Котлеты Пожарские: классический рецепт с грибным соусом
Здравствуйте, уважаемые читатели. Котлеты пожарские настоящая классика кулинарного жанра. О них знавал даже сам незабвенный Александр Сергеевич. Мало того, он в письме к своему другу Сергею Александровичу Соболевскому советовал всенепременно отведать котлет пожарских. Для тех, кто не в курсе это такие рубленые котлеты из курицы.
Почему именно такое название — пожарские? Пожарным что ли их на обед давали? Ан, нет, не пожарным! Хотя может и им преподало если они захаживали в трактир в городе Торжке который принадлежал Дарье Евдокимовне Пожарской. От сюда и название пошло, а не совсем от того, что их поджаривают на сковородке. Они же не поджарские! Но это всего лишь одна версия появления на свет пожарских котлет.
По другой эти котлеты — блюдо стечения обстоятельств, если можно дать ему такое определение. Жил был его высочество граф Пожарский, у него нес службу повар. И вот в один прекрасный день граф внезапно узнает о том, что к нему вскоре нанесет визит Великий князь всея Руси. Вернее сказать не вскоре, а вот он уже в ворота стучится и хочет чем-то вкусным угоститься.
А тут ещё как назло на кухне телятина закончилась! Паника! Что делать? Извечный вопрос русской интеллигенции. Чем бы всё дело закончилось ещё не известно, если бы не смекалка графа Пожарского и умение графского повара. Пожарский, долго не раздумывая дал распоряжение приготовить котлеты из курицы. Всё что на тот момент было на «бедной графской кухне».
Повар тоже видать был смекалистый чувак и так как князь уже на пороге, чтобы не заставлять ждать Вседержителя просто изрубил куриное филе ножом, а может, просто раньше мясорубок не было. Так или иначе, получилось то, что получилось вкусные куриные котлеты. В дальнейшем повелось их величать котлеты пожарские.
Чем дело закончилось, история умалчивает, но я думаю, банкет посвящённый визиту Великого князя прошёл замечательно, раз рецепт пожарских котлет дошёл до наших дней, а не сгнил вместе с поваром на каторге. Шучу. Мне лично больше по душе эта версия. Её я и придерживаюсь.
Ужасно хочется приобщиться к прекрасному, простому и очень вкусному блюду русского стола. Попробовать так сказать нашу историю на вкус. Не буду больше томить ни себя, ни вас. Вперед и с песней! Боже царя... ой-ёй-ёй! Не то! Вот эта будет в самый раз!
Классика русской кухни
Ингредиенты:
- 700 грамм филе куриных грудок
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм сливок 20%
- 2 яйца
- 4 ломтика белого хлеба
- растительное масло
- мука
Для грибного соуса:
- 200 грамм шампиньонов
- половина головки лука
- 50 грамм сливочного масла
- 200 грамм сливок 20%
Для пожарских котлет я купил охлажденное филе, а не замороженное, так как замороженное уж больно усердно поливают водой перед заморозкой. Понятно, зачем да! Этот момент в биографии куриного филе отрицательно скажется на котлетах. Особенно при их формировании. Хоть ты что сними делай, но всё равно из куриных грудок будет постоянно выделяться влага.
Так что, сначала приготовить котлеты или соус? Давайте с соуса начнем, а котлетки на «десерт» оставим. Тем более соус готовится очень быстро.
Грибной соус для пожарских котлет
Грибы вместе с мелко нарубленным луком обжариваю на сливочном масле. Солю.
Вливаю сливки и варю до загустения. Вот и все! Быстро, правда?
Рецепт пожарских котлет
Итак, мелко рублю куриное филе.
Предварительно замороженное в морозилке масло натираю в фарш на терке. Вымешиваю.
Добавляю яйцо. Вливаю сливки. Солю, перчу. Ещё раз хорошенько вымешиваю, причём руками. Можно об стол пару раз шандарахнуть, чтобы эластичный фарш получился. Убираю в холодильник на полчаса. А вы пробовали когда-нибудь котлеты из рыбных консервов? Нет! Попробуйте, дешево и вкусно! Все равно фарш в пока в холодильнике.
А я тем временем подсушиваю черствый батон на сковородке без добавления масла и крошу его, так без фанатизма, не очень мелко.
Взбиваю несильно яйцо.
Формирую из фарша овальной формы котлетки. Не переживаете если они сначала вам покажутся сильно хлипкими и что они могут развалиться при жарке. Всё будет хорошо, уверяю вас. Продолжайте в том же духе обваливать их в муке.
Затем обмакиваю в яйцо и...
Обваливаю котлеты в хлебной крошке. Делайте эти все валяния как можно быстрее пока фарш для котлет ещё холодный. Так в нем больше вязкости.
Вот что в итоге должно у вас получиться.
Обжариваю куриные полуфабрикаты на сливочном масле с двух сторон и ставлю в духовку в этой же сковородке на 30 минут. Время прибывания в ней напрямую зависит от величины ваших котлет. Температуру устанавливаю 180 градусов.
Ух вы мои аппетитненькие! Кушать лучше котлетки свежеприготовленные. На следующий день они потеряют ряд своих вкусовых качеств. Так что не делайте их много сразу. Пусть лучше останется фарш. Поставьте его в холодильник и пожарьте котлеты когда это будет вам необходимо. Свежее всегда вкусней!
