, т.к. тащить ее с собой даже не было в мыслях, там же остался кухонный комбайн, соковыжималка))))
Но пока заимствуем у мужа сестры ,у нее электромясорубка, удобная очень вещица.
Ух, вот на такой героизм я точно вряд ли решусь! Но рыбные котлетки очень люблю :)
А да, еще хотела спросить, я так и не поняла, Александр, вы сами ее выловили???
Ну, да.
Я в восторге, видел бы мой папа такую красоту, он все время только небольших щурят вылавливает ,а тут щука, класс!!!
Мой муж рыбак, и частенько привозит щучек. Заню, что котлеты из неё получаются отличные, но вот с разделкой рыбы у меня проблема... большое спасибо за подробные советы по разделке щуки, осталось применить их на практике [good]
Оксана вы меня просто раззадорили. Пойду в магазин за кукурузой. У нас сейчас на неё сазан здорово клюет.
Котлетки ваши просто класс!!! Я знаю, что котлетки из щуки — это просто сказка!!! У меня муж — рыбачок, так что мы этой щуки наелись от души: фаршировали, жарили, делали котлетки... Подтверждаю каждое слово Александра о качестве таких котлеток... Кто не пробовал ещё, если вам позволяют ваши финансовые возможности, обязательно попробуйте приготовить такие котлетки, вы не пожалеете затем о потраченных суммах...С уважением, Анна.
Мы тоже башковитые:)) Сало для сочности используем. Замечательные котлетки получаются. :)
зделал почти всё по рецепту кроме перца не нашол ну не чё и в правду класные и сочные получились спасибки рыбачил 8-9 октября 16 года под яриком щурята по700-850 грамиков
Из щурят ещё вкусней котлетки получаются.
Шесть больших великолепных щук стали мне «подарком» на выходной. Купила электромясорубку, отечественную «Чудесницу» за 3 тысячи рублей всего лишь. Полдня ушло на приготовление котлеток, от разделки щуки, до помещения в морозилку (готовлю впрок для детей-студентов). Поджарила на пробу несколько, очень вкусно, сочные и нежные. В рыбный фарш я добавила сало, немного свининки и хлеба, лук, яйцо, соль и перец. Получилось 128 котлеток! Дети будут рады!
Ого! Целых 128 штук! Я бы тоже обрадовался.
огромное спасибо за рецепт. сегодня щуку купила у нас места на них богаты продается всегда. Только не ем мясо буду добавлять масло сливочное.
а про щючьии головы забыли
Спасибо за полезную и интересную статью!
Готовим сегодня котлеты из щуки. Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы, которые необходимо знать при их приготовлении.