Вкусные булочки приготовленные из дрожжевого теста и запеченные в духовке
Здравствуйте, мои дорогие читатели! В продолжение публикации рецептов хлебных изделий, хочу предложить вам к моему грехемскому хлебу еще один вариант пекарного изделий — булочки из дрожжевого теста в духовке. Часто многие из нас под таким общим названием готовят разнообразнейшую выпечку: и сладкую, и пресную, и с начинкой. Я же сейчас хочу предложить простой рецепт обычных, но невероятно вкусных булочек.
Рассматривая состав продуктов, можно усомниться в большом количестве сахара для обычных булочек. Но, во-первых, сахар позволит дрожжам лучше вступить в реакцию, а во вторых, разве вы сами никогда не покупали слегка сладкие бутерброды или сосиски в тесте?
У меня таковыми являются воспоминания из детства, когда в цирке в антракте продавали маленькие булки с колбасой и сыром. Бутерброды были слаще, чем обычный хлеб, но очень вкусные. Как память о них я пеку именно такие — чуть сладкие булки, но вы по желанию можете уменьшать количество сахара и всыпать 1-2 ст. ложки.
Кстати на выходных выезжали на пикничок к друзьям на дачу. Напекла этих самых булочек, прихватила с собой сосисок для жарки и поехали испытывать новый электрический гриль, который приобрела подруга. Мне так понравилось! Я прямо загорелась покупкой данного бытового прибора. Главное муж не против. Вот получим зарплату и... Ну, а пока давайте займемся выпечкой.
Пышные дрожжевые булочки
Ингредиенты:
- Мука — 500 грамм.
- Молоко — ¼ литра.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Маргарин — 40 грамм.
- Дрожжи — 1 пакет.
- Сахар — 50 грамм.
- Соль — 2/3 чайных ложки.
- Если нет хорошего маргарина, то его надо заменить маслом. А вместо сухих дрожжей легко подойдут свежие. Маргарин растопить, нагрев его почти до кипения. Всыпать в горячий жир сахар и размешать.
- Добавить щедрую щепотку соли. Дать сахару и соли раствориться. За это время и маргарин успеет остыть, так как в дальнейшем он должен быть еле теплым.
- 250 мл молока чуть-чуть прогреть и влить к маргарину.
- Вбить яйцо. Можно использовать и 2 штуки, в зависимости от желания и размера яиц. Все перемешать до однородности.
- Следующий пошаговый этап для сухих ингредиентов. Муку просеять через сито и соединить с сухими дрожжами (11 грамм). Перемешать их.
- В мучную смесь вливать теплые, но не горячие жидкие компоненты. Лучше их сразу же размешивать.
- Старательно замесить густое тесто.
- Затем вымесить дрожжевое тесто руками в течение 10 минут. Форму для выпечки булок застелить пергаментом.
- Из общего куска теста отделять маленькие кусочки и руками формировать из них небольшие шарики. Укладывать на противень полученные лепешки. Данные булочки готовятся быстро, потому что тесто подходить всего 1 раз — в форме для выпечки. Для этого дать шарикам постоять под накрытым полотенцем 15-20 минут.
Запекаем в духовке
За время отстаивания тесто увеличивается в объеме и может соединиться боками. Ничего страшного в этом нет, так и должно быть. Чтоб наша вкусная выпечка имела румяную корочку, её необходимо смазать маслом. Небольшой кусок сливочного масла растопить и помазать им сверху все изделия.
Выпекать булочки полчаса при 190 С. Точное время выпечки регулируйте по особенностям своей печки. Готовым булкам дать немного остыть в форме, а затем их достать.
Теплая выпечка легко разламываются порционно по местам соединения изделий. Теперь можно использовать эти дрожжевые булочки для бутербродов или вместо хлеба к первым блюдам. А если их смазать чесночной заправкой, то получаться ароматные пампушки к украинскому борщу.
А еще такую булку можно намазать вареньем, шоколадной пастой или медом и пить с чаем или кофе — выбор за вами.
Пеките и балуйте своих близких, а я вас обязательно еще как-нибудь порадую вкусными заменителями магазинного хлеба.
Приятного аппетита, друзья!
Похожие статьи:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Александр, действительно просто и очень вкусно, ко всему такие булочки хороши.
Ой, а я в основном пироги пеку, про булочки давно забыла. Ваш рецепт привлек простотой, да и результат отличный. Захотелось и мне своих порадовать такими булками, пожалуй, в выходные испеку.
Ой, я так люблю дрожжевое тесто! Отличные булочки получились! Рецепт простой и универсальный!