Идите-ка ко мне я вас соусом окроплю. А вот здесь, осмелюсь вам предложить, рецепт рисовых котлет также с грибным соусом, но только в другом исполнении.
Пожарил я котлет пожарских, их кушали небось в палатах царских. А соусом грибным их поливали и с овощами на гарнир котлеты подавали. Столы от угощений разных чуть дышали, но про котлеты на пиру не забывали. Котлетки вкусные конечно уважали!!! И все вельможи о котлетах этих знали.
С уважением Александр Абалаков.
Другие блюда из птицы:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ого — го.
Сколько же времени ушло на приготовление блюда и размещение статьи с фото?
48 часов. Если учитывать, что мне приходиться какое-то время уделять основной работе, то это не так уж и долго.
Титанический труд)
Я пару раз простенькие такие рецепты с фото делала по просьбе одного блогера — употела просто. Поэтому ваши статьи оцениваю вдвойне.
Двойное спасибо, Zindows! А если серьёзно все свободное время посвящаю этому. Нет не так нужно сказать чтобы понятней было. Кто-то проводит своё свободное время совершая визиты в кабаки и ночники. Кто-то качает свои мышцы в качалках. Кто-то лежит на диване и пялится тупо в телек. Кто-то бухает, кто-то в шахматы играет. Кот-то занят своей рожей и висячей дряхлой кожей. Кто с детьми играет в прятки, кто-то бьётся в лихорадке хочется ему на юг скоротать там свой досуг. Кто читает умны книжки, кто-то сохнет по мальчишке. Я же в интернет влюблён снится по ночам мне он. О жене не забываю иногда её ласкаю. Все мы разные у всех курс особый на успех.
За очередной стихотворной мысли полёт
Ставит автору «Зачёт»! =)
Зачет получил, пора на каникулы!
Еще бы не съесть такие котлетки, я бы с удовольствием угостилась. Ела только из перекрученного мяса ,а вот рубленные ни разу не пробовала, наверное вкусно???
Особо понравился соус, уж больно люблю, аж трепещу перед грибным соусом со сливками, дюже это нежно и вкусно)))))
А я поняла сливки 20%????
А ну да! Забыл проценты поставить. Вот уже исправил. Мне рубленные котлеты даже больше нравятся чем из фарша. Советую попробовать приготовить. Не пожалеете!
Нужно попробовать. а что такое «буряк»????
Надеюсь что не футболист! Был тоже такой. А вообще буряк — это свекла.
У нас в населенном пункте диалект языка, который называют «хохлячий». Искаверканный русско-украинский винегрет проще говоря.
Поэтому «буряк» и прочие словечки на слуху привычны с детства.
А еще они хороши с хреном (с буряком), куснятинка; аромат и вкус хрустящей корочки только приготовленных котлеток м-м-м...обажаю...
С хреном всё понятно. А во с буряком не очень! Ну-ка поведайте нам тайну Маргарита.
Вот это котлетки, на голодный желудок, просто издевательство. Рецепт супер, пойду готовить, пока не умерла с голоду.
А мне кажется, что кто-то на учебу собирался?
Я что-то не пойму, чем пожарские котлеты отличаются от обычных? У меня получилось, что отличие состоит в том, что мясо используется рубленое, а не перемеленное на мясорубке. А еще в том, что в фарш не добавляется хлеб. Ну что ж, ничего не остается, как опробовать эти пожарские котлетки. А то я это название иногда встречаю, но попробовать их никогда не приходилось.
Вы правильно подметили отличия. Хотя пожарские котлеты также могут готовиться по разному. Знаю рецепт пожарских котлет в состав которых входит телятина, сало и мякиш белого батона.
Ухх, какая вкуснотища! Аж слюнки текут от такой красоты! Для меня котлетки из рубленого мяска — самые вкусные, а из куриного филе — еще и для фигуры полезные)) Что касается грибного соуса, то это просто бомба! Я его часто готовлю к пасте, когда нужно ужин по-быстрому сообразить. На такой случай в морозилке у меня всегда есть порция заготовленных грибочков и пачка сливок в холодильнике.
Заходите ко мне завтра. Как раз для вас и остальных любителей куриного филе и грибов я расскажу один замечательный рецепт салата!
Ирина, запасливая вы хозяйка... Можно и в гости к вам напроситься, чтобы отведать ваш соус грибной... С уважением, Анна.
Да, удивили вы нас, Александр! И историю этих котлет рассказали, и рецептик нам дали... Очень вкусные котлетки получились у вас... Я не готовила котлеты из рубленого мяса курицы, поэтому ничего существенного добавить к вашему рецепту не могу... Разве что могу сказать спасибо за ваш труд... С уважением, Анна.
Мне также очень понравилась песенка о котлетках и котике... Такая забавная и весёлая... Котики — одно удовольствие смотреть на них и наблюдать за ними... Спасибо за музыкальный сюрприз... С уважением, Анна.
Да версий происхождения этих котлет есть много по одной из них хозяин трактира или хозяйка после того как приготовила эти котлеты царю Александру, получила должность повара при царском дворе, а до этого они были владельцами трактира в городе Торжок. Но котлеты на самом деле очень вкусные, спасибо за рецепт.