Пшеничный хлеб с отрубями — Грехемская булка
Здравствуете, дорогие читатели. Известная шутка: “Когда мне лень идти за хлебом, я начинаю делать его сама” — это про меня. Но печь пшеничный хлеб в домашних условиях еще заставляет и зачастую низкое качество покупаемого продукта.
Конечно же, хлебопечка — верный союзник в этом деле. Но моя верная “подруга” далеко, а вкусного хлеба, ой, как хочется! Есть духовка, есть желание — и я решилась на пшеничный хлеб с отрубями. Почему именно хлеб из отрубей: это вкусно, полезно и у меня этого добра (отрубей разных мастей) очень много.
Грехемская булка — пшеничный хлеб с отрубями
Остановилась именно на этом варианте из своей любимой книги. Наконец-то и до этого рецепта дошла очередь. Для экономии продуктов (вдруг не получится) решила печь не хлеб, а небольшую булку. Поэтому рецепт пшеничного хлеба с отрубями был уменьшен в 2 раза.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 грамм.
- Отруби пшеничные — 200 грамм.
- Дрожжи сухие — 12 грамм.
- Молоко — 250 мл.
- Соль — ½ чайной ложки.
- Растительное масло — 60 мл.
Рецепт теста для хлеба
Муку высшего сорта обязательно просеять в миску через сито. Добавить к муке столько же пшеничных отрубей. У меня были отруби очень грубого помола.
Ингредиенты аккуратно смешать и сделать в середине небольшую лунку для опары.
По рецепту нужны были мокрые (свежие) дрожжи. Я же всегда пользуюсь сухими. Поэтому если у вас дрожжи будут мокрые, то их надо взять около 40 грамм.
Добавить в миску к муке дрожжи. В рецепте сахара нет, но для лучшей реакции дрожжей я все-таки добавила 1 чайную ложку сахара.
Взять половину молока от требуемого объема и предварительно немного подогреть.
125 мл молока влить в дрожжи. Ни в коем случае не использовать горячее молоко, иначе дрожжи и мука сварятся.
Накрыть все салфеткой и дать 15 минут для того, чтоб опара подошла.
Несмотря на опасения из-за прохладного помещения, опара хорошо поднялась.
Добавить соль. Влить подсолнечное масло.
Влить оставшиеся 125 мл теплого молока.
Тщательно руками вымесить тесто до гладкости. Оно не должно прилипать к рукам и миске. В идеале тесто должно начать пузыриться.
Хорошо обработанное тесто оставить на полчаса подойти. Также узнать о маленьких кулинарных секретах приготовления вкусного теста можете из этой статьи.
Подготовить противень для выпечки, посыпать его мукой. На посыпанном мукой столе из подошедшего теста сформировать хлеб любой формы: круглой, овальной, продолговатой. Я сделала в форме небольшого батона.
Выпечка хлеба
Переложить батон в форму для выпечки и оставить еще на 20 минут для подхода.
Разогреть духовку до 200 С. Выпекать пшеничный хлеб в духовке 50 минут, поставив противень на второй уровень снизу. На самый низ духовки следует поместить огнеупорную посуду с водой.
Готовому батону дать остыть на доске или решетке.
Пшеничный хлеб с отрубями получился очень вкусным и неожиданно для меня мягким. У меня были опасения, что отруби забьют дрожжи и тесто не поднимется. Я боялась, что муки не будет слышно и домашний батон получится твердым. Но все вышло просто превосходно!
Мои замечания:
- Комната, где будут подходить опара и тесто, должна быть всегда теплой.
- Будьте готовые, что при использовании отрубей грубого помола в готовом продукте могут чувствоваться небольшие крупинки.
- Приблизительное соотношение живых и сухих дрожжей 3 к 1.
- Считаю, что в данном рецепте можно использовать не 12 грамм сухих дрожжей, а чуть больше.
- Я забыла на дно духовки поставить воду. Возможно, из-за этого низ моего батона при тонкой нарезке иногда чуть-чуть крошился.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Не пеку я хлеб в духовке,
Хлебо-печка у меня.
Но пшеничный с отрубями,
Всем полезен, господа.
Неожиданный рецепт!!! Вот никогда не думала, что дома можно испечь такой прекрасный и очень полезный хлеб. Спасибо большое за пошаговую инструкцию... Не думаю, что в ближайшее время буду печь такой хлеб, но теперь точно знаю, что это можно сделать дома... С уважением,Анна.
А можно поинтересоваться: как называется книга, из которой был взят рецепт?
Книга называется «Энциклопедия домашней выпечки»
Спасибо!
Не скажу, что очень люблю хлеб с отрубями. Но, иногда его всё-таки ем, правда, магазинный.
Давно уже не ем хлеб. Если покупаю, то хлебцы. Но для тех, кто кушает хлеб, стоит присмотреться к рецепту — совсем несложно испечь домашний хлебушек.